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博蓋利亞市場
巴塞隆納最棒市場吃海鮮大餐~海鮮控必去!

博蓋利亞市場

不知道從什麼時候開始,走到每個國家都想要逛超市! 而且越大越好,越傳統越喜歡! 最近看到CNN報導十大世界最棒市場,這排行前三名,我居然都去過!! 天啊!逛市場不是家庭主婦的最愛嗎? 至少我家老奶奶很愛逛!我也很喜歡陪著她去買菜啦!只是都要早起,而我常常貪睡起不來~ 而現在,想要貼近當地文化,發掘這國家什麼東西有名,什麼好吃,好買,好當紀念品的!第一首選就要來逛市場! 這次來巴賽隆納,鎖定了La Rambla大道旁的Mercado de Boqueria市場,也有人稱「聖約瑟市場」! 一開始只是販賣肉類的露天攤販,現在已發展成一個足球場這麼大的菜市場! 裡面的攤販,擺放方式很特別,而是跳色排列~ 整間店鋪五顏六色,配色繽紛又活潑,一點也不像傳統市場的印象,而且很乾淨! 蔬果擺盤顏色好豐富,忍不住都會多看上個幾眼!這幾眼搞不好就成交了好幾筆呢!  口渴了也有新鮮現打果汁,價格公道不貴 懶得切水果,也有賣杯裝的現成水果,邊逛街邊補充維他命C 著名的西班牙火腿 這裡就買的到市場最多的就是新鮮的海鮮啦! 旁邊有很多家有名的海鮮餐廳 價格卻不會太嚇人食材全部購自場內 包準新鮮 ! 菜色雖簡單,卻突顯食材本身的鮮味 CP值超級高! 再往下看 我會帶大家的眼球吃海鮮,一起膽固醇大爆發 看到新鮮滿滿的海鮮,真的愛死西班牙了!完全是我這個海鮮大食怪的天堂啊! 裡面有非常多餐廳!都怪我拍照玩太久,大部分餐廳下午四點就打烊了! 所以只好憑感覺選了一家人多的! 最後選了這家Rambler ,因為店員很熱情!  事實證明,海鮮只要新鮮都好好吃~ 店員使盡全力拿著龍蝦誘惑我,還放在我面前晃啊晃的! 你們說說 把大龍蝦放在我面前 看得我心癢癢 這樣對嗎? 一盤盤鮮氣逼人的海鮮家族不斷跟我揮手最後就選了這支巨無霸大龍蝦然後現場一陣歡呼 龍蝦售出!! 好像我是大戶一樣... 畢竟大部分的遊客 都只來喝酒 配點海鮮小拼盤 當然真的很好吃!! 只是太大盤了,吃得好撐啊!但也十分滿足~ 看看我快速的分解龍蝦,剝出完美大螯 鮮嫩Q彈的蝦肉 讓人吃的很滿足再配上啤酒 簡直完美! 這一頓飯不到100歐 雖然沒有大餐廳高檔的裝潢 這平民料理 讓我的味蕾滿分享受 是我在巴塞隆納最懷念的一餐

