中華航空 - 跟著小花趣旅行
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鴨仔蛋
駭!蛋黃哥!

鴨仔蛋

還記得小時候看旅遊節目就曾經注意到有鴨仔蛋(Balut/half hatched duck egg)這種慘絕人寰的食物。這一趟來北越為了不虛此行,我勇敢的嘗試了……原本還以為這會是個在越南街頭常見的“美食”,但其實不然,旅日多時一攤都沒見著,於是只好央求熟門熟路的民宿老闆幫我變出來啦!其實還沒敲開前跟我們平常看到的鹹蛋長得幾乎一樣,蛋殼是偏有點墨綠色的。老闆一邊料理一邊跟我說故事,原來鴨仔蛋這種東西除了在越南流行以外,菲律賓及浙江一帶及東南亞少數國家也是找得到的。但食用習性略有不同,大部分菲律賓人喜歡的鴨仔蛋,為受精孵化約15天左右的蛋(正常鴨仔完整孵化期為15~35天),鴨體基本上尚未成形。而越南人則酷愛孵化到20天左右,蛋裡已看到小鴨雛型甚至“連毛都長齊了”。其實很感謝老闆幫我挑選了這不太鴨型的鴨仔蛋,減輕了不少罪惡感啊。。鴨仔蛋的食用方法其實和水煮蛋類似,將鴨仔蛋放入滾水煮熟後(應該不會有人想吃半生熟的吧。。。),敲開蛋殼,依個人口味,以鹽、辣椒、胡椒粉、檸檬汁、醋、胡椒粉或魚露及九層塔等野菜系列來調味。

三六街
古味長存巷弄間

三六街

三十六行古街,究竟有多古呢? 對於生活在開發相對完整的台灣,走一趟越南古街,包你嘖嘖稱奇! 三十六行古街是河內的舊城商業區,至今已有一千多年的歷史。而現今的街道名仍沿用當年交易的商品來命名,像是絲街、銀器街、米街、珠寶街……等。但隨著經濟發展及若有似無的城市規劃,許多商家所販售的商品都和街名不相干了。 但首先,要如何從市區走到三十六行古街可能會是一個很大的問題!畢竟在許多東南亞國家,紅綠燈只是參考用,而唯一的生存法則就是“保持你的步伐,意志堅定的勇敢向前啊!” 身為亞洲人,古街的南北雜貨本身對我來說其實不怎麼奇特,筆者反倒是比較喜歡觀察他們當地人生活的樣子。 像是各種肩上扛各種堆疊 每次在路上看到這種“貨運車”,真的很害怕它一個不小心山崩啊! 至於小板凳文化更是奇特 像是路邊喝茶喝咖啡路邊小吃攤路邊現做越南三明治(必吃必吃必吃!)甚至連酒吧都是坐小板凳,這夠絕了吧!這樣一個還沒被完全現代化的地方,走起來真是別有一番感覺,三十六行古街絕對是造訪河內必去之一喔!

下龍灣
北越美景海上桂林

下龍灣

來河內沒去過下龍灣別說你去過河內! 下龍灣位於越南下龍市,為典型喀斯特地型,這裡也曾在1994年被聯合國教科文組織列入世界遺產。 這裡有將近兩千多個大大小小的島嶼,分佈在1553平方公里的海灣內, 由於是喀斯特地形所以各個形狀特異,與桂林山水有異曲同工之妙,所以又有人稱它為東方美人。 這裡的玩法除了自助買票搭船到某個點遊覽外,再來就是選一家看中意的輪船公司體驗愜意的海上漂流之旅囉! 這次選擇了TheSinh Tourist的silversea Cruise package,一踏上輪船,真的是令人驚艷啊!除了三層樓的設施以外還有個人寬敞舒適的房間,根本就飯店等級啦!這真的是在船上嗎? 這次的旅行目標是體驗躺在甲板上數星星的悠哉,於是為自己設計了這次的旅行 整個下龍灣其實就是一大片的石灰岩地形啦,所以各家行程設計都是會把你帶到各種不同的石灰岩洞去走走 不得不說這裡壯觀歸壯觀,但因為多了過多的人工投射光彩,我覺得倒是失去了它原生的靜謐感。 到了傍晚,旅行社還開放大夥兒跳入下龍灣本人的懷抱裡!是的,我在下龍灣游泳了!!!多麽難得的體驗啊!但老實說水有夠髒的,哈哈哈! 第二天還接續著有一些活動,像是參觀養殖場和划獨木舟及做越式春捲等等,當然旅行社也可能因為時間或是天候的關係做一點微調,但旅行嘛,放寬心,隨性開心才是最重要的! 在旅行的路上,常常會遇到許多來自世界各地的旅客,交換著彼此生活的所見所聞,然後帶著更好的自己繼續向前 對一個熱愛攝影的旅者來說,最棒的行走方式就是享受它的日落與日出,而這樣的郵輪行程不貴而且可以一次雙享,真是太推薦了! TheSinhTourist

