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德國議會
現代與古典的建築巡禮

德國議會

「General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalization: Come here to this gate! Mr. Gorbachev, open this gate! Mr. Gorbachev, tear down this wall.」 1987年雷根總統在「布蘭登堡大門」(Brandenburger Tor)前發表演說,與蘇聯喊話希望能開啟和平大門,雙方促膝長談結束冷戰,開創繁榮與民主的社會。1989年隨著冷戰帷幕掀起,柏林圍牆倒塌,布蘭登堡大門重新開啟,劃開歷史新頁,德國成為歐盟巨擘,布蘭登堡大門儼然已成為德國最重要的精神象徵建築。 位於布蘭登堡大門附近的德國國會大廈是一個絕不能錯過的柏林景點,或許不及布蘭登堡大門、柏林圍牆、博物館島或東西德過往歷史遺跡有名,卻也是許多西方遊客喜愛造訪的建築。或許會認為「國會」大廈過於剛冷與肅穆莊嚴,但改建後的德國國會大廈卻是展現德國傲人科技與建築工藝的上乘之選。 1990年代兩德統一後,英籍建築師諾曼.福斯特(Norman Foster)依據四大精神開始規劃新的國會藍圖,其中包括:對於歷史的理解與尊重、民主素養的推崇、公共開放性與綠能環保。在大師超刀之下賦予國會新生命,玻璃穹頂螺旋錐體聳立於國會大廈中心,從上鳥瞰如鑽石般閃耀動人。 走在螺旋梯配合語音導覽,面對柏林四處有不同的講解,得以遠眺柏林博物館島,環視布蘭登堡大門。議場以玻璃為隔間,民眾能一目了然清楚看見議場,這是象徵「透明」,提醒國會議員所有的國民都能看見會場一舉一動,體現代議政治民主,這得來不易的法治精神不容受到威脅與破壞,所有的立法依據民主精神絕無「黑箱」,要如玻璃般清晰可見毫無隱瞞,民眾有「知」的權利能清楚掌握「事實」與「真相」。走過歷史傷痛的德國,民主與法治從上貫徹,聯合政府的議會組成展現德國多元與包容,這才是成熟民主國家的風範,值得效仿學習。 或許有些城市展現柔和之美,有些城市過於剛性,柏林則是恰到其份,雖城市建築充滿陽剛氣息,但柏林熊、小綠人、水果軟糖這些可愛小物卻調和這座城市。透過新的城市意象增添許多色彩,讓甫走過歷史傷痛的柏林能盡快弭平傷痕,再度浴火鳳凰。柏林的首站就從國會大廈開始,站在巍然屹立穹頂前反思歷史,走在內部體驗富有科技現代感氣勢雄偉國會,兼容並蓄的德國給你全新感受。 李奕廷,「瑞不可擋,典藏手札:漫遊歐陸的行旅筆記」(台北:佳魁資訊,2015年)

博物館島
必訪娜芙蒂蒂女神以及佩加蒙博物館

博物館島

博物館島位在柏林的北端,是柏林非來不可的景點,共有五個博物館,因為建築與文化結合的關係,也被列為世界文化遺產,在眾多博物館中,最推薦去的兩個為新博物館與佩加蒙博物館。首先介紹佩加蒙博物館,興建於1910到1930年,有大量的中東與伊斯蘭方面的收藏。最厲害的是德國考古學家把整個佩加蒙城的祭壇搬到這個博物館裡面,一走進去即為之震撼。不只這樣,還有一整個巴比倫的王宮,栩栩如生的畫作與鮮艷的色彩,若不是頭上有屋頂,真彷彿進入了時空隧道,回到古巴比倫人的生活。另外一座,雖然說是「新」博物館,但它建立於1841年一點也不新。二戰的時候遭遇炸彈襲擊嚴重損毀,在1997年德國政府開始整修新博物館,耗費兩億歐元,之前剛好在電視上看到探索頻道介紹這項工程多麼浩大。 來到新博物館的當下,並不覺得特別,我還心想這有需要耗費到兩億歐元並修復這麼久的時間嗎?後來發現,能夠在嚴重損毀的狀況下恢復原本的樣貌,這是一件高難度的事情,因為我完全看不出來它有任何的傷痕。在新博物館參觀作品,其實就是在一個高超的作品內參觀藝術品,在新博物館內到處都有工作人員盯著你的一舉一動,連博物館的牆也不能靠,因為這是古蹟,非常嚴格。 而最大的看點就是:娜芙蒂蒂,古埃及最有權利也最美麗的女子。這座娜芙蒂蒂胸像有三千三百年歷史,可說是國寶中的國寶,但卻身在柏林不在埃及。看到她本尊的時候我非常感動。那眼睛、鼻子、顴骨、脖子的線條都是如此迷人,連她眼睛旁邊的細小皺紋我也喜歡,是這樣栩栩如生。我覺得她的神韻除了王妃以外沒有別的詞可以形容,柔美中又帶著英氣。 娜芙蒂蒂展館內不能拍照,於是我繞著娜芙蒂蒂轉了好幾圈,想要好好記住她的美麗輪廓,還順便研究了一下展館內是怎麼打光的,讓每個角度看娜芙蒂蒂的臉龐都是這樣閃閃發亮沒有陰影,最後才依依不捨的離開。

