中華航空 - 跟著小花趣旅行
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追逐極光的幸福
初訪冰雪國阿拉斯加 在世界的盡頭親臨極光

追逐極光的幸福

“cabin crew 10.000.” 客艙經理的一聲令下,在經過了八九個小時後的飛行, 載著梅花的機翼悄悄地滑過不知道冰封了幾千幾萬年的大地上空, 這裡是阿拉斯加,地球的極北端。 (圖為洗手間的指示圖) 對多數的人來說這是一個神秘的地方, 對我們來說也是。 (應該很少可以看到組員們那麼興奮的在機場合影吧?!) 要不是中華航空開了這麼個所謂的極光包機, 這輩子可能真要等到哪天突發奇想打算往冰窖裡鑽時才有可能成行。 (看到這些結冰的樹枝,才知道往年那些聖誕樹上的彩帶是擬真仿制) 這次我們來到了阿拉斯加的fairbanks,也是人稱世界上最容易看到極光的一個城市。 或許是因為平常遊客稀少,所以造訪時我們彷彿成了被參訪的對象,連在超市買個東西也被當地的居民投以好奇的眼光,我想,對這個小鎮來說有那麼多的“外來者”入侵,或許是件大事吧。 ------------------- 你有看過綠色的天空嗎? 會特地飛來北極地的人我想十個有九個都是來追極光的。 Aurora,極光,其令人抓摸不定的型態及特殊性讓世人對其保有敬畏之意。 那麼就科學層面來說極光到底是什麼呢? 簡單來說,極光是由位在地球高層大氣中的原子和分子受到來自太陽風中快速運動的電子和質子撞擊而發出的光,而極光的顏色則由高空中的氣體種類來決定。 觀測極光簡單的來說就是一直“in n out”,翻成白話文就是不斷的把自己丟入冷到嫑嫑的凜冽大地中感受歐若拉的降臨,但在感受驚奇後又因為實在冷到超越人體極限而被迫回到溫暖的觀測屋中。 而那-30℃的感受通常是腿部先大範圍的覺得寒冷,再來是四肢末稍開始感到極度冰冷僵硬,然後會經歷一鎮子的肢體無感期,接著,痛!末梢因為過度失溫而開始感受到痛楚,再來如果你再不進屋,下一站可能是醫院了。。。。 在那幾天經過了aurora小姐的洗禮,內心激動的我不由得動筆寫下這一切 ---------- 對那黑夜中奇幻的光影, 心裡頭僅能回以無聲的澎湃。 在強度不高的時候, 往往偽裝成一縷氤氳, 騰在山稜上頭摩挲。 中等強度時, 肉眼即可視綠色的光影在天空躊躇, 好像隨時都會有下一秒的變化。 爆發, 我們戲稱她為天空發爐, 有如在空中揮動著寬版彩帶, 也有細如音譜以集結的線條在黑夜中蜷曲, 更有如現代舞舞者, 藉著不斷改變自己另人癡迷的弧線, 旋轉在寂寞的邊緣, 而那一刻, 全世界彷彿都為她失眠。 --------------------- 有人說看見極光會帶來一輩子的幸福, 我只能說那真的是一種,這輩子,值了,的感受。

狗狗滑雪橇
費爾班克斯雪地中跟雪橇狗一起奔馳吧!

狗狗滑雪橇

雪橇是阿拉斯加最古老且傳統的交通工具,雪橇犬的比賽也有悠久的歷史。相傳北極圈內的諾姆鎮爆發白喉疾病,全鎮面臨威脅,英勇的救難隊用狗拉雪橇運送白喉疫苗,解救了這個偏遠的小鎮。為了紀念這個事蹟,1967年首次舉辦雪橇比賽,從安克拉治出發到諾姆全長1049哩,必須跨越兩座山脈,挑戰人類跟動物之間的默契跟耐力,挑戰者通常得花上十天左右的時間才能完成。而費爾班也有另外一個重要的比賽,從費爾班出發到加拿大育空省,而這次我們就來小小體驗一下狗拉雪橇的魅力。 民宿老爺爺開車帶我們來拉雪橇的地方,首先進去室內簽些資料,工作人員會檢視你的服裝是否夠保暖,然後一直把他們的房間裡的裝備往你身上丟,特別是手套、鞋子跟帽子。工作人員說:「你們運氣真好,前幾天最低還曾經零下30度,今天好熱喔!」來到北極圈,請把你對溫度的定義通通拋棄。 以前一直以為雪橇犬就是哈士奇,但其實只要是體型跟條件適合雪橇活動的狗狗都可以當作雪橇犬,曾經有隻貴賓犬入選了雪橇比賽呢!不要看牠們傻傻的,每隻雪橇犬必須經過重重訓練,比賽時一天可跑上130公里或者更多,趕路的時候時速更可高達40km/h,實在太了不起了!為了應付極地惡劣的天氣,雪橇犬身上有兩層毛,相當保暖,性情溫順喜與人親近。 在這邊雪橇一次的時間大概是20-30分鐘,一旦訓練師開始挑選狗狗或者回來的時候,所有狗狗都會一直叫或者是發出嗚嗚的低鳴,訓練師說因為牠們很興奮,大概是在說:「選我!選我!」出發後瞬間我們就轉進樹林裡面,前方是深深的一條跑道,雪景搭配永遠不會升到頭頂的太陽,實在太美麗了。跑著跑著,狗狗還會用舌頭舔路邊葉子上面的雪來吃,超級可愛。 快到終點的時候,速度明顯的慢了下來,我以為是狗狗們累了,當下有點於心不忍,訓練師說牠們根本不累,只是在偷懶,而且因為很多隻狗狗分擔重量,其實並不重,瞬間覺得釋懷。看著訓練師的背影真是帥氣,人與動物之間的默契與搭配是雪橇運動最令人感動的精髓!

