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果敢阿菊姨手抓飯
正港欸果敢人美食

果敢阿菊姨手抓飯

就在weiwei以及其友人海蒂小姐異口同聲地說起:晚餐就去「果敢阿菊姨吧!」 瞬間還默默的在心裡滴咕著這位阿姨名叫果敢還真特別,後來查了資料才知到果敢是個地區名稱,其歷史故事不是三天兩頭就能說完的,且讓我慢慢道來吧! 走入了餐廳打開菜單的瞬間突然覺得有點熟悉感 這嗑瓜子、奉茶文化,還有還有最訝異的是菜單裡有中文字?!查了資料之後才知道原來果敢這個民族和華人淵源可深著。 在緬甸有一群很特殊的少數名族名為「果敢族」,他們群聚在緬甸北邊與中國雲南接壤處,以漢語、漢文為主要的溝通語言,人民幣甚至用得比緬幣多,事實上95%以上的在籍人口是華人,據聞他們多是明朝末年追隨永歷皇帝逃往緬甸的文武隨從所留下的後裔。 1983年,緬甸政府為去除果敢地區的「漢族化」,把以漢人為主體的果敢居民,從法律上正式確認為果敢族,同時又把當地所使用的,帶有中國雲南、四川、貴州等地方口音的漢語普通話稱之為果敢語,以及書寫的漢字稱之為果敢字。 這間料好實在、童叟無欺開了一些年頭的老店現在生意越做越大,有時候還會有旅行團整團去卡位,所以想去大快朵頤的朋友們記得抓好時間前往喔! 就來看看我們今兒個吃了哪些好料吧! 牛肉丸湯 身為一位嗜牛患者,老實說我還真第一次吃到這麼牛B的牛肉丸, 其鮮美Q彈程度熊熊讓我想起了當年食神的誇張片段,「這真的是太好吃了啊!!!」 據說這裡的牛肉丸都是師傅在後台現打現捏才成了眼前這盆美味的牛肉丸湯 沒有太多的調味有的只是食材的鮮甜與牛肉香 接下來就是重點啦! 這裡的手抓飯點法可以依店家建議依來訪人數設計菜、肉份量, 而我們則是全權交給老饕海蒂小姐欽點 送上眼前的是芋頭稀、炸排骨、百果炒綠蔥、乾辣炒蝦、炒洋絲瓜尖、芹菜炒豬肉 每道菜都好吃得不得了,讓飛過千山萬水、吃遍大江南北的我,掃!盤!啦!!! 來談談這芋頭稀,其口感綿密又帶些顆粒、又甜又鹹依在你的舌尖挑逗著;而炸排骨香酥卻又多汁,其餘的各個菜色也相呼應的恰到好處,總之好久沒在外站吃到這麼對口的美食啦! 這個餐廳傍著鴛鴦湖而建,吃完美食還可在涼亭內歇息喝杯茶話家常 這麼一個可以讓五臟六腑滿足又愜意的地方,你一定不能錯過!

大金寺
仰光金碧輝煌最神聖的佛塔

大金寺

記得三年多前剛上線的時候,公司飛仰光的航班還沒有過夜,是一大早由桃園出發的來回航班,因為報到時間很早天都還沒亮,我們都笑稱這個班叫天下第一大早班,而我的第一趟線上考核班就是這個當時還是來回班的仰光,後來改為過夜之後很幸運能再被排到,大家都是第一次來到這個陌生的城市,說什麼一定都要出門看看,最先想到的當然就是仰光最有名的大金寺! 連入口處也金光閃閃,要參觀大金寺,要先走上這個長長的樓梯。 仰光的大金寺是整個緬甸最重要的佛寺,每天都充滿信徒跟觀光客,這個相傳在2500年前就存在的寺廟,不僅是緬甸人的精神指標,更是當地人心靈上的依靠。出發前在網路上查了有關大金寺的資料,它是緬甸最神聖的佛塔,因為它供奉了四位佛陀的遺物,分別是拘留孫佛的杖、正等覺金寂佛的淨水器、迦葉佛的袍還有佛祖釋迦牟尼的八根頭髮。 參觀大金寺不能穿著短褲短裙,也不能穿鞋子,還記得參觀大金寺的那天豔陽高照,光著腳走在可以說是滾燙的地板上只能用跳的,真的是很特別的一個體驗!  大金寺的佛塔是由純金打造,據說聚集了緬甸大半的財富,而這裡更是緬甸人一生必來朝聖的地方,要不是因為這份工作,也很難有機會親眼看看它的壯麗,晚上的大金寺更是金碧輝煌! 