Café Pho Co
河內超隱密好view咖啡

Café Pho Co

今天要向大家介紹一間緊鄰環劍湖旁地理位置絕佳的超隱密咖啡廳! 雖然打開google map可以定位的到,但是還是奉勸各位按圖索驥吧! 因為地點真的太懸疑了 筆者依著google map的指示來到了這一帶,但我左看右看真的完全不覺得這裡會有咖啡廳存在! 所幸走入了賣衣服的店家,拿著手中的圖片和老闆比手畫腳了番(當地人大部分無法以英文溝通),老闆拉著我的衣角走出店門然後指了「隔壁」,我依然滿臉狐疑一頭霧水的想說那不是另外一間衣服店嗎?! (入口在圖中白色箭頭處) 天曉得抬頭一看確實是發現了店家的招牌 而再向前一步發現了迥異的長廊! 那感覺像極了神隱少女裡的千尋走入的隧道,一陣陰涼、有點期待但又有點害怕 隨著前頭的光線越來越強,這才放下了會不會走過去小命就不保的心。。。。 而且出乎意料的是裡頭也有其他的背包客(後來才得知這間店有被寫入lonely planet裡) 仔細一看會發現這個奇妙的空間裡充滿了許多中華文化的物品 在這裡的遊戲規則是, 得先在一樓和掌櫃小姐點餐飲, 隨後沿著樓梯一路往上爬, 找一個你鍾意的小角落, 過幾分鐘後服務人員就會將你的餐點送到你面前啦! 料理區也算是另類的“開放式的廚房 這裡的格局說實在有點不知道該怎麼評論, 甚至可以在途中看見紅鵲橋, 實在很衝擊啊, 要說雜亂還是這是某一種越氏美感呢?! 一路登高後就可以來到三層樓高的透天頂樓眺望還劍湖囉 筆者當時是點了最特別的雞蛋咖啡(Cafe Trứng) 45,000VND(60NTD) 可選擇冷熱,以正統越南咖啡偏酸(Robusta)且苦澀濃烈的咖啡汁為基底,上半部則是類似提拉米蘇香氣的奶泡,為蛋咖啡的精華。 第一次嘗試感想是真的不太像是杯咖啡, 反倒比較像甜點,口感介於慕斯和提拉米蘇之間 說起蛋咖啡,起源可以追溯至80多年前,當時物資缺乏牛奶短缺、煉乳因容易保存反倒比較普遍,於是有人利用雞蛋黃、砂糖與煉乳打成輕盈卻相對厚實的甜膩奶泡,攪拌後搭配濃酸咖啡汁入口,有著類似布丁、仿提拉米蘇的香氣與口感,讓咖啡增添風味與驚喜。 然而初次嘗試猛然一嗅仍然有那麼一點點的蛋腥味,但是因為為乎其微所以是可以忽略的,非常推薦大家來嘗試看看這等特別的甜品喔!

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三六街
古味長存巷弄間

三六街

三十六行古街,究竟有多古呢? 對於生活在開發相對完整的台灣,走一趟越南古街,包你嘖嘖稱奇! 三十六行古街是河內的舊城商業區,至今已有一千多年的歷史。而現今的街道名仍沿用當年交易的商品來命名,像是絲街、銀器街、米街、珠寶街……等。但隨著經濟發展及若有似無的城市規劃,許多商家所販售的商品都和街名不相干了。 但首先,要如何從市區走到三十六行古街可能會是一個很大的問題!畢竟在許多東南亞國家,紅綠燈只是參考用,而唯一的生存法則就是“保持你的步伐,意志堅定的勇敢向前啊!” 身為亞洲人,古街的南北雜貨本身對我來說其實不怎麼奇特,筆者反倒是比較喜歡觀察他們當地人生活的樣子。 像是各種肩上扛各種堆疊 每次在路上看到這種“貨運車”,真的很害怕它一個不小心山崩啊! 至於小板凳文化更是奇特 像是路邊喝茶喝咖啡路邊小吃攤路邊現做越南三明治(必吃必吃必吃!)甚至連酒吧都是坐小板凳,這夠絕了吧!這樣一個還沒被完全現代化的地方,走起來真是別有一番感覺,三十六行古街絕對是造訪河內必去之一喔!