Aurora Borealis Lodge
費爾班克斯私房住宿 超夢幻極光民宿

Aurora Borealis Lodge

這間名為Aurora Borealis Lodge的極光小屋位於阿拉斯加費爾班克斯的Cleary summit山丘,這間私房住宿是小兔去過還想再去的私房口袋名單,因為這間小屋真的太夢幻了,房間數又極少,小兔私心的很想把它藏起來(真的是一片淨土啊!) 但是心裡默默一個聲音告訴我這樣美好的景點值得更多人知道。因為私房名單公開在此要特別注意的是因為是私人民宿,屋主和住宿品質都很棒,也固定有許多號稱國民素質世界第一的日本客人前往,所以真誠的希望大家有機會前往的話千萬要做好國民形象及外交,維持環境及注意自身行為有無帶給他人不便的地方,讓外國人對台灣人有好的印象。 首先介紹Aurora Borealis Lodge分為兩種模式,有住宿,也有純觀賞極光的活動,住房與觀賞極光小屋就在對面。住宿即包含當晚的極光觀賞,由於極光小屋位於山丘上,住宿位置景點極佳,因此可在房間內觀賞、亦可於當晚活動時間至對面的小屋與當天前來參加純極光觀賞的遊客一同湊熱鬧,而根據當地人的經驗,極光最活耀的時間約為晚間10點半至凌晨2點左右,目前小屋開放極光觀賞的時間為晚間10點半至翌日凌晨2點。 純觀賞極光活動可自行網上報名預約自駕前往,自駕因該地區位於些微陡峭的山丘上,可停車的區域非常有限,預約時如欲自駕一定要於預約時事先告知屋主,不可直接開車前往。如欲自駕預約完成後屋主將提供您更準確的路徑抵達方式(小兔與友人自駕前往,因為地點頗隱密,又因位於山區路途有些崎嶇,還好有屋主貼心的自繪地圖,沒有單靠GPS導航才更快更準確地找到這個秘密基地。如於天黑後才自駕前往要特別注意路線,晚上視線不良容易錯過地點。小兔建議預定住宿並於天黑前抵達。8月中至4月初為極光觀賞期間,白天日照時間僅有數小時。) 該小屋與費爾班克斯市區的特定飯店亦有配合,與飯店配合的極光觀賞將提供接駁巴士前往。 ※以上皆採預約制,因地區因素受日照時間長短的關係目前只有於每年約8月中至隔年4月初提供住宿及觀賞服務,此住宿有部分為不開放日期,或遇包團該日期已滿檔即無法收受,強烈建議大家提早預約以免向隅。 因為開放日期及房間數有限的關係,小兔待在阿拉斯加的期間只有其中一晚住在這裡,但是真的很夢幻!下次希望來能更提早預約並多住幾晚!房間數僅有5間,有雙人房,也有家庭式房型,分為上下兩層的木屋,每間房間皆有大片窗戶可供觀賞極光,價錢依房型及續住天數有所不同(詳見網站,於文末提供),續住雖然有點傷荷包但是這樣的價錢比起很多沒有景色只是單純裝潢豪華的五星級飯店值得多了!而且如果天公作美極光賞臉的話絕對值回票價。如果很不巧的當晚極光沒有出現,山丘上的景色也是很美的。 木屋的外觀 小兔的房間前有小露臺(有看到角落的雪人嗎?)。  房間內部全景 小兔住的是雙人房,不得不讚賞民宿老闆,據了解是由美國人和美籍日裔的老闆共同經營,可能也因為固定有日本旅客的關係,雖然是在美國,但配備卻像日本一樣貼心!有空氣加濕器、暖爐、微波爐廚具鍋碗瓢盆餐具樣樣有之外,在美國山丘上的小屋竟然有日本免治馬桶!零下30度的環境房間內有暖爐,上廁所有溫暖的坐墊還有加濕器讓皮膚不至於因暖爐而過乾真的超級貼心!! 唯一要注意的是洗澡不能洗太長時間,因為位於山丘上的關係水是老闆們每天一大桶這樣載上山供大家使用的,所以要省水節源。 還有其他貼心之舉,房間內竟然有無線對講機!