中華航空 - 跟著小花趣旅行
中華航空 - 跟著小花趣旅行
中華航空 - 跟著小花趣旅行
中華航空 - 跟著小花趣旅行

熱門文章

POPULAR ARTICLES
高棉廚房
享用道地高棉菜 必嚐Amok柬式咖哩

高棉廚房

來到柬埔寨,除了走訪吳哥窟遺跡外,還期待著要試試道地的高棉菜! 在暹粒市區的Pub street(酒吧街)上,就有一間鼎鼎大名、旅人初到暹粒必訪的「高棉廚房」, 甚至還曾經被紐約時報報導過,店裡以觀光客居多,有來自各個國家的面孔! 才一坐下,這個藍色瓷盤就先贏得我心了!是可愛的胖魚兒樣式~ 首先,我要推薦這道春捲~薄Q的春捲皮包著各式蔬菜,例如黃瓜、四季豆等等, 沾上酸酸甜甜的醬汁一起吃,非常爽口又開胃! 可以準備好胃口,準備品嚐接下來的美食!  另外必點的就是柬埔寨有名的道地美食,照片中用碗盛裝的黃綠色料理叫做「A mok」。 在柬埔寨各種大大小小的餐館裡,甚至是長途巴士休息站的小吃攤,菜單上都能看到A mok。 A mok其實就是柬式咖哩! 使用天然香料及蔬菜、各式肉類或海鮮烹煮而成~ 聞起來味道超香~吃起來帶點微微的辣,有點像泰式綠咖哩, 若配飯一起吃,包準吃完兩碗絕對沒問題!因為真的太下飯了! 左上也是必吃的炒粿條~右邊是炒飯,大火快炒的油香味,讓人聞著肚子就餓了! 這裡的每道菜幾乎都會炒紅蘿蔔,蔬菜都很鮮甜~ 而柬埔寨人其實不太吃辣,所以除了Amok咖哩, 其他菜的口味幾乎都微微偏甜,但味道還可以接受。 我們全部都吃光光了! 東南亞國家的食物好像都差不多, 但感覺柬式料理又融合了一些越南及泰國菜色, 不太辣、不太酸,處於中間值,但美味不打折! 總之每一道都很好吃! 參觀完吳哥窟後,記得來高棉廚房大快朵頤、補充體力!

蒙多基里 Mondulkiri
與大象漫步 以陪伴代替騎乘

蒙多基里 Mondulkiri

從金邊往東邊走,經過11個小時的車程,會來到一個完全不同風貌的柬埔寨-蒙多基里省,沒有城市的喧鬧或古文明的城鎮,有的是純樸的Bunong族人和野生動物。 Bunong是柬埔寨人口最多的少數民族,相較一些其他平地部落,他們仍過著自給自足的原始生活,除了些許的新式木板住宅,絕大數的族人仍住在編織的草屋,我問嚮導,「這樣的草屋雨不會漏進來嗎?」她跟我解說編織的過程與其韌性。嚮導帶我來到一個老奶奶家,她露出了只剩半截的牙齒告訴我,孩童時候父母就把她牙齒鋸成一半,在他們的族群是美麗的象徵。老奶奶看著我和嚮導的談話,用著我聽不懂的語言拉著我的手在一坪左右沒有門的草屋內和我介紹她的家,後面的一片山坡種植著滿滿的稻米,嚮導說,這邊仍然盛行以物易物的交易方式。   接著我們每一個人領到了一根香蕉樹的心,扛著香蕉心開始往深山走,我們遇到了Mary,一個67歲的優雅女士,還沒接近時她就已經嗅到她的午餐了,在一頓大快朵頤後,Mary靜靜的靠在樹上打起瞌睡;餐食過後,Mary 隨同其他夥伴緩緩走進溪邊開始午後的休閒活動,享受著年輕的大象師輕刷著背上的污泥。嚮導說,長壽的大象可以活到90幾歲。 近年動物保護意識逐漸抬頭,而大象騎乘仍是眾多東南亞國家中一項熱門的觀光活動,其實騎乘本身並不傷害大象,Bunong族人說著他們與象群長年的相處,至今仍使用大象搬運木材,但若是觀光用途往往需要更嚴厲的訓練,導致大象虐待屢屢頻傳,多年前一位英國人來到這裏發起了這個項目,讓遊客能對大象有不同的相處方式與瞭解。  