聖十字聖保羅醫院
文化遺產級絕美病院 巴塞隆納療癒系彩色巨塔

聖十字聖保羅醫院

巴塞隆納有所謂的建築三傑:安東尼·高第 Antoni Gaudí i Cornet、多明尼克 Lluis Domènech i Montaner 和普意居 Josep Puig i Cadafalch,而其中又以Gaudí那色彩鮮明、形貌怪誕的建築群最為人知。 除果你覺得聖家堂、奎爾公園的觀光客人數多到爆炸,但又想一睹巴塞隆納的精彩那麼我推薦你來這個地方走走。 乍看之下你或許會以為這又是哪個博物館或是教堂,那你可就錯了,這是Hospital de la Santa Creu i Sant Pau聖十字聖保羅醫院,它是間被列入世界文化遺產的醫院。 身為醫院體系的孩子千里迢迢來到這裡怎麼可不一探這世界上最美的醫院呢? 1896年,巴塞隆那出生到巴黎經商有成的銀行家Pau Gil過世,遺囑交代把遺產的一半捐給巴塞隆那市政府,希望蓋一座最先進的醫院,剛好當時老舊的聖十字醫院已不敷使用,於是政府指派由加泰隆尼亞民族意識強烈的大師Lluís Domènech i Montaner設計這座巴塞隆那最大的現代主義建築群。 聖十字聖保羅醫院以穆德哈爾式的建築為基礎,加上帶有加泰隆尼亞民族主義的現代主義大自然風格,強調感性的有機線條和非對稱性的裝飾風格。總佔地5萬多坪,共12棟樓且地下道系統可互相連接。 因建築師Domènech深信藝術與自然具有療育的功能,整個院區建築充滿各式雕刻、彩繪玻璃、磁磚與馬賽克,而戶外則是充滿了錦花繡草。 醫院承接了生老病死,也因此多的時候是被低氣壓所籠罩,相信如果環境是這樣的有生氣那麼病人及工作人員的心靈也可以隨之療癒。 由正門口的行政大樓主樓一進門就會被頭頂色彩繽紛的粉色系拱頂所吸引,上面記載各具涵意的圖騰如聖保羅醫院開建的時間1902年及落成的1910年;聖喬治十字、巴塞隆那及加泰隆尼亞的徽章;在整個院區也會看到許多P跟G字母,取自捐助者Pau Gil的縮寫。 行政大樓的長廊美得一點也沒有醫院的蕭瑟感。 醫院裡的禮拜堂更是讓人有種祥和感。 此醫院落建於1940年, 而在2009年以前這裡仍作為醫院使用,爾後才改建為博物館和文化中心及教學使用。 若不是有這些今昔對照圖真的很難令人相信這裡曾經是醫院! 這裡是以前醫院的等待室,也就是大家躺在床上排隊等病房的地方,雖然裝潢非常的美麗但醫院畢竟是醫院,我想要不是現今改成博物館不然應該不會有人想徘徊吧。 而院區也有部分不但保留了他最原始的樣子更增加了投影的生動效果。。。 長廊的陰涼再加上聲光效果,老實說筆者經過時著實嚇了一跳。。。。 有機會來到巴塞隆納別忘了去一趟Hospital de la Santa Creu i Sant Pau,找一片心靈的平靜。

Parador de Toledo 國營旅館
托雷多必住 千年古城盡收眼底 一人獨享的絕美城堡!

Parador de Toledo 國營旅館

第一眼見到千年古城Toledo 彷彿有種進入電影魔戒的錯覺~ 想將最美最古老的Toledo盡收眼底呢? 其實花點銀子"住古堡"就能辦到! 聽到重點了嗎? "古堡"~~~ 哈哈! 其實說穿了 就是托雷多的國營旅館! 顧名思義就是國家經營的旅館! 西班牙政府把一些具有歷史意義的城堡,宮殿,修道院,王公貴族住過的莊園 改建成國營旅館.也就是西班牙文中的Parador! 而且 價格比起一般星級飯店 便宜到一開始我還擔心該不會是住到甚麼"恐怖旅社"吧... 還好 見到"國營旅館"真面目的時候 真是鬆了口氣 第一眼看到老舊磚瓦 雖然少了"古堡"FU 卻有濃濃的歐洲莊園風情 牆上的四顆星印記 代表他曾經屬於貴族家產 沒有壯闊氣派 卻多了分舒適閑靜 進入大廳,走的一樣是復古風 幾乎保持原樣的挑高建築 最顯眼的就是牆上的"12門徒" 仿佛代表這個西班牙小城 向你say HI~ 歡迎你的到來 服務人員很親切的幫我們升等四樓豪華三人房! 雖然不知道跟普通房差在哪,但我知道四樓的景色最迷人! 這心情大概可以媲美中樂透~ 噹噹 這就是我的房間!!! 溫馨 是形容房內氛圍最好的詞句 純白的床單 點綴淡雅的綠色被套 搭配白色牆面 磚紅地板 十足歐洲莊園 重現眼前 古典裝潢裡 現代盥洗設備當然也一應俱全! 推開陽台大門 我才發現 原來住這裡的價值 不是眼前 而在窗外 托雷多大教堂和阿卡扎堡 原來離我那麼近! 這層樓的每一戶都有獨立小陽台 打開窗,眼前的美景只屬於你! 沒有大排長龍 也沒有其他多餘的人! 想看多久就看多久! 一人獨享的美景,奢侈的小確幸~ 白天只要打開房間窗戶就可以躲在被窩裡看日出! 傍晚可以選擇喝下午茶邊看夕陽日落!一般非住戶想要一覽舊城全景,可以來喝下午茶!只是更多私房美景,還是保留給住戶獨享囉! 晚上穿上撩人性感小禮服,在餐廳酒吧喝杯sangria,配閃閃夜景!彷彿自己是偶像劇女主角,或是住在古堡的公主一樣! 夢幻!太超值了! 不得不提一下parador的早餐,算是非常豐富的! 麵包總類很多,還有熱食火腿炒蛋,水果沙拉通通都有外,還有西班牙特產「炸油條chorro」,吃了這個就覺得好滿足!可以前往下一個景點囉~ 溫馨小提醒,從toredo車站到parador的交通,推薦大家還是打taxi吧!不用拿行李爬坡,十歐有找,可以省下更多時間玩耍喔!