仔細一看,原來是在對面極光小屋觀賞極光的同時,在房間內的你如果不想外出乾等,又怕錯過極光就可以打開對講機,如果當晚有出現極光他們會立即用對講機通知,便可以衝出去拍照觀看,如果不想被打擾則保持關機即可。這個是房客才有的福利,而這個舉動真的貼心度爆表呀!!(畢竟小兔去的時候是零下30度,已經超越冷凍庫太多了,其他天幾乎每晚站在外面等極光,有時候等太久鼻子耳朵腳趾不管怎麼保暖都會痛,痛到覺得要掉下來了,真的不誇張!我人生第一次體驗零下30度的氣溫等待極光,而這一晚可以暖暖的在房間裡坐在沙發上或躺在床上等待真的幸福無比。沙發和床就面對兩片窗戶,小兔的房間是面向東北邊。 ※注意!! 因為山丘上光害極少,燈光會影響極光觀賞,住宿有特別提醒房客於極光觀賞期間盡量不要開啟屋內燈光和使用閃光燈以免影響其他人觀賞極光,屋內有提供燈光偏暗的頭燈供房客使用,希望大家要注意及配合不要影響他人才能讓每個人都有個觀賞極光的美好回憶喔! 下圖便是位於住屋對面接待當晚遊客觀賞極光的小屋。等待期間小兔有到對面的極光觀賞屋和遊客一起湊熱鬧,小屋提供簡單的餅乾點心、咖啡、茶水和熱可可。 當晚雲層有點厚,不過仍可看到綠色和紫色的極光。 雲快走開呀!讓極光爆發吧!心裡默默地喊著… 星星也很清晰 就這樣在阿拉斯加的每晚都等著和極光約會到了凌晨也捨不得睡…窗簾也捨不得拉上。 還是要說,不好意思,隔天早上醒來眼睛一睜開躺在床上看到的是這樣的美景,內心整個融化。要退房的時候真的百般不捨…. 然後出門看到車子全結霜….(傻) 在阿拉斯加真的不意外,氣溫太低的時候車子晚上都要接電(住宿有提供),畢竟這時候零下30度,躲進家用冷凍庫都比不上這裡!否則隔天會發不動。每次旅行都有新鮮事,每次都見識更多一些,這也是令我深深熱愛旅行的原因之一。 要認真除霜把玻璃跟後照鏡的霜都刮除才能安全上路。 再見,極光小屋,謝謝你給了我一個美好的夜晚,為這趟旅行又添增一片色彩,我會再回來的。(希望不要公開到部落格之後就一房難求呀>___<) 極光小屋網址: http://auroracabin.com/

極地博物館
阿拉斯加大學北方極地小學堂

極地博物館

『今天還滿暖的耶!』 『幾度呀?』 『-18℃』   這樣的天氣,我們在fairbanks稱為“風和日麗”, 相較於前幾天的-30℃確實是回升了12℃度啦! 這是一個幾乎長年處於零下三十度的地方, 所以如果你像我一樣“赤裸”地走在外頭(指沒有做眼部保暖措施), 過沒多久也可以體驗睫毛結冰的奇妙感受。 在出發前往北極地前,幾乎是有把整個家當都給帶上的打算,生怕自己會凍死在這“upper 48”的地方,但其實來到這裡後,好像才過一天身體就漸漸適應了,可見人的生存力真的比想像中強悍許多。  (但或許也是來到這裡之後把能買的都買齊了吧!ex.腳底專用的暖暖包)  (極地生存法則之日常篇,原來他們的書局裡竟然有巨大的暖爐讓大家一起圍爐讀書,好舒服啊~)  沿著指標一路向北,今天我們來到了位於阿拉斯加大學北方的極地博物館,裡頭藏有許多 關於阿拉斯加的地理、自然景觀及阿拉斯加大油管等的歷史文物,而極地特有的珍奇物品及動物標本當然也少不了,除此之外還有一個展區收藏了日本知名攝影師星野道夫的許多作品。 看完了文史資料後,一走出博物館迎接我們的是大自然的千萬美景 大概一、兩個小時就可以把博物館繞一圈,趁天還沒暗我們便直接開往傳說中的大油管 總覺得喜歡旅遊的人,有那麼一些浪漫情懷 可以因著四季的景色而恣意的轉換心境 而趁著蒞臨這極凍世界我們還實驗了所謂了汽化實驗,真是太有科學家精神啦~ 