吳哥窟
在古城中尋找安潔莉娜裘莉

吳哥窟

吳哥的建立,是超越的野心和精神信仰奇妙組合,吳哥的歷代國王有著突破祖先的使命,在對稱, 比例 與規模上都不容馬虎,也就建造了保存最為完整與經典的吳哥窟,象徵的是對神明的景仰和祖先的尊重。 整個吳哥面積不算幅員廣大,坐落在暹粒市的不遠處。騎腳車從暹粒暢遊吳哥是最熱門也最好的選擇,寬廣的道路,雖有絡繹不絕的遊覽車經過,但在近乎全年濕熱的氣候的柬埔寨,踏著車子迎著徐徐微風時而因受到古韻躊躇的腳步也顯得輕鬆了起來! 天還未亮,青年旅館的遊客們紛紛起身準備,摸黑奮力踏著腳踏板只為了不錯過吳哥窟的日出風采,汗如雨下的趕到了大門口,早已有著滿滿的旅客,悠閒地捕捉太陽映在那象徵眾神居住的須彌山主塔後在湖面產生的倒影,也只有這時候,是最宜人享受吳哥的氣候。 踏進塔布隆寺(Ta Prohm)映入眼簾的是參天的叢林吞食了幾世紀前的遺跡,帶著一頂漁夫帽,再加上小領巾和馬靴,彷彿我就是帶領當年歐洲探險隊第一次發現吳哥窟的探險家。叢林中只聽得見鳥鳴,中午烈陽高照時分遊客不多,古寺中只剩我與牆壁上千年雕刻的對話。有看過古墓奇兵的人,一定對這場景都不陌生。蘿拉在叢林間急駛時,突然被眼前古木森天並貫穿神祕建築物而吸引的畫面。     在吳哥窟裡,彷彿依稀可見吳哥王朝的歷史,從輝煌強盛到衰落頹廢,從每個牆壁上的精細雕刻到因戰亂,氣候而崩壞的殘舊破瓦。每個來過吳哥的人都說,不論看幾次,都能看到吳哥不同的一面。雖然聯合國教科文組織早已竭力維護並復原吳哥的原貌,但這些美麗的建築仍在氣候與時間的影響崩壞消失中,有機會來到吳哥不妨準備一本介紹吳哥建築的書籍,吳哥的角落,無處不是驚喜。