下龍灣
北越美景海上桂林

下龍灣

來河內沒去過下龍灣別說你去過河內! 下龍灣位於越南下龍市,為典型喀斯特地型,這裡也曾在1994年被聯合國教科文組織列入世界遺產。 這裡有將近兩千多個大大小小的島嶼,分佈在1553平方公里的海灣內, 由於是喀斯特地形所以各個形狀特異,與桂林山水有異曲同工之妙,所以又有人稱它為東方美人。 這裡的玩法除了自助買票搭船到某個點遊覽外,再來就是選一家看中意的輪船公司體驗愜意的海上漂流之旅囉! 這次選擇了TheSinh Tourist的silversea Cruise package,一踏上輪船,真的是令人驚艷啊!除了三層樓的設施以外還有個人寬敞舒適的房間,根本就飯店等級啦!這真的是在船上嗎? 這次的旅行目標是體驗躺在甲板上數星星的悠哉,於是為自己設計了這次的旅行 整個下龍灣其實就是一大片的石灰岩地形啦,所以各家行程設計都是會把你帶到各種不同的石灰岩洞去走走 不得不說這裡壯觀歸壯觀,但因為多了過多的人工投射光彩,我覺得倒是失去了它原生的靜謐感。 到了傍晚,旅行社還開放大夥兒跳入下龍灣本人的懷抱裡!是的,我在下龍灣游泳了!!!多麽難得的體驗啊!但老實說水有夠髒的,哈哈哈! 第二天還接續著有一些活動,像是參觀養殖場和划獨木舟及做越式春捲等等,當然旅行社也可能因為時間或是天候的關係做一點微調,但旅行嘛,放寬心,隨性開心才是最重要的! 在旅行的路上,常常會遇到許多來自世界各地的旅客,交換著彼此生活的所見所聞,然後帶著更好的自己繼續向前 對一個熱愛攝影的旅者來說,最棒的行走方式就是享受它的日落與日出,而這樣的郵輪行程不貴而且可以一次雙享,真是太推薦了! TheSinhTourist

龍邊橋
鑑往知來

龍邊橋

說實在的,要不是民宿老闆推薦,我壓根不知道龍邊橋這地方。他說這是河內拍夕陽最美最美的地方 龍邊橋(越南語:Cầu Long Biên)全長1862公尺,設計師也同是巴黎鐵塔的設計者。此橋於19世紀法國殖民越南時所興建,歷經一百多年的歷史,橫跨了紅河(Song Hong)接壤東北部海防港(Hai Phong) 橋的規劃從中間開始往外依序為鐵路、再來兩邊為公路2.6公尺僅准許摩托車與腳踏車通行,再來是0.4公尺的人行道。但依越南人習性,這“人行道”的根本就超恐怖的啊!這座橋很特別的地方是,他是河內唯一左去右回的橋。至於典故則是眾說紛紜,大致上來說和當年運送物資導致橋身傾斜,故採反向走有關係。但這種話,聽聽就好吧! 為了拍到絕美的夕陽,我們和民宿老闆遠端連線,結果還是撲了個空,反倒是走入了橋下超級大片的香蕉園。 眼看太陽即將下山,只好打趣地說,雖然沒有找到絕佳攝影點,但至少我們終於在越南得到了新鮮的空氣!或許這個地方看起來不像其他景點那般的耀眼,但這才是的真真切切承載一個城市的歷史軌跡。


美食

FOOD

鴨仔蛋
駭!蛋黃哥!

鴨仔蛋

還記得小時候看旅遊節目就曾經注意到有鴨仔蛋(Balut/half hatched duck egg)這種慘絕人寰的食物。這一趟來北越為了不虛此行,我勇敢的嘗試了……原本還以為這會是個在越南街頭常見的“美食”,但其實不然,旅日多時一攤都沒見著,於是只好央求熟門熟路的民宿老闆幫我變出來啦!其實還沒敲開前跟我們平常看到的鹹蛋長得幾乎一樣,蛋殼是偏有點墨綠色的。老闆一邊料理一邊跟我說故事,原來鴨仔蛋這種東西除了在越南流行以外,菲律賓及浙江一帶及東南亞少數國家也是找得到的。但食用習性略有不同,大部分菲律賓人喜歡的鴨仔蛋,為受精孵化約15天左右的蛋(正常鴨仔完整孵化期為15~35天),鴨體基本上尚未成形。而越南人則酷愛孵化到20天左右,蛋裡已看到小鴨雛型甚至“連毛都長齊了”。其實很感謝老闆幫我挑選了這不太鴨型的鴨仔蛋,減輕了不少罪惡感啊。。鴨仔蛋的食用方法其實和水煮蛋類似,將鴨仔蛋放入滾水煮熟後(應該不會有人想吃半生熟的吧。。。),敲開蛋殼,依個人口味,以鹽、辣椒、胡椒粉、檸檬汁、醋、胡椒粉或魚露及九層塔等野菜系列來調味。