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ATTRACTIONS

追逐極光的幸福
初訪冰雪國阿拉斯加 在世界的盡頭親臨極光

追逐極光的幸福

“cabin crew 10.000.” 客艙經理的一聲令下,在經過了八九個小時後的飛行, 載著梅花的機翼悄悄地滑過不知道冰封了幾千幾萬年的大地上空, 這裡是阿拉斯加,地球的極北端。 (圖為洗手間的指示圖) 對多數的人來說這是一個神秘的地方, 對我們來說也是。 (應該很少可以看到組員們那麼興奮的在機場合影吧?!) 要不是中華航空開了這麼個所謂的極光包機, 這輩子可能真要等到哪天突發奇想打算往冰窖裡鑽時才有可能成行。 (看到這些結冰的樹枝,才知道往年那些聖誕樹上的彩帶是擬真仿制) 這次我們來到了阿拉斯加的fairbanks,也是人稱世界上最容易看到極光的一個城市。 或許是因為平常遊客稀少,所以造訪時我們彷彿成了被參訪的對象,連在超市買個東西也被當地的居民投以好奇的眼光,我想,對這個小鎮來說有那麼多的“外來者”入侵,或許是件大事吧。 ------------------- 你有看過綠色的天空嗎? 會特地飛來北極地的人我想十個有九個都是來追極光的。 Aurora,極光,其令人抓摸不定的型態及特殊性讓世人對其保有敬畏之意。 那麼就科學層面來說極光到底是什麼呢? 簡單來說,極光是由位在地球高層大氣中的原子和分子受到來自太陽風中快速運動的電子和質子撞擊而發出的光,而極光的顏色則由高空中的氣體種類來決定。 觀測極光簡單的來說就是一直“in n out”,翻成白話文就是不斷的把自己丟入冷到嫑嫑的凜冽大地中感受歐若拉的降臨,但在感受驚奇後又因為實在冷到超越人體極限而被迫回到溫暖的觀測屋中。 而那-30℃的感受通常是腿部先大範圍的覺得寒冷,再來是四肢末稍開始感到極度冰冷僵硬,然後會經歷一鎮子的肢體無感期,接著,痛!末梢因為過度失溫而開始感受到痛楚,再來如果你再不進屋,下一站可能是醫院了。。。。 在那幾天經過了aurora小姐的洗禮,內心激動的我不由得動筆寫下這一切 ---------- 對那黑夜中奇幻的光影, 心裡頭僅能回以無聲的澎湃。 在強度不高的時候, 往往偽裝成一縷氤氳, 騰在山稜上頭摩挲。 中等強度時, 肉眼即可視綠色的光影在天空躊躇, 好像隨時都會有下一秒的變化。 爆發, 我們戲稱她為天空發爐, 有如在空中揮動著寬版彩帶, 也有細如音譜以集結的線條在黑夜中蜷曲, 更有如現代舞舞者, 藉著不斷改變自己另人癡迷的弧線, 旋轉在寂寞的邊緣, 而那一刻, 全世界彷彿都為她失眠。 --------------------- 有人說看見極光會帶來一輩子的幸福, 我只能說那真的是一種,這輩子,值了,的感受。