吳哥窟小圈漫遊
微笑高棉 小吳哥/南門/百音廟/塔普倫寺

吳哥窟小圈漫遊

吳哥從前是古高棉王國的國都,位於柬埔寨西北邊暹粒省,興建於第九至十三世紀。 隨著帝國衰敗,而後長期被埋藏在叢林深處的偉大遺址,直到1845年才再度被世人所知。 吳哥遺跡,見證了昔日吳哥王朝的興盛與衰敗,更展現了當時精緻的建築工藝與雕刻藝術。 而我們,只能站在這裡,靜靜遙想昔日的華麗盛世。 我們預計花一整天的時間逛小圈,Tuk-tuk車是請飯店幫忙安排,一天8小時、四人包一車18鎂。 跟司機討論好要停那些點後就可以出發囉~我們主要最想參觀的點有四個: 小吳哥、大吳哥城南門、百音廟、塔普倫寺。 首先要先到售票亭買票,吳哥窟門票在今年(2017)年初大漲價! 一日券從20鎂一口氣直奔37鎂,又分為一日、三日及七日券,皆須本人親臨櫃台拍照。 第一站:吳哥窟 (Angkor Wat) Angkor Wat 意即「吳哥窟」,又名「小吳哥」,這裡其實只是吳哥遺跡中的其中一座建築。 在高棉語裡,Angkor指「城市」、Wat是「寺廟」,合在一起大概就是「如城市般巨大之寺廟」的概念。 因吳哥窟的規模最大且被保存的最完好,所以被用作吳哥遺址群的概括總稱, 也是大部分遊客參觀吳哥遺跡的第一站! 初見吳哥窟,覺得好震撼啊。 從前只能在歷史課本上看見的宏偉遺跡,就這樣毫無保留地展現在眼前。 走在通往吳哥窟的大道上,當一步步靠近如此壯觀又神秘的遺址,心情上不免也稍稍嚴肅了起來。 進到小吳哥裡,會看見許多百轉千迴的長廊, 越過一個個門檻與轉角,是許多精心雕刻的石柱與壯觀的歷史壁畫。 還有藏著許多故事的秘密之處,也許是一個洞穴、一道梯子…。 整座吳哥窟就像一本厚厚的歷史小說,耐人尋味。 逛完吳哥窟後,司機載我們去用餐, 附近好像只有一個餐廳,所以遊客幾乎都會在此稍作休息再開始下午的行程, 我們點了炒河粉、打拋豬肉飯,配一顆大椰子水,食物都蠻合大家口味唷! 第二站:大吳哥城南門 (South Gate) 城南門是遊客前往大吳哥城的主要通道,在東南西北四個城門中,南門是至今保存最完好的一個。 後續的景點—百音廟及塔普倫寺皆位於大吳哥城內。 城門前方的石橋跨越了護城河,兩側分別是善神及阿修羅(被視為惡神)神像。 第三站:百音廟 (Bayon) 這裡就是著名的「微笑高棉」石雕群所在地,以佛面雕像、迴廊壁畫最具特色。 每一座石雕的四個面都刻有佛臉,遠看就像是在微笑~ 欣賞這些精湛的石雕技藝,真是讓我讚嘆連連!這要花多少精神去完成! 第四站:塔普倫寺(Ta Prohm) 塔普倫寺因為電影古墓奇兵在此取景拍攝而聲名大噪~ 整座古廟被木棉樹與絞殺榕的樹根交錯攀附,以致被日漸膨大的樹根擠壓纏繞, 使得寺廟裡到處是斷垣殘壁,多處正在修復中。為遺跡增添了一股冒險肅殺的氣氛! 當天我們九點從飯店出發,包車到五點結束,但我們大約四點就逛完這些景點。 七小時內我們只走完小圈,參觀較著名的點,行程安排比較鬆散, 其實還有許多散落在大圈的吳哥遺跡也很值得去朝聖! 來吳哥窟旅遊,蠻多旅客會選擇跟day tour,隨著導遊講解的脈絡,更全面理解吳哥歷史。 當初因為我們想自由地逛而放棄找導遊,只稍微做點功課就出發。 但走一遭之後發現還是很不夠,也容易漏掉一些重要景點。 若不想走馬看花,而是想好好認識每一處雕像、壁畫背後的故事, 建議還是跟著專業的導遊,幫助你將遺跡與歷史故事連結,或許能逛得更有趣味!

載入更多...