茵萊湖
漁夫V.S現代藝術表演者

茵萊湖

在緬甸現有少數開放的城市中,茵萊湖是個既平靜又熱鬧的新興景點,在偌大幽靜的湖邊,高級飯店進駐,改變了原有的簡單景色,但單間的villa設計,也給茵萊湖增添增不一樣的風味。 湖的四周有著幾處簡單碼頭,清晨與正要布施的小沙彌擦肩而過,我邁入了其中一碼頭,映入眼簾的是排列整齊的長尾木製獨木舟。在我仍細細品嚐11月的涼意,一群船夫已迅速湧上,你一言我一語的細數今日的行程與優惠價格。挑中了其中一艘,船夫迅速將舟上多餘的椅子收起,整理出一人的舒適座椅,椅子上細心的鋪著軟墊,座椅旁是為遊客準備遮擋烈陽的大雨傘。       近乎所有的長尾獨木舟都配備了電動馬達,出發時馬達聲劃破了寂靜的早晨,說也奇怪,碼頭上遇到的其他遊客,看似一同出發,卻由船夫各自領入獨門景點,偌大的湖面,絲毫不覺得擁擠。每個船夫的路線不同,但第一站總是熱鬧的五日市場,顧名思義,五日市場是一個連續五日舉辦的市集,過去為當地人下山、上岸採買的地方,而今也為遊客爭相前往之地。市集中除了大量的手工藝品,也可以看到許多身穿不同傳統服飾的當地人吆喝著,年輕的女孩跟著媽媽在挑選小飾品,即使遊客數量已不在少數,但對眼時,還是可以看到他們靦腆的微笑。 茵萊湖中最大數的民族為Intha, 一個仰賴湖為生的民族,住著架高的房屋,出入划著長尾獨木舟,身穿的衣服也是用蓮藕撚成絲製作的傳統服飾,我看到一片片整齊的農作區,船夫跟我解釋著那是他們的水耕番茄,而過去,他們也靠捕魚為生。   近黃昏時,我離開了像棋盤般整齊的水上住宅區,緩緩駛向湖的中央,茵萊湖為南北狹長型,可以看到已成金黃色的夕陽,掛在對面的山嵐處。湖面上已有為數不多的遊客靜候著。一整天因一張漁夫捕魚照片慕名而來的我,不停的在湖面上找尋他的身影,而在靜候夕陽時,終於捕捉到了那個撼動的畫面,自身長久的經驗練出一腳掌舵雙手騰出捕魚的一身好功夫,但不消一會,發現漁夫緩緩向人群划去,船夫向我解釋他們現在傾向為「藝術表演者」。 私心的我,不希望世俗開發,破壞亞洲最後一片純樸。