博物館

MUSEUMS

極地博物館
阿拉斯加大學北方極地小學堂

極地博物館

『今天還滿暖的耶!』 『幾度呀?』 『-18℃』   這樣的天氣,我們在fairbanks稱為“風和日麗”, 相較於前幾天的-30℃確實是回升了12℃度啦! 這是一個幾乎長年處於零下三十度的地方, 所以如果你像我一樣“赤裸”地走在外頭(指沒有做眼部保暖措施), 過沒多久也可以體驗睫毛結冰的奇妙感受。 在出發前往北極地前,幾乎是有把整個家當都給帶上的打算,生怕自己會凍死在這“upper 48”的地方,但其實來到這裡後,好像才過一天身體就漸漸適應了,可見人的生存力真的比想像中強悍許多。  (但或許也是來到這裡之後把能買的都買齊了吧!ex.腳底專用的暖暖包)  (極地生存法則之日常篇,原來他們的書局裡竟然有巨大的暖爐讓大家一起圍爐讀書,好舒服啊~)  沿著指標一路向北,今天我們來到了位於阿拉斯加大學北方的極地博物館,裡頭藏有許多 關於阿拉斯加的地理、自然景觀及阿拉斯加大油管等的歷史文物,而極地特有的珍奇物品及動物標本當然也少不了,除此之外還有一個展區收藏了日本知名攝影師星野道夫的許多作品。 看完了文史資料後,一走出博物館迎接我們的是大自然的千萬美景 大概一、兩個小時就可以把博物館繞一圈,趁天還沒暗我們便直接開往傳說中的大油管 總覺得喜歡旅遊的人,有那麼一些浪漫情懷 可以因著四季的景色而恣意的轉換心境 而趁著蒞臨這極凍世界我們還實驗了所謂了汽化實驗,真是太有科學家精神啦~ 


活動

ACTIVITIES

狗狗滑雪橇
費爾班克斯雪地中跟雪橇狗一起奔馳吧!

狗狗滑雪橇

雪橇是阿拉斯加最古老且傳統的交通工具,雪橇犬的比賽也有悠久的歷史。相傳北極圈內的諾姆鎮爆發白喉疾病,全鎮面臨威脅,英勇的救難隊用狗拉雪橇運送白喉疫苗,解救了這個偏遠的小鎮。為了紀念這個事蹟,1967年首次舉辦雪橇比賽,從安克拉治出發到諾姆全長1049哩,必須跨越兩座山脈,挑戰人類跟動物之間的默契跟耐力,挑戰者通常得花上十天左右的時間才能完成。而費爾班也有另外一個重要的比賽,從費爾班出發到加拿大育空省,而這次我們就來小小體驗一下狗拉雪橇的魅力。 民宿老爺爺開車帶我們來拉雪橇的地方,首先進去室內簽些資料,工作人員會檢視你的服裝是否夠保暖,然後一直把他們的房間裡的裝備往你身上丟,特別是手套、鞋子跟帽子。工作人員說:「你們運氣真好,前幾天最低還曾經零下30度,今天好熱喔!」來到北極圈,請把你對溫度的定義通通拋棄。 以前一直以為雪橇犬就是哈士奇,但其實只要是體型跟條件適合雪橇活動的狗狗都可以當作雪橇犬,曾經有隻貴賓犬入選了雪橇比賽呢!不要看牠們傻傻的,每隻雪橇犬必須經過重重訓練,比賽時一天可跑上130公里或者更多,趕路的時候時速更可高達40km/h,實在太了不起了!為了應付極地惡劣的天氣,雪橇犬身上有兩層毛,相當保暖,性情溫順喜與人親近。 在這邊雪橇一次的時間大概是20-30分鐘,一旦訓練師開始挑選狗狗或者回來的時候,所有狗狗都會一直叫或者是發出嗚嗚的低鳴,訓練師說因為牠們很興奮,大概是在說:「選我!選我!」出發後瞬間我們就轉進樹林裡面,前方是深深的一條跑道,雪景搭配永遠不會升到頭頂的太陽,實在太美麗了。跑著跑著,狗狗還會用舌頭舔路邊葉子上面的雪來吃,超級可愛。 快到終點的時候,速度明顯的慢了下來,我以為是狗狗們累了,當下有點於心不忍,訓練師說牠們根本不累,只是在偷懶,而且因為很多隻狗狗分擔重量,其實並不重,瞬間覺得釋懷。看著訓練師的背影真是帥氣,人與動物之間的默契與搭配是雪橇運動最令人感動的精髓!