猶太人博物館
學習德國人如何面對歷史 面對傷痛

猶太人博物館

居然有一個博物館,建築本身比展品還吸引人。手中的地圖顯示,猶太人博物館的建築物是個連續的ㄣ字型,看來像個閃電。貼近博物館一看,外觀前衛冰冷,不規則的窗戶外露,就像有人拿了一把刀在這座建築物上留下了許多暴力的傷痕。入口處是在旁邊一棟看來毫不相關的巴洛克建築,博物館本體沒有出入口。 走入展廳,冰冷的空間裡壓迫感一直襲來,狹長昏暗的通道,參觀者在其中流動,沒有出口,容易迷失方向,內心感到不太舒服。這隱喻了德國與猶太人的歷史是互相壓迫但是又無法切割。 通過底部,有個叫做「大屠殺塔」的角落,那是一個因為不規則建物而擠壓出來的畸零空間,裡面沒有空調、沒有燈光照明,唯一可以稍微與外界有點接觸的就是頂頭上方那小小的縫隙,陽光離我好遠好遠,明明室內還算涼爽,但心裡簡直快無法呼吸,這樣的隔離、比全然的隔離還令人更心碎。我站在塔內時間不長,這種不安的情緒令人只想奪門而出。 另外一頭有個「落葉」的裝置藝術。以色列藝術家卡迪希曼用鋼鐵鑄出一萬個哭臉,撒在地上,請參觀者走在上面。事實上當我看到這些哭嚎的臉孔,我根本不忍心踩上去,以至於我無法幫這位藝術家完成他的作品。想像那哭臉在地上堆疊,就是當初被壓迫的猶太人內心的恐懼痛苦。 猶太人的歷史落落長,雖然一般人想到的就是大屠殺的恐怖經歷,但這裡是猶太人博物館不是大屠殺博物館,展出的歷史資料相當豐富,並不特別著墨於近代。可以看到以前猶太人的穿著、吃飯用的碗盤、宗教的來源與習俗。整個展館來到最後,我最喜歡的一個裝置是,有一個一個椅子上,皆放置了一個聽筒,按下去就可以聽到主人翁怎麼敘述自己。這是猶太人的口述訪問,你可以看到他的照片,聽他分享他的故事。有個女孩,總共改了四次名字,最後堅持要改回自己的猶太名字等等。這些故事讓參觀者更貼近了猶太人的生活,更覺得感動、更有感情。 對於德國人可以誠實的面對自己的過錯,並且把這殘酷經驗實踐在歷史上,覺得是了不起的事情。我在電視上看到德國人對於這樣的理念這麼解釋著:遺忘就會重蹈覆轍、不了解真相就會縱容。