Mandalay, Myanmar  曼德勒, 緬甸
在瓦城的早晨與黃昏

Mandalay, Myanmar 曼德勒, 緬甸

尚未完全現代化的曼德勒,沒有大眾交通工具,擠滿人的雙條車,穿梭的摩托車是常見的景象,對於觀光客來說,除了包車的選項,幾乎每間飯店都提供了摩托車的租借,在沒有網路的狀況下,只能靠著大約的方向感、一紙地圖和一路上熱心的當地人指引我,整天只去了幾個地方,花了不少時間在迷路上。 Mahar Gandar Yone 僧院是第一站,這是一個學習的地方,似乎他們也習慣了遇到外國人,常有熱心的僧侶願意跟旅人聊聊,他們說,這也是他們練習英文的機會。早上10:30儼然已成為一個觀光活動,所有的僧人、小沙彌魚貫而入,大大小小每個人都托著一個缽,而早已在兩旁排排站好的遊客,不是拿著大砲猛拍,就是引頸期盼的將手中的餅乾美金塞入路過的僧侶,不免發現,越是年紀小的沙彌,缽越滿。 不大的曼德勒,坐落了幾座歷史久遠的寺廟,風格迥異,每一處都值得一逛,在奔波了一天後,近黃昏時,我來到了橫跨Taungthaman Lake的烏本橋,是目前世界上最長的柚木橋,柚木是緬甸的珍寶,它強韌的特性,讓這座橋過了160年,仍扮演好縮短湖兩邊居民的通行的角色,而如今,也是曼德勒最有名的觀光景點之一,有些人會在黃昏前漫步至橋的另一側,或許在橋的中央補捉晚霞,又些人會在湖的兩邊餐廳,喝杯茶享受美景,而我很幸運的遇到了落單的船家,趁著快日落的之前,做了最後一筆生意。 船夫緩緩的像湖中央滑去,刻意的從橋下通過時放慢,好讓我們從下方欣賞它的結構,全長1.2公里的木橋站滿了遊客,卻絲毫不覺得搖晃。在捕捉了太陽下山前最後一角,天色很快的入黑,遊覽車將遊客一車車的載走,而湖邊整排的餐廳也準備好迎接餓了一天的旅人。

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大金寺
仰光金碧輝煌最神聖的佛塔

大金寺

記得三年多前剛上線的時候,公司飛仰光的航班還沒有過夜,是一大早由桃園出發的來回航班,因為報到時間很早天都還沒亮,我們都笑稱這個班叫天下第一大早班,而我的第一趟線上考核班就是這個當時還是來回班的仰光,後來改為過夜之後很幸運能再被排到,大家都是第一次來到這個陌生的城市,說什麼一定都要出門看看,最先想到的當然就是仰光最有名的大金寺! 連入口處也金光閃閃,要參觀大金寺,要先走上這個長長的樓梯。 仰光的大金寺是整個緬甸最重要的佛寺,每天都充滿信徒跟觀光客,這個相傳在2500年前就存在的寺廟,不僅是緬甸人的精神指標,更是當地人心靈上的依靠。出發前在網路上查了有關大金寺的資料,它是緬甸最神聖的佛塔,因為它供奉了四位佛陀的遺物,分別是拘留孫佛的杖、正等覺金寂佛的淨水器、迦葉佛的袍還有佛祖釋迦牟尼的八根頭髮。 參觀大金寺不能穿著短褲短裙,也不能穿鞋子,還記得參觀大金寺的那天豔陽高照,光著腳走在可以說是滾燙的地板上只能用跳的,真的是很特別的一個體驗!  大金寺的佛塔是由純金打造,據說聚集了緬甸大半的財富,而這裡更是緬甸人一生必來朝聖的地方,要不是因為這份工作,也很難有機會親眼看看它的壯麗,晚上的大金寺更是金碧輝煌! 