吉羅納古城
西班牙的顛倒世界 重返"藍色大海的傳說" 場景

吉羅納古城

西班牙古城Girona吉羅納 位於巴賽隆那北邊 搭高速火車只要半小時 一般觀光客必遊之外 如果你是電影「Perfume」,影集「權力遊戲第六季」以及韓劇「藍色大海的傳說」的粉絲 那就絕對要來這走一趟朝聖之旅~ 先從一下車印入眼簾的美景說起 從車站往Onyar河方向散步 途中會先經過Placa de la Independencia獨立廣場! 餐廳,咖啡廳林立~間間有故事 家家有美景 穿過獨立廣場就到了景點最多的舊城區! Girona的一大景觀是Onyar河畔的彩色樓房,"Cases de l'Onyar" 色彩繽紛,倒映在河面上的七彩樓房 絕對是相機記憶體殺手啊~ 水面上下 宛如兩個顛倒世界 夢幻到不要不要的~~ 接下來 進入重點啦 看過韓劇藍色大海的傳說的粉絲, 一定對這個場景不陌生 李敏鎬帶全智賢在山城裡穿梭逃跑,跟壞人打鬥的地方就在這裡!! 充滿羅馬、阿拉伯、猶太人的混西班牙建築風格中 男女主角邂逅 相戀的美麗愛情 就從這幅如畫般的景緻中展開~~浪漫啊!!! 韓國人愛吉羅納 美國人也愛吉羅納 八角型鐘塔,迴廊柱子上的精緻浮雕,是的!  就是「權利遊戲」第六季的重要場景! 親身造訪 近距離感受 古老建築帶給你的 不只是震撼! 一不小心 就會掉進電視機裡 幻想自己就是權利遊戲中的主角!  一座古城 可看的 當然不只為人熟知的景點 西班牙政府把戰後受損的部分翻修成城牆步道, 只要你願意邁開步伐 沿路上都是中世紀風格的建築 這正是吉羅納最迷人之處 爬上城牆還能從空中俯瞰大教堂和鐘塔 如果時間有限,也可以造訪Girona的大地標「La Catedral大教堂」! 這可是世界第二寬的哥德式教堂中殿,僅次於羅馬的聖彼得教堂。 從最下層往上仰望大教堂 不難感受到教堂的雄偉阿~ 還有艾菲爾大師在西班牙的鐵塔!而且是橫躺在河上的鐵塔喔! 沒去過巴黎鐵塔,看看早它兩年建成的紅鐵橋也不錯喔! 離開前來隻米其林三星甜點師傅開的搞怪雪糕,有權利遊戲的斷手,黑武士,鼻子 等搞怪雪糕,酸酸甜甜覺得好滿足啊! 突然發現舊城區裡面還有好多可以逛的,可惜要離開才發現啊...只好留個念想 下次再來囉! 