柏林動物園 ZOOLOGISCHER GARTEN
失去克努特但還是值得一探究竟

柏林動物園 ZOOLOGISCHER GARTEN

柏林動物園是德國第一座動物園,歷史悠久,當初是要獻給國王斐德烈大帝四世的禮物,二戰的時候被炸毀,本來收藏眾多的動物們只剩下一百多隻,如今柏林動物園已經有超過一千五百隻的動物了。 德國是一個科普相當普及的地方,就連去動物園也可以處處感受到,對於動物的自然常識的推廣。可惜票價太貴,就連當地人也這麼覺得,不然實在很羨慕擁有一個這麼美麗的花園,旁邊還有逗趣的動物們可以作伴。 門口是日式風格建築配上大象雕刻,既特別又氣派。有個池子裡面有鴨子跟鵜鶘,沒有任何東西遮蔽卻也不會飛走。長頸鹿住的房子有阿拉伯風格,山羊住的地方是小木屋,還有可愛動物區可以親近他們,氣氛溫馨。或許是因為動物園的歷史悠久了,整體來說也稱的上是古色古香。 最有趣的是靈長動物區,這裡的動物我真的在台灣從來沒看過,種類超多的啊!看這些小猴子們盪來盪去我心情大好,可以看一整個下午也不會膩。企鵝區有透明玻璃,明明在陸地上呆呆走路,但在水裡像個小子彈飛來飛去。河馬區超帥的,一樣的透明玻璃可以看到河馬在水底衝撞玻璃,鼻孔跟臉都好大一個!我失控尖叫但身邊的孩子們玩的不亦樂乎! 柏林動物園很美好的設計之一就是,幾乎看不見什麼柵欄,讓動物跟人們的距離如此接近,形成一種很自然的環境,氣氛相當輕鬆,雖然這樣說有失公平而且是個人意見,生活在這邊的動物,遭遇或許不比生活在野外的動物差。  要離開動物園之前,看到一位灰白頭髮的阿姨拿著花束來到北極熊區,距離克努特死去都已經過了這麼久的時間了,克努特生前住過的周遭,都還是有紀念他的花束還有小孩子的畫作靜靜躺著,若是以台灣人薄弱的記憶力,這些可能只不過是一時的新聞事件罷了,但在柏林人心目中,大家都愛著克努特。 

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德國議會
現代與古典的建築巡禮

德國議會

「General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalization: Come here to this gate! Mr. Gorbachev, open this gate! Mr. Gorbachev, tear down this wall.」 1987年雷根總統在「布蘭登堡大門」(Brandenburger Tor)前發表演說,與蘇聯喊話希望能開啟和平大門,雙方促膝長談結束冷戰,開創繁榮與民主的社會。1989年隨著冷戰帷幕掀起,柏林圍牆倒塌,布蘭登堡大門重新開啟,劃開歷史新頁,德國成為歐盟巨擘,布蘭登堡大門儼然已成為德國最重要的精神象徵建築。 位於布蘭登堡大門附近的德國國會大廈是一個絕不能錯過的柏林景點,或許不及布蘭登堡大門、柏林圍牆、博物館島或東西德過往歷史遺跡有名,卻也是許多西方遊客喜愛造訪的建築。或許會認為「國會」大廈過於剛冷與肅穆莊嚴,但改建後的德國國會大廈卻是展現德國傲人科技與建築工藝的上乘之選。 1990年代兩德統一後,英籍建築師諾曼.福斯特(Norman Foster)依據四大精神開始規劃新的國會藍圖,其中包括:對於歷史的理解與尊重、民主素養的推崇、公共開放性與綠能環保。在大師超刀之下賦予國會新生命,玻璃穹頂螺旋錐體聳立於國會大廈中心,從上鳥瞰如鑽石般閃耀動人。 走在螺旋梯配合語音導覽,面對柏林四處有不同的講解,得以遠眺柏林博物館島,環視布蘭登堡大門。議場以玻璃為隔間,民眾能一目了然清楚看見議場,這是象徵「透明」,提醒國會議員所有的國民都能看見會場一舉一動,體現代議政治民主,這得來不易的法治精神不容受到威脅與破壞,所有的立法依據民主精神絕無「黑箱」,要如玻璃般清晰可見毫無隱瞞,民眾有「知」的權利能清楚掌握「事實」與「真相」。走過歷史傷痛的德國,民主與法治從上貫徹,聯合政府的議會組成展現德國多元與包容,這才是成熟民主國家的風範,值得效仿學習。 或許有些城市展現柔和之美,有些城市過於剛性,柏林則是恰到其份,雖城市建築充滿陽剛氣息,但柏林熊、小綠人、水果軟糖這些可愛小物卻調和這座城市。透過新的城市意象增添許多色彩,讓甫走過歷史傷痛的柏林能盡快弭平傷痕,再度浴火鳳凰。柏林的首站就從國會大廈開始,站在巍然屹立穹頂前反思歷史,走在內部體驗富有科技現代感氣勢雄偉國會,兼容並蓄的德國給你全新感受。 李奕廷,「瑞不可擋,典藏手札:漫遊歐陸的行旅筆記」(台北:佳魁資訊,2015年)