Flattop Mountain平頂山
蜘蛛人特訓班

Flattop Mountain平頂山

在阿拉斯加這片人煙稀少的大地上,都市生活絕對不是主角,各種能親近自然的戶外活動,才是這裡最精采的風景。看完冰河的隔天,我們的當地朋友Johnny決定帶大家到山上繞繞。 我們這天挑戰的是Flattop Mountain平頂山,Johnny指著眼前的山頭,說這裡人如其名,山頂是平的,將會給我們帶來各位滿滿的大平台。 在這種荒郊野外怪人總是特別多,才剛開始爬沒多久,就看到一位扛著大背包的大叔,不過爬個山而已,到底哪來這麼多東西好帶呢? 話說阿拉斯加人好像很愛養大型犬,沿路不少登山客都帶著愛犬出遊,這隻狗氣喘吁吁地迎面走來,不誇張,我這輩子沒看過狗可以喘成這樣,可以說是累得跟狗一樣,主人笑著說牠只是老了,但彷彿也在跟我們預告,接下來的路不會太好走。 一路上的步道大概長這樣,雖然又陡又長,但想想昨天摔下去可能會粉身碎骨、當場天然土葬的冰河,簡直是小菜一碟,只要不會有生命危險的路都不算什麼嘛!我們沿路嬉鬧,殊不知大魔王就在不遠的後頭。 不久後走到了步道的盡頭,大夥在此休息片刻,做個回血的動作。以我在台灣爬山的經驗,登山客多半會在這裡折返,下山回家洗洗睡。 「Let’s go to the top.」Johnny吆喝著大夥繼續往前,從小生長在極地的男人邏輯果然不太一樣。只不過抬頭看看眼前的路,您別鬧了,當我是蜘蛛人嗎? 山窮水盡疑無路,但阿拉斯加人根本就不需要路啊! 活了二十幾年,第一次體驗到什麼才是真正的「爬」山,一路上我們手腳並用,不時還要小心別踩到鬆動的石塊,才能慢慢攻頂。 爬了一會兒,我無意間往下瞄了一眼,哇靠怎麼會這麼高啦,突然一陣腿軟。 Johnny問我怎麼停了下來,我是安那不願意走?雙腳都麻掉了是要怎麼走! 折騰了好一番功夫,我們總算爬到了山頂,雖然說遠方的風景還不錯啦,但眼前除了滿滿的碎石子以外什麼都沒有,怎麼有點空虛呢,我想登陸月球大概就是這種感覺吧。 但其他登山客可是有備而來,我才驚覺原來扛著大背包上山的大叔,背包裡就是這些裝備。 看著緩緩滑向天際的滑翔翼,頓時有點嫉妒,這位大叔爽爽滑下去就可以回家了,我們卻得從這片峭壁慢慢爬下去。原來登高不只是可以望遠,還能一躍而下飛向遠方!

Byron Glacier冰河歷險記
如履薄冰步步驚心

Byron Glacier冰河歷險記

機窗外被風雪冰封的大地,正是我對阿拉斯加的第一印象,望著這片美得令人屏息的白色世界,我在心裡許下了一個願望,希望能親眼看看壯麗的冰河。 想要一睹冰河的風采,一般旅行團的方式是搭船遊河,但冬天水面會結冰,這種行程是有季節限制的,今年的最後一團大概在我們來的前一個禮拜結束。很幸運地,同事認識一位當地朋友Johnny,這幾天自願當我們的嚮導,決定帶我們去個私房景點。 這條冰河叫做Byron Glacier,入口處沒有顯眼的招牌,只有一條神秘的羊腸小徑。 沿著小徑往前走,不時可以瞥見有如洪水結凍的冰河,一路上的步道也相當平緩,讓我一度以為是場輕鬆愉快的健行。 步道的盡頭只見一條潺潺細流,壯麗的冰河還掛在遠方的山頭,眼前已經沒有路了。阿拉斯加人從小生長在大自然的懷抱中,血液裡流著冒險因子,Johnny決定帶著大夥繼續往前走,路,是人走出來的! 我們走在佈滿碎石的河床上,這種感覺就像闖進了砂石場,在一座座砂石小山上玩耍。走著走著,石頭越來越大塊,難度也越來越高。 我像隻猴子般在石塊間跳上跳下,突然發現地上的碎石有點滑,隨手一撿竟然是冰塊,這才發現原來腳下踩的已經是凍土了! 眼前開始出現零星的小冰河,我好奇地端詳著,Johnny甚至還叫我們舔舔看,就差沒有拿去泡一泡牛奶了。我們這群南方來的孩子興奮地跟冰河拍照,「Hey, come on, come here!!」Johnny在前方大喊著。 看著眼前的景象,我們這幾個城市俗簡直驚呆了,橋墩造型的冰河,竟是大自然的傑作。 我們跑到了冰洞底下,氣溫瞬間掉了好多度,彷彿走進了大冰箱。冰洞上頭不時滴著水,Johnny警告我們千萬不要站在「屋簷」下,冰河正在慢慢融化中,隨時可能會有大石頭砸下來! 冰河跟我們平常看到的冰塊不太一樣,它不是透明的,而是像水晶般透著剔透的藍。說也奇怪,白天出太陽時氣溫應該也有個10幾度,為什麼冰河都不會融化呢?原來是冰河在形成時經歷過強烈壓縮,密度非常高,耐熱程度比冰塊強上不少。 跨越了溪谷、又翻過了濕滑的大石塊,這趟旅程可是一點也不輕鬆,但能和這麼美的冰河來場近距離接觸,即使鐵腿好幾天也值得!