景點

ATTRACTIONS

吳哥窟
在古城中尋找安潔莉娜裘莉

吳哥窟

吳哥的建立,是超越的野心和精神信仰奇妙組合,吳哥的歷代國王有著突破祖先的使命,在對稱, 比例 與規模上都不容馬虎,也就建造了保存最為完整與經典的吳哥窟,象徵的是對神明的景仰和祖先的尊重。 整個吳哥面積不算幅員廣大,坐落在暹粒市的不遠處。騎腳車從暹粒暢遊吳哥是最熱門也最好的選擇,寬廣的道路,雖有絡繹不絕的遊覽車經過,但在近乎全年濕熱的氣候的柬埔寨,踏著車子迎著徐徐微風時而因受到古韻躊躇的腳步也顯得輕鬆了起來! 天還未亮,青年旅館的遊客們紛紛起身準備,摸黑奮力踏著腳踏板只為了不錯過吳哥窟的日出風采,汗如雨下的趕到了大門口,早已有著滿滿的旅客,悠閒地捕捉太陽映在那象徵眾神居住的須彌山主塔後在湖面產生的倒影,也只有這時候,是最宜人享受吳哥的氣候。 踏進塔布隆寺(Ta Prohm)映入眼簾的是參天的叢林吞食了幾世紀前的遺跡,帶著一頂漁夫帽,再加上小領巾和馬靴,彷彿我就是帶領當年歐洲探險隊第一次發現吳哥窟的探險家。叢林中只聽得見鳥鳴,中午烈陽高照時分遊客不多,古寺中只剩我與牆壁上千年雕刻的對話。有看過古墓奇兵的人,一定對這場景都不陌生。蘿拉在叢林間急駛時,突然被眼前古木森天並貫穿神祕建築物而吸引的畫面。     在吳哥窟裡,彷彿依稀可見吳哥王朝的歷史,從輝煌強盛到衰落頹廢,從每個牆壁上的精細雕刻到因戰亂,氣候而崩壞的殘舊破瓦。每個來過吳哥的人都說,不論看幾次,都能看到吳哥不同的一面。雖然聯合國教科文組織早已竭力維護並復原吳哥的原貌,但這些美麗的建築仍在氣候與時間的影響崩壞消失中,有機會來到吳哥不妨準備一本介紹吳哥建築的書籍,吳哥的角落,無處不是驚喜。