柏林動物園 ZOOLOGISCHER GARTEN
失去克努特但還是值得一探究竟

柏林動物園 ZOOLOGISCHER GARTEN

柏林動物園是德國第一座動物園,歷史悠久,當初是要獻給國王斐德烈大帝四世的禮物,二戰的時候被炸毀,本來收藏眾多的動物們只剩下一百多隻,如今柏林動物園已經有超過一千五百隻的動物了。 德國是一個科普相當普及的地方,就連去動物園也可以處處感受到,對於動物的自然常識的推廣。可惜票價太貴,就連當地人也這麼覺得,不然實在很羨慕擁有一個這麼美麗的花園,旁邊還有逗趣的動物們可以作伴。 門口是日式風格建築配上大象雕刻,既特別又氣派。有個池子裡面有鴨子跟鵜鶘,沒有任何東西遮蔽卻也不會飛走。長頸鹿住的房子有阿拉伯風格,山羊住的地方是小木屋,還有可愛動物區可以親近他們,氣氛溫馨。或許是因為動物園的歷史悠久了,整體來說也稱的上是古色古香。 最有趣的是靈長動物區,這裡的動物我真的在台灣從來沒看過,種類超多的啊!看這些小猴子們盪來盪去我心情大好,可以看一整個下午也不會膩。企鵝區有透明玻璃,明明在陸地上呆呆走路,但在水裡像個小子彈飛來飛去。河馬區超帥的,一樣的透明玻璃可以看到河馬在水底衝撞玻璃,鼻孔跟臉都好大一個!我失控尖叫但身邊的孩子們玩的不亦樂乎! 柏林動物園很美好的設計之一就是,幾乎看不見什麼柵欄,讓動物跟人們的距離如此接近,形成一種很自然的環境,氣氛相當輕鬆,雖然這樣說有失公平而且是個人意見,生活在這邊的動物,遭遇或許不比生活在野外的動物差。  要離開動物園之前,看到一位灰白頭髮的阿姨拿著花束來到北極熊區,距離克努特死去都已經過了這麼久的時間了,克努特生前住過的周遭,都還是有紀念他的花束還有小孩子的畫作靜靜躺著,若是以台灣人薄弱的記憶力,這些可能只不過是一時的新聞事件罷了,但在柏林人心目中,大家都愛著克努特。 