茵萊湖
漁夫V.S現代藝術表演者

茵萊湖

在緬甸現有少數開放的城市中,茵萊湖是個既平靜又熱鬧的新興景點,在偌大幽靜的湖邊,高級飯店進駐,改變了原有的簡單景色,但單間的villa設計,也給茵萊湖增添增不一樣的風味。 湖的四周有著幾處簡單碼頭,清晨與正要布施的小沙彌擦肩而過,我邁入了其中一碼頭,映入眼簾的是排列整齊的長尾木製獨木舟。在我仍細細品嚐11月的涼意,一群船夫已迅速湧上,你一言我一語的細數今日的行程與優惠價格。挑中了其中一艘,船夫迅速將舟上多餘的椅子收起,整理出一人的舒適座椅,椅子上細心的鋪著軟墊,座椅旁是為遊客準備遮擋烈陽的大雨傘。       近乎所有的長尾獨木舟都配備了電動馬達,出發時馬達聲劃破了寂靜的早晨,說也奇怪,碼頭上遇到的其他遊客,看似一同出發,卻由船夫各自領入獨門景點,偌大的湖面,絲毫不覺得擁擠。每個船夫的路線不同,但第一站總是熱鬧的五日市場,顧名思義,五日市場是一個連續五日舉辦的市集,過去為當地人下山、上岸採買的地方,而今也為遊客爭相前往之地。市集中除了大量的手工藝品,也可以看到許多身穿不同傳統服飾的當地人吆喝著,年輕的女孩跟著媽媽在挑選小飾品,即使遊客數量已不在少數,但對眼時,還是可以看到他們靦腆的微笑。 茵萊湖中最大數的民族為Intha, 一個仰賴湖為生的民族,住著架高的房屋,出入划著長尾獨木舟,身穿的衣服也是用蓮藕撚成絲製作的傳統服飾,我看到一片片整齊的農作區,船夫跟我解釋著那是他們的水耕番茄,而過去,他們也靠捕魚為生。   近黃昏時,我離開了像棋盤般整齊的水上住宅區,緩緩駛向湖的中央,茵萊湖為南北狹長型,可以看到已成金黃色的夕陽,掛在對面的山嵐處。湖面上已有為數不多的遊客靜候著。一整天因一張漁夫捕魚照片慕名而來的我,不停的在湖面上找尋他的身影,而在靜候夕陽時,終於捕捉到了那個撼動的畫面,自身長久的經驗練出一腳掌舵雙手騰出捕魚的一身好功夫,但不消一會,發現漁夫緩緩向人群划去,船夫向我解釋他們現在傾向為「藝術表演者」。 私心的我,不希望世俗開發,破壞亞洲最後一片純樸。

Mandalay, Myanmar  曼德勒, 緬甸
在瓦城的早晨與黃昏

Mandalay, Myanmar 曼德勒, 緬甸

尚未完全現代化的曼德勒,沒有大眾交通工具,擠滿人的雙條車,穿梭的摩托車是常見的景象,對於觀光客來說,除了包車的選項,幾乎每間飯店都提供了摩托車的租借,在沒有網路的狀況下,只能靠著大約的方向感、一紙地圖和一路上熱心的當地人指引我,整天只去了幾個地方,花了不少時間在迷路上。 Mahar Gandar Yone 僧院是第一站,這是一個學習的地方,似乎他們也習慣了遇到外國人,常有熱心的僧侶願意跟旅人聊聊,他們說,這也是他們練習英文的機會。早上10:30儼然已成為一個觀光活動,所有的僧人、小沙彌魚貫而入,大大小小每個人都托著一個缽,而早已在兩旁排排站好的遊客,不是拿著大砲猛拍,就是引頸期盼的將手中的餅乾美金塞入路過的僧侶,不免發現,越是年紀小的沙彌,缽越滿。 不大的曼德勒,坐落了幾座歷史久遠的寺廟,風格迥異,每一處都值得一逛,在奔波了一天後,近黃昏時,我來到了橫跨Taungthaman Lake的烏本橋,是目前世界上最長的柚木橋,柚木是緬甸的珍寶,它強韌的特性,讓這座橋過了160年,仍扮演好縮短湖兩邊居民的通行的角色,而如今,也是曼德勒最有名的觀光景點之一,有些人會在黃昏前漫步至橋的另一側,或許在橋的中央補捉晚霞,又些人會在湖的兩邊餐廳,喝杯茶享受美景,而我很幸運的遇到了落單的船家,趁著快日落的之前,做了最後一筆生意。 船夫緩緩的像湖中央滑去,刻意的從橋下通過時放慢,好讓我們從下方欣賞它的結構,全長1.2公里的木橋站滿了遊客,卻絲毫不覺得搖晃。在捕捉了太陽下山前最後一角,天色很快的入黑,遊覽車將遊客一車車的載走,而湖邊整排的餐廳也準備好迎接餓了一天的旅人。