吳哥窟小圈漫遊
微笑高棉 小吳哥/南門/百音廟/塔普倫寺

吳哥窟小圈漫遊

吳哥從前是古高棉王國的國都,位於柬埔寨西北邊暹粒省,興建於第九至十三世紀。 隨著帝國衰敗,而後長期被埋藏在叢林深處的偉大遺址,直到1845年才再度被世人所知。 吳哥遺跡,見證了昔日吳哥王朝的興盛與衰敗,更展現了當時精緻的建築工藝與雕刻藝術。 而我們,只能站在這裡,靜靜遙想昔日的華麗盛世。 我們預計花一整天的時間逛小圈,Tuk-tuk車是請飯店幫忙安排,一天8小時、四人包一車18鎂。 跟司機討論好要停那些點後就可以出發囉~我們主要最想參觀的點有四個: 小吳哥、大吳哥城南門、百音廟、塔普倫寺。 首先要先到售票亭買票,吳哥窟門票在今年(2017)年初大漲價! 一日券從20鎂一口氣直奔37鎂,又分為一日、三日及七日券,皆須本人親臨櫃台拍照。 第一站:吳哥窟 (Angkor Wat) Angkor Wat 意即「吳哥窟」,又名「小吳哥」,這裡其實只是吳哥遺跡中的其中一座建築。 在高棉語裡,Angkor指「城市」、Wat是「寺廟」,合在一起大概就是「如城市般巨大之寺廟」的概念。 因吳哥窟的規模最大且被保存的最完好,所以被用作吳哥遺址群的概括總稱, 也是大部分遊客參觀吳哥遺跡的第一站! 初見吳哥窟,覺得好震撼啊。 從前只能在歷史課本上看見的宏偉遺跡,就這樣毫無保留地展現在眼前。 走在通往吳哥窟的大道上,當一步步靠近如此壯觀又神秘的遺址,心情上不免也稍稍嚴肅了起來。 進到小吳哥裡,會看見許多百轉千迴的長廊, 越過一個個門檻與轉角,是許多精心雕刻的石柱與壯觀的歷史壁畫。 還有藏著許多故事的秘密之處,也許是一個洞穴、一道梯子…。 整座吳哥窟就像一本厚厚的歷史小說,耐人尋味。 逛完吳哥窟後,司機載我們去用餐, 附近好像只有一個餐廳,所以遊客幾乎都會在此稍作休息再開始下午的行程, 我們點了炒河粉、打拋豬肉飯,配一顆大椰子水,食物都蠻合大家口味唷! 第二站:大吳哥城南門 (South Gate) 城南門是遊客前往大吳哥城的主要通道,在東南西北四個城門中,南門是至今保存最完好的一個。 後續的景點—百音廟及塔普倫寺皆位於大吳哥城內。 城門前方的石橋跨越了護城河,兩側分別是善神及阿修羅(被視為惡神)神像。 第三站:百音廟 (Bayon) 這裡就是著名的「微笑高棉」石雕群所在地,以佛面雕像、迴廊壁畫最具特色。 每一座石雕的四個面都刻有佛臉,遠看就像是在微笑~ 欣賞這些精湛的石雕技藝,真是讓我讚嘆連連!這要花多少精神去完成! 第四站:塔普倫寺(Ta Prohm) 塔普倫寺因為電影古墓奇兵在此取景拍攝而聲名大噪~ 整座古廟被木棉樹與絞殺榕的樹根交錯攀附,以致被日漸膨大的樹根擠壓纏繞, 使得寺廟裡到處是斷垣殘壁,多處正在修復中。為遺跡增添了一股冒險肅殺的氣氛! 當天我們九點從飯店出發,包車到五點結束,但我們大約四點就逛完這些景點。 七小時內我們只走完小圈,參觀較著名的點,行程安排比較鬆散, 其實還有許多散落在大圈的吳哥遺跡也很值得去朝聖! 來吳哥窟旅遊,蠻多旅客會選擇跟day tour,隨著導遊講解的脈絡,更全面理解吳哥歷史。 當初因為我們想自由地逛而放棄找導遊,只稍微做點功課就出發。 但走一遭之後發現還是很不夠,也容易漏掉一些重要景點。 若不想走馬看花,而是想好好認識每一處雕像、壁畫背後的故事, 建議還是跟著專業的導遊,幫助你將遺跡與歷史故事連結,或許能逛得更有趣味!

Killing Field
金邊: 遺忘的歷史

Killing Field

在金邊的最後一天,留了整個上午給這個地方,整理好心情,來到離市區約40分鐘車程的鐘屋殺人場。出發前朋友推薦了一本書, First they killer my father.,在這趟旅行中看完了它¬,故事是描述一位五歲的小女孩自訴著她如何在近200萬人被屠殺的時空下生還的童年故事,她以孩子的口吻記錄著,但每一個文字都讓我深刻的感受到當時她的絕望與想活下來的生存本能。有著這樣的故事背景,我抱著沉重的心情踏入了這個佔地不大的歷史場景。雖然是上個世紀的”歷史”但也不過發生在40年前,當人們早已遺忘二戰、世界各國正享受經濟起飛的同時,亞洲的這個角落正閉門重演著相同的悲歌。一個看似再普通不過的公園,買了門票後拿到了配發的導覽器,有著我最熟悉的中文從耳機中悠悠傳出,我隨著它的聲音踏上了這趟旅程。每到一個規劃的點,隨處可見遊客們倚著涼亭的柱子或坐或站在石椅上靜靜的聆聽著,偌大的園區,聽不到譁然的吵雜聲,也鮮少看到拍照的遊客,有的只是沉浸在這歷史旋渦的我們。導覽器中偶爾會有倖存者,用著我聽不懂的高棉文,和著悲悽的語調講述著他們的故事。 這甚至不是一個集中營,只是一個殺戮之地,當時被帶進來的人們很多人都不知道再也看不到明天的日出。 公園的中央,有著一座高塔,展示了當年的殺戮工具,有些甚至因為過度使用而鈍了、破損了。緊鄰著是罹難者的頭顱,一層層整齊地擺放著,仰頭甚至難以看到頂端,這還只是找到的罹難者。至今每逢下雨天,總有些衣物骨骸會被沖刷出,彷彿不甘心就此被埋葬著。 一位德國大屠殺的生還者曾說過”如果未來唯一能夠確定的事,絕對是這樣的大屠殺不會再次發生了”, 但他不知道得是,不久的未來就再度重演,而距今跨了一個世紀,仍持續重蹈覆轍中。