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景點

ATTRACTIONS

吉羅納古城
西班牙的顛倒世界 重返"藍色大海的傳說" 場景

吉羅納古城

西班牙古城Girona吉羅納 位於巴賽隆那北邊 搭高速火車只要半小時 一般觀光客必遊之外 如果你是電影「Perfume」,影集「權力遊戲第六季」以及韓劇「藍色大海的傳說」的粉絲 那就絕對要來這走一趟朝聖之旅~ 先從一下車印入眼簾的美景說起 從車站往Onyar河方向散步 途中會先經過Placa de la Independencia獨立廣場! 餐廳,咖啡廳林立~間間有故事 家家有美景 穿過獨立廣場就到了景點最多的舊城區! Girona的一大景觀是Onyar河畔的彩色樓房,"Cases de l'Onyar" 色彩繽紛,倒映在河面上的七彩樓房 絕對是相機記憶體殺手啊~ 水面上下 宛如兩個顛倒世界 夢幻到不要不要的~~ 接下來 進入重點啦 看過韓劇藍色大海的傳說的粉絲, 一定對這個場景不陌生 李敏鎬帶全智賢在山城裡穿梭逃跑,跟壞人打鬥的地方就在這裡!! 充滿羅馬、阿拉伯、猶太人的混西班牙建築風格中 男女主角邂逅 相戀的美麗愛情 就從這幅如畫般的景緻中展開~~浪漫啊!!! 韓國人愛吉羅納 美國人也愛吉羅納 八角型鐘塔,迴廊柱子上的精緻浮雕,是的!  就是「權利遊戲」第六季的重要場景! 親身造訪 近距離感受 古老建築帶給你的 不只是震撼! 一不小心 就會掉進電視機裡 幻想自己就是權利遊戲中的主角!  一座古城 可看的 當然不只為人熟知的景點 西班牙政府把戰後受損的部分翻修成城牆步道, 只要你願意邁開步伐 沿路上都是中世紀風格的建築 這正是吉羅納最迷人之處 爬上城牆還能從空中俯瞰大教堂和鐘塔 如果時間有限,也可以造訪Girona的大地標「La Catedral大教堂」! 這可是世界第二寬的哥德式教堂中殿,僅次於羅馬的聖彼得教堂。 從最下層往上仰望大教堂 不難感受到教堂的雄偉阿~ 還有艾菲爾大師在西班牙的鐵塔!而且是橫躺在河上的鐵塔喔! 沒去過巴黎鐵塔,看看早它兩年建成的紅鐵橋也不錯喔! 離開前來隻米其林三星甜點師傅開的搞怪雪糕,有權利遊戲的斷手,黑武士,鼻子 等搞怪雪糕,酸酸甜甜覺得好滿足啊! 突然發現舊城區裡面還有好多可以逛的,可惜要離開才發現啊...只好留個念想 下次再來囉! 


美食

FOOD

博蓋利亞市場
巴塞隆納最棒市場吃海鮮大餐~海鮮控必去!