夜生活

NIGHT LIFE

Chilkoot Charlie’s
什麼都有什麼都賣什麼都不奇怪

Chilkoot Charlie’s

到阿拉斯加旅遊,就像在大自然的懷抱中打滾,白天看盡了好山好水,但到了晚上會不會變得好無聊呢?別擔心,介紹你一個有趣的地方! 這間店叫做Chilkoot Charlie's,一走進大門就是個五彩斑爛的世界,看著眩目的燈光,讓人還沒喝酒就有點微醺。 繼續往裡頭走,可以看見各種主題的遊戲機台,讓我想起小時候的電玩店,那個父母口中的不良場所,可是小男生心目中的天堂啊! 接著我們走進了一間神祕的小房間,一股不太好聞的怪味撲鼻而來,猛然抬頭,眼前的裝潢簡直讓我看傻了。 牆壁和天花板上掛著滿滿的內褲奶罩,數量簡直比周年慶清倉特賣還要多,真是個吸引年輕男子的好噱頭,只不過這些內衣褲是哪裡來的呢? 當我正在研究美國的內衣size時,突然闖進了一位站都站不穩的胖妞,當著我們的面大喇喇地脫下了內褲,工作人員也立馬把這條新鮮的原味內褲釘到牆上,原來房裡這股宜人的氣息是內褲味啊,小弟真是有眼不識泰山。 酒吧的每一區都有不同主題,在這間房裡只要願意捐獻你的內衣褲,就可以獲得一杯免費的調酒。朋友在一旁慫恿要我也喝一杯,欸…不好吧,你知道男生嘛,興奮的時候不太方便脫內褲啦! 門外還有一個露天的小平台,據說三不五時會舉辦一些派對,可惜這天沒有活動,不然一群人包得像粽子一樣、還不忘跳舞把妹的場景一定很有趣。 接著大夥決定來挑一桿,沒有枉費我在國高中放學後努力學習第二專長,順利拿下了該桌冠軍,雖然說贏女生好像沒什麼好說嘴的。 酒吧的另一頭甚至有live band演出,樂團休息的空檔就開放給大家點歌,讓現場來賓互相較量一下。我挑了一首勉強還記得歌詞的英文歌,打算把台灣好聲音帶到太平洋的彼岸,沒想到唱得有點破,直接宣告任務失敗。 Chilkoot Charlie's簡直是個夜生活大排檔,把各種活動融合在同一間店裡,無論你喜歡聽音樂、喝酒看球、跳舞把妹、或是在眾人面前脫內褲,這裡保證可以讓你多個願望一次滿足哦!


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Aurora Borealis Lodge
費爾班克斯私房住宿 超夢幻極光民宿