博物館

MUSEUMS

博物館島
必訪娜芙蒂蒂女神以及佩加蒙博物館

博物館島

博物館島位在柏林的北端,是柏林非來不可的景點,共有五個博物館,因為建築與文化結合的關係,也被列為世界文化遺產,在眾多博物館中,最推薦去的兩個為新博物館與佩加蒙博物館。首先介紹佩加蒙博物館,興建於1910到1930年,有大量的中東與伊斯蘭方面的收藏。最厲害的是德國考古學家把整個佩加蒙城的祭壇搬到這個博物館裡面,一走進去即為之震撼。不只這樣,還有一整個巴比倫的王宮,栩栩如生的畫作與鮮艷的色彩,若不是頭上有屋頂,真彷彿進入了時空隧道,回到古巴比倫人的生活。另外一座,雖然說是「新」博物館,但它建立於1841年一點也不新。二戰的時候遭遇炸彈襲擊嚴重損毀,在1997年德國政府開始整修新博物館,耗費兩億歐元,之前剛好在電視上看到探索頻道介紹這項工程多麼浩大。 來到新博物館的當下,並不覺得特別,我還心想這有需要耗費到兩億歐元並修復這麼久的時間嗎?後來發現,能夠在嚴重損毀的狀況下恢復原本的樣貌,這是一件高難度的事情,因為我完全看不出來它有任何的傷痕。在新博物館參觀作品,其實就是在一個高超的作品內參觀藝術品,在新博物館內到處都有工作人員盯著你的一舉一動,連博物館的牆也不能靠,因為這是古蹟,非常嚴格。 而最大的看點就是:娜芙蒂蒂,古埃及最有權利也最美麗的女子。這座娜芙蒂蒂胸像有三千三百年歷史,可說是國寶中的國寶,但卻身在柏林不在埃及。看到她本尊的時候我非常感動。那眼睛、鼻子、顴骨、脖子的線條都是如此迷人,連她眼睛旁邊的細小皺紋我也喜歡,是這樣栩栩如生。我覺得她的神韻除了王妃以外沒有別的詞可以形容,柔美中又帶著英氣。 娜芙蒂蒂展館內不能拍照,於是我繞著娜芙蒂蒂轉了好幾圈,想要好好記住她的美麗輪廓,還順便研究了一下展館內是怎麼打光的,讓每個角度看娜芙蒂蒂的臉龐都是這樣閃閃發亮沒有陰影,最後才依依不捨的離開。

猶太人博物館
學習德國人如何面對歷史 面對傷痛

猶太人博物館

居然有一個博物館,建築本身比展品還吸引人。手中的地圖顯示,猶太人博物館的建築物是個連續的ㄣ字型,看來像個閃電。貼近博物館一看,外觀前衛冰冷,不規則的窗戶外露,就像有人拿了一把刀在這座建築物上留下了許多暴力的傷痕。入口處是在旁邊一棟看來毫不相關的巴洛克建築,博物館本體沒有出入口。 走入展廳,冰冷的空間裡壓迫感一直襲來,狹長昏暗的通道,參觀者在其中流動,沒有出口,容易迷失方向,內心感到不太舒服。這隱喻了德國與猶太人的歷史是互相壓迫但是又無法切割。 通過底部,有個叫做「大屠殺塔」的角落,那是一個因為不規則建物而擠壓出來的畸零空間,裡面沒有空調、沒有燈光照明,唯一可以稍微與外界有點接觸的就是頂頭上方那小小的縫隙,陽光離我好遠好遠,明明室內還算涼爽,但心裡簡直快無法呼吸,這樣的隔離、比全然的隔離還令人更心碎。我站在塔內時間不長,這種不安的情緒令人只想奪門而出。 另外一頭有個「落葉」的裝置藝術。以色列藝術家卡迪希曼用鋼鐵鑄出一萬個哭臉,撒在地上,請參觀者走在上面。事實上當我看到這些哭嚎的臉孔,我根本不忍心踩上去,以至於我無法幫這位藝術家完成他的作品。想像那哭臉在地上堆疊,就是當初被壓迫的猶太人內心的恐懼痛苦。 猶太人的歷史落落長,雖然一般人想到的就是大屠殺的恐怖經歷,但這裡是猶太人博物館不是大屠殺博物館,展出的歷史資料相當豐富,並不特別著墨於近代。可以看到以前猶太人的穿著、吃飯用的碗盤、宗教的來源與習俗。整個展館來到最後,我最喜歡的一個裝置是,有一個一個椅子上,皆放置了一個聽筒,按下去就可以聽到主人翁怎麼敘述自己。這是猶太人的口述訪問,你可以看到他的照片,聽他分享他的故事。有個女孩,總共改了四次名字,最後堅持要改回自己的猶太名字等等。這些故事讓參觀者更貼近了猶太人的生活,更覺得感動、更有感情。 對於德國人可以誠實的面對自己的過錯,並且把這殘酷經驗實踐在歷史上,覺得是了不起的事情。我在電視上看到德國人對於這樣的理念這麼解釋著:遺忘就會重蹈覆轍、不了解真相就會縱容。