博蓋利亞市場

不知道從什麼時候開始,走到每個國家都想要逛超市! 而且越大越好,越傳統越喜歡! 最近看到CNN報導十大世界最棒市場,這排行前三名,我居然都去過!! 天啊!逛市場不是家庭主婦的最愛嗎? 至少我家老奶奶很愛逛!我也很喜歡陪著她去買菜啦!只是都要早起,而我常常貪睡起不來~ 而現在,想要貼近當地文化,發掘這國家什麼東西有名,什麼好吃,好買,好當紀念品的!第一首選就要來逛市場! 這次來巴賽隆納,鎖定了La Rambla大道旁的Mercado de Boqueria市場,也有人稱「聖約瑟市場」! 一開始只是販賣肉類的露天攤販,現在已發展成一個足球場這麼大的菜市場! 裡面的攤販,擺放方式很特別,而是跳色排列~ 整間店鋪五顏六色,配色繽紛又活潑,一點也不像傳統市場的印象,而且很乾淨! 蔬果擺盤顏色好豐富,忍不住都會多看上個幾眼!這幾眼搞不好就成交了好幾筆呢!  口渴了也有新鮮現打果汁,價格公道不貴 懶得切水果,也有賣杯裝的現成水果,邊逛街邊補充維他命C 著名的西班牙火腿 這裡就買的到市場最多的就是新鮮的海鮮啦! 旁邊有很多家有名的海鮮餐廳 價格卻不會太嚇人食材全部購自場內 包準新鮮 ! 菜色雖簡單,卻突顯食材本身的鮮味 CP值超級高! 再往下看 我會帶大家的眼球吃海鮮,一起膽固醇大爆發 看到新鮮滿滿的海鮮,真的愛死西班牙了!完全是我這個海鮮大食怪的天堂啊! 裡面有非常多餐廳!都怪我拍照玩太久,大部分餐廳下午四點就打烊了! 所以只好憑感覺選了一家人多的! 最後選了這家Rambler ,因為店員很熱情!  事實證明,海鮮只要新鮮都好好吃~ 店員使盡全力拿著龍蝦誘惑我,還放在我面前晃啊晃的! 你們說說 把大龍蝦放在我面前 看得我心癢癢 這樣對嗎? 一盤盤鮮氣逼人的海鮮家族不斷跟我揮手最後就選了這支巨無霸大龍蝦然後現場一陣歡呼 龍蝦售出!! 好像我是大戶一樣... 畢竟大部分的遊客 都只來喝酒 配點海鮮小拼盤 當然真的很好吃!! 只是太大盤了,吃得好撐啊!但也十分滿足~ 看看我快速的分解龍蝦,剝出完美大螯 鮮嫩Q彈的蝦肉 讓人吃的很滿足再配上啤酒 簡直完美! 這一頓飯不到100歐 雖然沒有大餐廳高檔的裝潢 這平民料理 讓我的味蕾滿分享受 是我在巴塞隆納最懷念的一餐

Ciudad Condal
耀動舌尖的美味Tapas!

Ciudad Condal

說到西班牙美食不知道你腦海中是否跟我一樣立刻出現TAPAS呢~? 其實這些被大多數人通稱為tapas的下酒菜並非全部都名為tapas,tapas嚴格說起來該以小碟子們承裝,而那些以竹籤成串的則稱為pintxos(pinchos),以塊狀麵包為底上面鋪滿餡料的則稱為montaditos,而好似縮小版法式麵包內夾各種餡料的則稱為bocadillo tapas的出現可追究於以前西班牙人的生活習慣,他們通常晚上7、8點下班,而晚餐則擺在晚上十點以後才吃,所以在正式的晚餐前如果餓了則會先去吃點甜點或是Tapas先填飽一下肚子,所以這些小點心幾乎都是一口的份量啦! (圖為筆者造訪當地有名的Churreria Laietana,吉拿棒沾著超濃巧克力一併下肚,螞蟻人絕對會喜歡!) 在筆者造訪了市區五家tapas後要和大家大力推薦的是位於Casa Batlló巴特羅之家附近的Ciudad Condal 服務態度很好外,座位也相當很舒適,當然最重要的是每一樣都好好吃啊! 建議如果可以的話選擇吧檯的位置,這樣直接點選也比較方便~ 通常侍者會先讓你點飲料,筆者推薦西班牙特色的氣泡酒Cava,如果人多的話可以點一壺sangria那是最好不過了,再來如果怕踩雷那麼啤酒通常是不會出錯的選擇。 前菜可以來點清爽的Octopus Carpaccio 涼拌生章魚x番茄x起司粉x青蔥醬?! x神奇醬汁? ,這一道的口感很清爽但是調味很衝擊,小女子如我毫不費力地掃空見到盤底 再來是來到西班牙也絕對不可錯過Mont. Jamon Iberico伊比利火腿!2euro 筆者隨意點了檯面上的montaditos,上層伊比利火腿肉絲毫沒有我們記憶中煙燻火腿的死鹹反倒是有點蜜火腿的感覺,而下層的麵包則是塗抹上了番茄醬,混搭起來這美好滋味我覺得我可以一口氣吃五個! 再來拿了桌上看起來肥美多汁的pintxos(pinchos)! 來西班牙真的要多吃海鮮才不枉此行,真的不是我要浮誇是怎麼點都好吃! sepia a la plancha香煎墨魚 用橄欖油與蒜蓉醬(alioli)以鐵板方式煎炒,那口感類似花枝的Q彈咬勁但又具有鐵板的焦香,讓此菜餚名列我在西班牙最喜歡的食物前三名! 再來是台灣熱炒店會見到的navajas竹蛤 這道料理也是今天最貴的餐點要價9.15euro,但是不點就太可惜啦! 那彈牙的滋味絕對會讓你忘不了,但是吃這道料理千萬要記得小心別貪快,被殼給燙傷就哀傷啦! 再來是boqueron a la andaluza安達盧西亞鳀鱼 5.95euro 其實鳀鱼就是吻仔魚的成魚,是許多地中海菜系中常常用到素材,通常是以油漬罐頭的面貌呈現在大家眼前,烤過後的口感類似秋刀魚但是沒什麼刺,可封他為懶人完美食物 盤子旁邊躺的綠色椒鹽小辣椒則是跟隔壁桌套交情換來的,如果人多的話也是非常推薦,超級爽口而且大部分只香不辣(類似鹽酥雞裡九層塔的角色),但也要小心偶爾有陷阱,像上圖,右邊辣椒籽如果已成熟呈暗褐色可是會讓你瞬間辣到噴火的! 這一間的食物真的太好吃,不來你絕對後悔!