美食

FOOD

果敢阿菊姨手抓飯
正港欸果敢人美食

果敢阿菊姨手抓飯

就在weiwei以及其友人海蒂小姐異口同聲地說起:晚餐就去「果敢阿菊姨吧!」 瞬間還默默的在心裡滴咕著這位阿姨名叫果敢還真特別,後來查了資料才知到果敢是個地區名稱,其歷史故事不是三天兩頭就能說完的,且讓我慢慢道來吧! 走入了餐廳打開菜單的瞬間突然覺得有點熟悉感 這嗑瓜子、奉茶文化,還有還有最訝異的是菜單裡有中文字?!查了資料之後才知道原來果敢這個民族和華人淵源可深著。 在緬甸有一群很特殊的少數名族名為「果敢族」,他們群聚在緬甸北邊與中國雲南接壤處,以漢語、漢文為主要的溝通語言,人民幣甚至用得比緬幣多,事實上95%以上的在籍人口是華人,據聞他們多是明朝末年追隨永歷皇帝逃往緬甸的文武隨從所留下的後裔。 1983年,緬甸政府為去除果敢地區的「漢族化」,把以漢人為主體的果敢居民,從法律上正式確認為果敢族,同時又把當地所使用的,帶有中國雲南、四川、貴州等地方口音的漢語普通話稱之為果敢語,以及書寫的漢字稱之為果敢字。 這間料好實在、童叟無欺開了一些年頭的老店現在生意越做越大,有時候還會有旅行團整團去卡位,所以想去大快朵頤的朋友們記得抓好時間前往喔! 就來看看我們今兒個吃了哪些好料吧! 牛肉丸湯 身為一位嗜牛患者,老實說我還真第一次吃到這麼牛B的牛肉丸, 其鮮美Q彈程度熊熊讓我想起了當年食神的誇張片段,「這真的是太好吃了啊!!!」 據說這裡的牛肉丸都是師傅在後台現打現捏才成了眼前這盆美味的牛肉丸湯 沒有太多的調味有的只是食材的鮮甜與牛肉香 接下來就是重點啦! 這裡的手抓飯點法可以依店家建議依來訪人數設計菜、肉份量, 而我們則是全權交給老饕海蒂小姐欽點 送上眼前的是芋頭稀、炸排骨、百果炒綠蔥、乾辣炒蝦、炒洋絲瓜尖、芹菜炒豬肉 每道菜都好吃得不得了,讓飛過千山萬水、吃遍大江南北的我,掃!盤!啦!!! 來談談這芋頭稀,其口感綿密又帶些顆粒、又甜又鹹依在你的舌尖挑逗著;而炸排骨香酥卻又多汁,其餘的各個菜色也相呼應的恰到好處,總之好久沒在外站吃到這麼對口的美食啦! 這個餐廳傍著鴛鴦湖而建,吃完美食還可在涼亭內歇息喝杯茶話家常 這麼一個可以讓五臟六腑滿足又愜意的地方,你一定不能錯過!