Café Pho Co
河內超隱密好view咖啡

Café Pho Co

今天要向大家介紹一間緊鄰環劍湖旁地理位置絕佳的超隱密咖啡廳! 雖然打開google map可以定位的到,但是還是奉勸各位按圖索驥吧! 因為地點真的太懸疑了 筆者依著google map的指示來到了這一帶,但我左看右看真的完全不覺得這裡會有咖啡廳存在! 所幸走入了賣衣服的店家,拿著手中的圖片和老闆比手畫腳了番(當地人大部分無法以英文溝通),老闆拉著我的衣角走出店門然後指了「隔壁」,我依然滿臉狐疑一頭霧水的想說那不是另外一間衣服店嗎?! (入口在圖中白色箭頭處) 天曉得抬頭一看確實是發現了店家的招牌 而再向前一步發現了迥異的長廊! 那感覺像極了神隱少女裡的千尋走入的隧道,一陣陰涼、有點期待但又有點害怕 隨著前頭的光線越來越強,這才放下了會不會走過去小命就不保的心。。。。 而且出乎意料的是裡頭也有其他的背包客(後來才得知這間店有被寫入lonely planet裡) 仔細一看會發現這個奇妙的空間裡充滿了許多中華文化的物品 在這裡的遊戲規則是, 得先在一樓和掌櫃小姐點餐飲, 隨後沿著樓梯一路往上爬, 找一個你鍾意的小角落, 過幾分鐘後服務人員就會將你的餐點送到你面前啦! 料理區也算是另類的“開放式的廚房 這裡的格局說實在有點不知道該怎麼評論, 甚至可以在途中看見紅鵲橋, 實在很衝擊啊, 要說雜亂還是這是某一種越氏美感呢?! 一路登高後就可以來到三層樓高的透天頂樓眺望還劍湖囉 筆者當時是點了最特別的雞蛋咖啡(Cafe Trứng) 45,000VND(60NTD) 可選擇冷熱,以正統越南咖啡偏酸(Robusta)且苦澀濃烈的咖啡汁為基底,上半部則是類似提拉米蘇香氣的奶泡,為蛋咖啡的精華。 第一次嘗試感想是真的不太像是杯咖啡, 反倒比較像甜點,口感介於慕斯和提拉米蘇之間 說起蛋咖啡,起源可以追溯至80多年前,當時物資缺乏牛奶短缺、煉乳因容易保存反倒比較普遍,於是有人利用雞蛋黃、砂糖與煉乳打成輕盈卻相對厚實的甜膩奶泡,攪拌後搭配濃酸咖啡汁入口,有著類似布丁、仿提拉米蘇的香氣與口感,讓咖啡增添風味與驚喜。 然而初次嘗試猛然一嗅仍然有那麼一點點的蛋腥味,但是因為為乎其微所以是可以忽略的,非常推薦大家來嘗試看看這等特別的甜品喔!

「The Pho」河粉雞尾酒
調酒也有這一味?