La pepita 究極美味西班牙tapas
西班牙國民美食tapas,到巴塞隆納必吃經典名店!

La pepita 究極美味西班牙tapas

到西班牙之前,就在旅遊書上看到tapas這個名詞,西班牙文的意思是「蓋在酒杯上的蓋子」,其實tapas指的是下酒小菜,因為從前小菜是盛裝在酒杯的蓋子上,所以被稱為tapas!西班牙的下酒菜文化輕鬆愜意,下班後先來點小菜配美酒,和朋友家人閒話家常,在體驗道地的tapas以前,Tiffany還以為就是些火腿、橄欖加麵包的小點心。在朋友強力推薦下找到了這家tapas名店「La pepita 」,吃下第一口tapas我才驚為天人!原來tapas的製作一點也不馬虎,一道道工序繁瑣、風味獨具,要了解西班牙菜系,tapas絕對是美味的精華結晶!相見恨晚啊!(垂桌)Tapas的菜單種類很多,沒有照片,只看菜名真的有看沒有懂,但是不用擔心,服務生非常熱情的向我們推薦菜色,也很樂意解說用料和做法,於是我們請他推薦2人份的餐點,就安心地準備開吃!首先,一定要先來杯Sangria西班牙水果酒,到西班牙我已經喝了好幾天的sangria,這家店的sangria是最優秀的!絕對不是那種加一點點酒精的果汁,而是紮紮實實的濃厚紅酒,香氣宜人後勁十足!西班牙火腿在巴塞隆納隨處可見,要吃便宜的去超市買,2歐元就有一盤,但吃上一口這裡的火腿,就知道甚麼叫做等級不同,你看那紅潤帶著光澤的肉質、漂亮的油花,真的好美味!這盤tapas請大家一定要試試,草莓+魚肉+小菠菜,淋上特調醬汁,聽到服務生推薦這麼新奇的組合,我們本來抱持著嘗鮮的心情點點看,沒想到滋味會這麼的棒!是令人耳目一新的新大陸啊!看起來中規中矩的炸丸子,你不會猜到除了裡面有包蝦子,連沾醬都是滿滿的蝦味!熱愛海鮮的朋友不要錯過這道啊!軟嫩多汁的牛排,火侯恰到好處,跟蘑菇的搭配最經典!用完鹹點,服務生推薦我來份甜點當作完美的ending~看起來白白、鬆鬆軟軟的是起司喔!上面淋上南瓜醬和南瓜仔,起司的鹹香配上甜甜的南瓜,的確是個特別又好吃的餐後甜點。店裡一直在客滿的狀態,大部分的客人都是一直追加酒類,tapas配著酒吃一點,只有我們點了好幾道tapas,酒卻只點了1/2瓶,畢竟不是能天天來,想要一次多蒐集幾道菜啊!La pepita的地址在知名景點「米拉之家」附近,快把它安排進行程中吧!