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Mauerpark 跳蚤市場
星期天來跳蚤市場挖寶唱K

Mauerpark 跳蚤市場

遇上一個天氣很好的星期天,想知道柏林人都會做些什麼活動的話,我猜可能就是逛跳蚤市場吧!柏林有非常多的跳蚤市場,Mauerpark算是觀光客最多的一個,可能是因為旅遊書上有介紹,或者是它交通非常方便,下了地鐵跟著人潮走不用兩分鐘就到了。  好了隨著進入眼簾就是一堆堆的東西,有的沒的,任何你想的到想不到的,跳蚤市場挖寶就是有這樣的驚喜,重點是,這裡可以殺價喔!!各種vintage的老包、衣服看到都快吐了、各式各樣黑膠、古董相機、老照片、衣服褲子、穿爛的鞋子靴子、首飾、鍋碗瓢盆、圍巾桌巾窗簾、二手書跟一堆髒兮兮的娃娃、還有一處是大型傢具區。看上了一台富士的古董相機,問老闆要怎樣把底片盒打開,結果老闆自己也不會,說這個大概壞了,對不起叫我不要買,相當有誠信。 後來逛到有一攤居然在賣傳說中的神機Nokia 3310,我又驚又喜拿起來把玩,中東老闆看我這個樣子就跟我說賣七歐,我問他說這個有充電器嗎?他說沒有。我想說那要怎麼打開啊!我沒是買個空殼幹嘛?放回去的時候他說五歐就好,最後我離開的時候他說好啦一歐!現在想想應該買的啊! 廣場到了傍晚會唱卡拉ok,也算是Mauerpark跳蚤市場的一個招牌活動。人們唱的很投入,觀眾很融入的拍手,即便就是一般的路人歌喉,卻也熱鬧非凡。女生最愛逛的二手衣服區因為佔地太大,逛的實在太累了,我後來發現一招,直接先看攤位主人的模樣,他的穿衣風格你喜不喜歡,如果喜歡的話再去挑他的衣服,就比較容易找到對味的,也可以省去很多時間。好好的利用旅行中的禮拜天來大力挖寶吧!


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柏林住宿首選
ibis Styles Hotel Berlin Mitte

柏林住宿首選

在中國揚州第一次住過ibis之後,它算得上出國時住宿的飯店之一,平價、地點好、有早餐,經常是我們在國外的好選項。這一次首次住ibis styles,主打喜歡設計的旅客族群,強調哪一間的設計都是獨一而二。 一走進ibis Styles Hotel Berlin Mitte就明顯感覺到跟以往宜必思不同的調調,很輕鬆又活潑的氛圍,連櫃檯都設置在中央,呈現ㄇ字型,每一個角度都能看到櫃檯,若需要幫忙,他們也能一下就看到,第一次看到這樣的櫃檯設計。 我們的房間,乍看之下滿浪漫。有一張舒服的雙人床,帶有花樣的窗簾,還有一個壁爐造型的電視櫃,這樣小小的空間,兩咖行李箱竟然都能打開,我太小看ibis Styles Hotel Berlin Mitte了。(因為揚州的宜必思,行李箱無法攤平打開) 房間內沒有書桌,床邊放一個可活動型的小桌面,晚上就放置筆電並存取當天所有拍攝的影片、照片。 面對有限的空間,又要有基本房間內該有的設備,設計顯得很重要。沒有制式的開門衣櫃,而是在洗手台旁邊規畫出一個空間,掛上脫下的大衣或準備好隔天出門要穿著的衣物,這樣的開放式衣櫃設計已足夠,也很節省空間。 早餐很豐盛,有麵包、超多口味的貝果、穀片、優格、雞蛋、水果丁、各類咖啡茶點、生菜沙拉等,會經常住宜必思大多是為了美味的早餐。烤吐司、烤可頌、雞蛋、香蕉、優格、起司火腿生菜、果汁,採取自助式,吃多少拿多少,不要為了只是要拍照而多拿,反而浪費食物。交通建議:抵達柏林有幾種方式,可搭乘華航CI-73經由阿姆斯特丹轉搭同是天合聯盟的荷蘭航空(KLM)至柏林,或是選擇搭乘華航CI-63飛往維也納搭奧地利航空轉抵柏林,不管是轉機時間搭配上都十分方便喔!