Aurora Borealis Lodge

這間名為Aurora Borealis Lodge的極光小屋位於阿拉斯加費爾班克斯的Cleary summit山丘,這間私房住宿是小兔去過還想再去的私房口袋名單,因為這間小屋真的太夢幻了,房間數又極少,小兔私心的很想把它藏起來(真的是一片淨土啊!) 但是心裡默默一個聲音告訴我這樣美好的景點值得更多人知道。因為私房名單公開在此要特別注意的是因為是私人民宿,屋主和住宿品質都很棒,也固定有許多號稱國民素質世界第一的日本客人前往,所以真誠的希望大家有機會前往的話千萬要做好國民形象及外交,維持環境及注意自身行為有無帶給他人不便的地方,讓外國人對台灣人有好的印象。 首先介紹Aurora Borealis Lodge分為兩種模式,有住宿,也有純觀賞極光的活動,住房與觀賞極光小屋就在對面。住宿即包含當晚的極光觀賞,由於極光小屋位於山丘上,住宿位置景點極佳,因此可在房間內觀賞、亦可於當晚活動時間至對面的小屋與當天前來參加純極光觀賞的遊客一同湊熱鬧,而根據當地人的經驗,極光最活耀的時間約為晚間10點半至凌晨2點左右,目前小屋開放極光觀賞的時間為晚間10點半至翌日凌晨2點。 純觀賞極光活動可自行網上報名預約自駕前往,自駕因該地區位於些微陡峭的山丘上,可停車的區域非常有限,預約時如欲自駕一定要於預約時事先告知屋主,不可直接開車前往。如欲自駕預約完成後屋主將提供您更準確的路徑抵達方式(小兔與友人自駕前往,因為地點頗隱密,又因位於山區路途有些崎嶇,還好有屋主貼心的自繪地圖,沒有單靠GPS導航才更快更準確地找到這個秘密基地。如於天黑後才自駕前往要特別注意路線,晚上視線不良容易錯過地點。小兔建議預定住宿並於天黑前抵達。8月中至4月初為極光觀賞期間,白天日照時間僅有數小時。) 該小屋與費爾班克斯市區的特定飯店亦有配合,與飯店配合的極光觀賞將提供接駁巴士前往。 ※以上皆採預約制,因地區因素受日照時間長短的關係目前只有於每年約8月中至隔年4月初提供住宿及觀賞服務,此住宿有部分為不開放日期,或遇包團該日期已滿檔即無法收受,強烈建議大家提早預約以免向隅。 因為開放日期及房間數有限的關係,小兔待在阿拉斯加的期間只有其中一晚住在這裡,但是真的很夢幻!下次希望來能更提早預約並多住幾晚!房間數僅有5間,有雙人房,也有家庭式房型,分為上下兩層的木屋,每間房間皆有大片窗戶可供觀賞極光,價錢依房型及續住天數有所不同(詳見網站,於文末提供),續住雖然有點傷荷包但是這樣的價錢比起很多沒有景色只是單純裝潢豪華的五星級飯店值得多了!而且如果天公作美極光賞臉的話絕對值回票價。如果很不巧的當晚極光沒有出現,山丘上的景色也是很美的。 木屋的外觀 小兔的房間前有小露臺(有看到角落的雪人嗎?)。  房間內部全景 小兔住的是雙人房,不得不讚賞民宿老闆,據了解是由美國人和美籍日裔的老闆共同經營,可能也因為固定有日本旅客的關係,雖然是在美國,但配備卻像日本一樣貼心!有空氣加濕器、暖爐、微波爐廚具鍋碗瓢盆餐具樣樣有之外,在美國山丘上的小屋竟然有日本免治馬桶!零下30度的環境房間內有暖爐,上廁所有溫暖的坐墊還有加濕器讓皮膚不至於因暖爐而過乾真的超級貼心!! 唯一要注意的是洗澡不能洗太長時間,因為位於山丘上的關係水是老闆們每天一大桶這樣載上山供大家使用的,所以要省水節源。 還有其他貼心之舉,房間內竟然有無線對講機!仔細一看,原來是在對面極光小屋觀賞極光的同時,在房間內的你如果不想外出乾等,又怕錯過極光就可以打開對講機,如果當晚有出現極光他們會立即用對講機通知,便可以衝出去拍照觀看,如果不想被打擾則保持關機即可。這個是房客才有的福利,而這個舉動真的貼心度爆表呀!!(畢竟小兔去的時候是零下30度,已經超越冷凍庫太多了,其他天幾乎每晚站在外面等極光,有時候等太久鼻子耳朵腳趾不管怎麼保暖都會痛,痛到覺得要掉下來了,真的不誇張!我人生第一次體驗零下30度的氣溫等待極光,而這一晚可以暖暖的在房間裡坐在沙發上或躺在床上等待真的幸福無比。沙發和床就面對兩片窗戶,小兔的房間是面向東北邊。 ※注意!! 因為山丘上光害極少,燈光會影響極光觀賞,住宿有特別提醒房客於極光觀賞期間盡量不要開啟屋內燈光和使用閃光燈以免影響其他人觀賞極光,屋內有提供燈光偏暗的頭燈供房客使用,希望大家要注意及配合不要影響他人才能讓每個人都有個觀賞極光的美好回憶喔! 下圖便是位於住屋對面接待當晚遊客觀賞極光的小屋。等待期間小兔有到對面的極光觀賞屋和遊客一起湊熱鬧,小屋提供簡單的餅乾點心、咖啡、茶水和熱可可。 當晚雲層有點厚,不過仍可看到綠色和紫色的極光。 雲快走開呀!讓極光爆發吧!心裡默默地喊著… 星星也很清晰 就這樣在阿拉斯加的每晚都等著和極光約會到了凌晨也捨不得睡…窗簾也捨不得拉上。 還是要說,不好意思,隔天早上醒來眼睛一睜開躺在床上看到的是這樣的美景,內心整個融化。要退房的時候真的百般不捨…. 然後出門看到車子全結霜….(傻) 在阿拉斯加真的不意外,氣溫太低的時候車子晚上都要接電(住宿有提供),畢竟這時候零下30度,躲進家用冷凍庫都比不上這裡!否則隔天會發不動。每次旅行都有新鮮事,每次都見識更多一些,這也是令我深深熱愛旅行的原因之一。 要認真除霜把玻璃跟後照鏡的霜都刮除才能安全上路。 再見,極光小屋,謝謝你給了我一個美好的夜晚,為這趟旅行又添增一片色彩,我會再回來的。(希望不要公開到部落格之後就一房難求呀>___<) 極光小屋網址: http://auroracabin.com/