博物館

MUSEUMS

聖十字聖保羅醫院
文化遺產級絕美病院 巴塞隆納療癒系彩色巨塔

聖十字聖保羅醫院

巴塞隆納有所謂的建築三傑:安東尼·高第 Antoni Gaudí i Cornet、多明尼克 Lluis Domènech i Montaner 和普意居 Josep Puig i Cadafalch,而其中又以Gaudí那色彩鮮明、形貌怪誕的建築群最為人知。 除果你覺得聖家堂、奎爾公園的觀光客人數多到爆炸,但又想一睹巴塞隆納的精彩那麼我推薦你來這個地方走走。 乍看之下你或許會以為這又是哪個博物館或是教堂,那你可就錯了,這是Hospital de la Santa Creu i Sant Pau聖十字聖保羅醫院,它是間被列入世界文化遺產的醫院。 身為醫院體系的孩子千里迢迢來到這裡怎麼可不一探這世界上最美的醫院呢? 1896年,巴塞隆那出生到巴黎經商有成的銀行家Pau Gil過世,遺囑交代把遺產的一半捐給巴塞隆那市政府,希望蓋一座最先進的醫院,剛好當時老舊的聖十字醫院已不敷使用,於是政府指派由加泰隆尼亞民族意識強烈的大師Lluís Domènech i Montaner設計這座巴塞隆那最大的現代主義建築群。 聖十字聖保羅醫院以穆德哈爾式的建築為基礎,加上帶有加泰隆尼亞民族主義的現代主義大自然風格,強調感性的有機線條和非對稱性的裝飾風格。總佔地5萬多坪,共12棟樓且地下道系統可互相連接。 因建築師Domènech深信藝術與自然具有療育的功能,整個院區建築充滿各式雕刻、彩繪玻璃、磁磚與馬賽克,而戶外則是充滿了錦花繡草。 醫院承接了生老病死,也因此多的時候是被低氣壓所籠罩,相信如果環境是這樣的有生氣那麼病人及工作人員的心靈也可以隨之療癒。 由正門口的行政大樓主樓一進門就會被頭頂色彩繽紛的粉色系拱頂所吸引,上面記載各具涵意的圖騰如聖保羅醫院開建的時間1902年及落成的1910年;聖喬治十字、巴塞隆那及加泰隆尼亞的徽章;在整個院區也會看到許多P跟G字母,取自捐助者Pau Gil的縮寫。 行政大樓的長廊美得一點也沒有醫院的蕭瑟感。 醫院裡的禮拜堂更是讓人有種祥和感。 此醫院落建於1940年, 而在2009年以前這裡仍作為醫院使用,爾後才改建為博物館和文化中心及教學使用。 若不是有這些今昔對照圖真的很難令人相信這裡曾經是醫院! 這裡是以前醫院的等待室,也就是大家躺在床上排隊等病房的地方,雖然裝潢非常的美麗但醫院畢竟是醫院,我想要不是現今改成博物館不然應該不會有人想徘徊吧。 而院區也有部分不但保留了他最原始的樣子更增加了投影的生動效果。。。 長廊的陰涼再加上聲光效果,老實說筆者經過時著實嚇了一跳。。。。 有機會來到巴塞隆納別忘了去一趟Hospital de la Santa Creu i Sant Pau,找一片心靈的平靜。