Burma Bistro
緬甸風情下午茶

Burma Bistro

不知道大部分的人對緬甸的印象是什麼呢? 我承認我個人孤陋寡聞除了翁山蘇姬以外大概就只有我那在緬甸土生土長長大的緬甸華僑朋友weiwei(中)了 第一次揭開緬甸的神秘面紗就有老司機帶路以及美魔女同事陪伴真是太感恩啦 隨著她的連線指示我們用grab叫了台計程車,前往赴約。 但當司機把我們丟在這個看起來完全不起眼的門口時實在有點冒冷汗。。。。這裡真的是下午茶店嗎?還是這就是所謂的緬式風情呢? 還好抬起頭來瞧見招牌上寫上了斗大的店名,這才讓人安了心 一上到二樓發現像是來到了不同的世界 店內的裝潢有點西班牙殖民時期的風格 緬甸與中國、泰國及寮國相鄰,飲食方面或多或少受到影響,加上位於熱帶地區,料理風味以酸、辣、鹹為主,像是我們在店裡點的這道fresh spring roll (5000ks)就口味上來說我覺得和越南春捲無太大差別。 緬甸料理方式比較特別的地方在於他們習慣以大量的油提引出基底食材的甜味及香味,這也是為何緬甸料理總是給予人們口味較重、較油的印象。 Mandalay festival monti(4500ks) Mandalay為北緬甸,這道料理吃起來有點像是冷拌粗米粉,米粉很彈牙和其他簡易的蔬菜拌在一起配以豆芽、洋蔥、蘿蔔絲、水煮蛋等新鮮蔬菜,再加上辣椒,醋,花生醬拌匀食用。以凉拌的方式,淡化了米粉本身的味道,將蔬菜的清香與米粉完美结合在一起。 接下來這一道就是來這裡必點的菜肴了 Moulmein tea leaf salad(3500ks) Moulmein位緬甸東南方的位置,但這道料理是源自於緬甸的哪裡已不可考,況且套句朋友的話:全緬甸人都在吃這道料理啊。 緬語LaPhet thoke為此道料理的原名,laphet(音似:拉佩)是茶葉的意思,thoke(音似:豆)則是代表拌的動作,簡單的說這道料理就是涼拌茶葉,換個洋派的說法就是茶葉沙拉。 入菜的茶葉是採全程自行發酵,其味道濃厚但又清爽、甘澀但又帶有大地的氣息,其味蕾的感動是先前從未體驗過的。而發酵好的茶葉會與些許佐料(像是捲心菜、蒜末、小米椒、花生、蠶豆)拌勻後才享用,其口感及味道極為豐富而富有層次。 找一個悠哉的日子來品嚐緬式下午茶的美妙吧!

HOUSE OF MEMORIES回憶屋
翁山蘇姬的父親-昂山將軍辦公室 品嚐傳統緬甸菜

HOUSE OF MEMORIES回憶屋

緬甸菜,聽起來也許陌生,但吃起來卻很熟悉,我想那種熟悉感主要來自於泰國菜的風味,酸酸辣辣,卻又多了點溫潤的滋味,原來是融合了印度菜在裡頭!咖哩、辣椒油、椰漿、蝦醬,調製出一到到味道豐富、開胃下飯的菜餚,加上優雅舒適的用餐環境,讓Tiffany必須要推薦這家緬甸餐廳- HOUSE OF MEMORIES。 HOUSE OF MEMORIES在一條上坡的小路上,地點十分隱密,卻是歐美觀光客必訪的餐廳,這美麗又有特色的建築物,原來前身是翁三蘇姬的父親-昂山將軍的辦公室!  走上二樓,昂山將軍的辦公室被完整保留著,昂山將軍又被稱作緬甸國父,他帶領緬甸脫離英國殖民,卻在緬甸正式獨立前夕遭遇暗殺身亡。  牆上的老照片,以及辦公桌上的各式用品,真的是House of memories,充滿了歷史的記憶。  一樓的用餐空間包裝著緬甸傳統風情,仔細瀏覽可以發現許多精巧的擺設。  二樓的用餐空間利用了天窗採光和大量的白色,富有特色的建築工法妝點得極為雅致! Tiffany特別喜歡二樓的氛圍,桌上的新鮮百合花、挑高的屋頂,在這樣的環境下用餐,心情都跟著明亮了起來~ 因為對緬甸菜系不熟悉,所以請服務生推薦餐點,吃起來覺得都蠻合胃口的,這裡的服務很不錯,服務生舉止優雅有禮,不愧是緬甸政商名流宴客的指定餐館之一。 用餐到了尾聲,天色也漸漸暗了,餐後的甜點是可以點燃絢爛火焰的酒香芭娜娜,綿密香甜的滋味,把這緬甸的夜晚做了最完美的Ending~