「The Pho」河粉雞尾酒

河粉,一直是我心目中越南美食的代表。這趟越南行,我也費盡了心思尋找最道地、最美味的河粉,無奈走訪了四個店家,都覺得差強人意,甚至比不上我在台灣吃到的河粉。大概是因為越南人總愛把河粉煮得軟爛,讓我這個崇尚麵條嚼勁的台灣人吃不慣吧!萬萬想不到,最讓我驚豔的河粉味,竟來自一間不起眼的小酒吧。 旅行這檔事其實蠻看緣分的。原本要去的酒吧恰巧正在大翻修,跟當地人雞同鴨講了半天,才輾轉找到這間位於巷弄裡的酒吧「Mojito Lounge」。 翻開了酒單,除了招牌特調「The Pho」河粉雞尾酒以外,還有魚露口味的特調。有人說魚露是越南料理的靈魂,常用於調味、或當作沾醬使用,少了它,越南料理就不道地了。據說很多在外地打拼的越南人,在出國工作時都會外帶個好幾罐,以解思鄉之苦。我想這大概就像台灣人對珍珠奶茶或香雞排的情感吧。 但說來慚愧,明明都來越南玩了四五天,我卻還是說不出魚露是什麼味道。管它的,所有的越南味通通給我來一杯! 酒保熟練地搖晃著調酒杯,點起火的瞬間,立馬吸引了全場的目光。 大夥目不轉睛地盯著燃燒中的調酒,就像在夜市買印度拉茶或土耳其冰淇淋一樣,重頭戲是老闆的表演,調酒還沒端上桌,好像已經值回票價了。 登登登登!調酒終於完成啦! 河粉雞尾酒,裡頭加了越南河粉最常見的香菜、檸檬和辣椒等配料,光外觀就模仿得誠意十足。喝了一口後,更是讓我大為驚艷,這…真的是河粉的味道啊~ 酒保簡直把越南河粉的湯頭,原封不動地搬進了酒杯裡,只不過濃郁的熱湯,變成了冰涼的調酒,混著烈酒的香氣,喝起來意外地順口,不會為了模仿湯頭的味道,變成一杯難以下嚥的雞尾酒。「The Pho」不只是名字酷、調酒過程酷、就連喝起來也超酷! 魚露雞尾酒沒讓我太驚艷,倒是有些驚嚇,它喝起來竟然是辣的!至於味道嘛,本人不是很推,畢竟它是一種醬料味,就算你吃東西喜歡沾醬油,也不會整罐醬油拿來喝吧。但站在體驗文化的立場,還算是杯有趣的調酒,我好像…大概知道魚露是什麼滋味了! 儘管沒有找到喜歡的河粉,這兩杯調酒卻意外成為本趟旅程的亮點。晚上沒事幹,又不想跟壞朋友吃些奇怪的越南小吃嗎?不如來這裡喝一杯吧!


其他

OTHERS

昇龍水上木偶劇
百年傳統全新感受

昇龍水上木偶劇

紐約有百老匯、泰國有人妖秀,到了越南,最不能錯過的就是水上木偶劇了。在這個求新求變、講究聲光效果的年代,木偶劇聽起來簡直超無聊,它到底有什麼魅力,能讓售票亭前擠滿了觀光客呢? 走進劇院,不難發現到處都展示著表演用的木偶,有的臉上帶著既詼諧又欠揍的表情;有的作工粗糙,不說我還以為是青銅器時代出土的文物勒。 既然是水上木偶劇,這攤水池就是表演的舞台啦!舞台的兩側,會有樂手負責演奏傳統樂器,師傅們則是躲在簾子後,配合著音樂,用繩子或竹竿操縱木偶。 木偶劇全程是以越南語演出,原本還有點擔心聽不懂會影響觀賞樂趣,不久後就發現是我多慮了。開場的音樂就讓我聽得入神,有好多傳統樂器的音色是流行樂裡聽不到的,彷彿用音符把我們帶回了幾個世紀前。 接下來就換這些小木偶們登場啦。整場表演分成十幾個獨立的主題,每個主題大約只有三到五分鐘。沒有冗長的對白,讓每個故事顯得淺顯易懂,光看動作就能理解演出內容,大概就像在看天線寶寶一樣。 儘管故事很簡單,師傅們操作木偶的技術還是讓人嘆為觀止。這場戲同時有十幾個小木偶出場,要怎麼樣才能讓它們乖乖排隊前進、還能順利轉彎呢? 舞台上不時還會出現噴煙、噴火、噴水等特效,搭配著音樂和燈光,讓木偶的演出不再那麼單調,也不禁讓人好奇,木偶身上到底裝了多少機關、又是如何啟動的呢? 雖然偶爾會蹦出個幾句越南語,但詼諧誇張的動作完全打破語言的隔閡,木偶們唯妙唯肖的動作,也彷彿被注入了生命一般,瞧瞧這游泳動作和魚兒掙扎的畫面,是不是栩栩如生呢? 咦,這次出場的木偶怎麼這麼大隻?原來是師傅們出來謝幕啦,這才發現他們演出時有半個身體泡在水裡,實在是蠻辛苦的啊。 看完了水上木偶劇後不禁讓我反思,台灣有許多傳統技藝早已漸漸沒落,也許不久後就要失傳了。儘管霹靂布袋戲紅極一時,終究還是無法推向國際。如果我們換個方式說故事,以簡單幽默的風格呈現,說不定就能抓住觀光客的胃口,也讓這些傳統技藝,以另一種方式繼續存活下去。