活動

ACTIVITIES

Primavera Sound 巴賽隆納春之聲音樂祭
隨著音樂一路跳到午夜吧

Primavera Sound 巴賽隆納春之聲音樂祭

春之聲音樂祭從2001年開始舉辦,目前已經發展成為西班牙甚至南歐最重要的音樂祭,每年吸引超過二十萬民眾的參與,規模已經不輸給英國的Glastonbury或者加州的Coachella等等。地點位在地鐵可到的論壇公園,聽起來嚴肅但其實是個靠海又有綠地,非常Chill的場地。除了各大露天舞台之外,也有室內音樂廳,配合不同種類的樂團表演,相當多元。 從前春之聲音樂祭知名度還沒這麼高,近年聚集超高人氣的原因在於他們總可以邀請到非常厲害的樂團來表演,幾乎是看這一場就可以一網打盡今年最熱門的樂團,而且非常囂張的不玩分批公佈名單這套,直接一次全部密密麻麻的貼上Line up,在一片字母海中總可以找到令人驚呼連連的名字,方便的購票方式與舒服的場地,搭配高第的建築充斥的美麗城市,春之聲,聽起來微浪漫的名字,成為我第一次朝聖歐洲音樂祭的不二選擇。 特別的是,一般音樂祭大概從中午開始表演,春之聲不負西班牙人慵懶慢活的個性,從下午五點才開始演出,大團要等到午夜十二點才會登台,接著一路表演到天亮不停歇。畢竟是來旅遊分秒必爭,無法像當地人一樣睡個回籠覺再出門,上午還在城市裡面安排了行程,結果到了半夜才知道體力不夠用,漫漫長夜其他樂迷才跳到一半,我已經是拖著身子爬進地鐵回民宿,再次提醒大家一定要睡飽再來啊。 最後紀念第二次看愛團The Strokes,雖然已經是兩年前的事了,但激動到發瘋的回憶還是歷歷在目,西班牙的樂迷很嗨很跳,跟六年前在日本看的感覺完全不同,整個場景會讓音樂差別很多,有機會來巴賽隆納別錯過每年五月底到六月初的春之聲音樂祭。


其他

OTHERS

Parador de Toledo 國營旅館
托雷多必住 千年古城盡收眼底 一人獨享的絕美城堡!

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第一眼見到千年古城Toledo 彷彿有種進入電影魔戒的錯覺~ 想將最美最古老的Toledo盡收眼底呢? 其實花點銀子"住古堡"就能辦到! 聽到重點了嗎? "古堡"~~~ 哈哈! 其實說穿了 就是托雷多的國營旅館! 顧名思義就是國家經營的旅館! 西班牙政府把一些具有歷史意義的城堡,宮殿,修道院,王公貴族住過的莊園 改建成國營旅館.也就是西班牙文中的Parador! 而且 價格比起一般星級飯店 便宜到一開始我還擔心該不會是住到甚麼"恐怖旅社"吧... 還好 見到"國營旅館"真面目的時候 真是鬆了口氣 第一眼看到老舊磚瓦 雖然少了"古堡"FU 卻有濃濃的歐洲莊園風情 牆上的四顆星印記 代表他曾經屬於貴族家產 沒有壯闊氣派 卻多了分舒適閑靜 進入大廳,走的一樣是復古風 幾乎保持原樣的挑高建築 最顯眼的就是牆上的"12門徒" 仿佛代表這個西班牙小城 向你say HI~ 歡迎你的到來 服務人員很親切的幫我們升等四樓豪華三人房! 雖然不知道跟普通房差在哪,但我知道四樓的景色最迷人! 這心情大概可以媲美中樂透~ 噹噹 這就是我的房間!!! 溫馨 是形容房內氛圍最好的詞句 純白的床單 點綴淡雅的綠色被套 搭配白色牆面 磚紅地板 十足歐洲莊園 重現眼前 古典裝潢裡 現代盥洗設備當然也一應俱全! 推開陽台大門 我才發現 原來住這裡的價值 不是眼前 而在窗外 托雷多大教堂和阿卡扎堡 原來離我那麼近! 這層樓的每一戶都有獨立小陽台 打開窗,眼前的美景只屬於你! 沒有大排長龍 也沒有其他多餘的人! 想看多久就看多久! 一人獨享的美景,奢侈的小確幸~ 白天只要打開房間窗戶就可以躲在被窩裡看日出! 傍晚可以選擇喝下午茶邊看夕陽日落!一般非住戶想要一覽舊城全景,可以來喝下午茶!只是更多私房美景,還是保留給住戶獨享囉! 晚上穿上撩人性感小禮服,在餐廳酒吧喝杯sangria,配閃閃夜景!彷彿自己是偶像劇女主角,或是住在古堡的公主一樣! 夢幻!太超值了! 不得不提一下parador的早餐,算是非常豐富的! 麵包總類很多,還有熱食火腿炒蛋,水果沙拉通通都有外,還有西班牙特產「炸油條chorro」,吃了這個就覺得好滿足!可以前往下一個景點囉~ 溫馨小提醒,從toredo車站到parador的交通,推薦大家還是打taxi吧!不用拿行李爬坡,十歐有找,可以省下更多時間玩耍喔!