美食

FOOD

高棉廚房
享用道地高棉菜 必嚐Amok柬式咖哩

高棉廚房

來到柬埔寨,除了走訪吳哥窟遺跡外,還期待著要試試道地的高棉菜! 在暹粒市區的Pub street(酒吧街)上,就有一間鼎鼎大名、旅人初到暹粒必訪的「高棉廚房」, 甚至還曾經被紐約時報報導過,店裡以觀光客居多,有來自各個國家的面孔! 才一坐下,這個藍色瓷盤就先贏得我心了!是可愛的胖魚兒樣式~ 首先,我要推薦這道春捲~薄Q的春捲皮包著各式蔬菜,例如黃瓜、四季豆等等, 沾上酸酸甜甜的醬汁一起吃,非常爽口又開胃! 可以準備好胃口,準備品嚐接下來的美食!  另外必點的就是柬埔寨有名的道地美食,照片中用碗盛裝的黃綠色料理叫做「A mok」。 在柬埔寨各種大大小小的餐館裡,甚至是長途巴士休息站的小吃攤,菜單上都能看到A mok。 A mok其實就是柬式咖哩! 使用天然香料及蔬菜、各式肉類或海鮮烹煮而成~ 聞起來味道超香~吃起來帶點微微的辣,有點像泰式綠咖哩, 若配飯一起吃,包準吃完兩碗絕對沒問題!因為真的太下飯了! 左上也是必吃的炒粿條~右邊是炒飯,大火快炒的油香味,讓人聞著肚子就餓了! 這裡的每道菜幾乎都會炒紅蘿蔔,蔬菜都很鮮甜~ 而柬埔寨人其實不太吃辣,所以除了Amok咖哩, 其他菜的口味幾乎都微微偏甜,但味道還可以接受。 我們全部都吃光光了! 東南亞國家的食物好像都差不多, 但感覺柬式料理又融合了一些越南及泰國菜色, 不太辣、不太酸,處於中間值,但美味不打折! 總之每一道都很好吃! 參觀完吳哥窟後,記得來高棉廚房大快朵頤、補充體力!


活動

ACTIVITIES

蒙多基里 Mondulkiri
與大象漫步 以陪伴代替騎乘

蒙多基里 Mondulkiri

從金邊往東邊走,經過11個小時的車程,會來到一個完全不同風貌的柬埔寨-蒙多基里省,沒有城市的喧鬧或古文明的城鎮,有的是純樸的Bunong族人和野生動物。 Bunong是柬埔寨人口最多的少數民族,相較一些其他平地部落,他們仍過著自給自足的原始生活,除了些許的新式木板住宅,絕大數的族人仍住在編織的草屋,我問嚮導,「這樣的草屋雨不會漏進來嗎?」她跟我解說編織的過程與其韌性。嚮導帶我來到一個老奶奶家,她露出了只剩半截的牙齒告訴我,孩童時候父母就把她牙齒鋸成一半,在他們的族群是美麗的象徵。老奶奶看著我和嚮導的談話,用著我聽不懂的語言拉著我的手在一坪左右沒有門的草屋內和我介紹她的家,後面的一片山坡種植著滿滿的稻米,嚮導說,這邊仍然盛行以物易物的交易方式。   接著我們每一個人領到了一根香蕉樹的心,扛著香蕉心開始往深山走,我們遇到了Mary,一個67歲的優雅女士,還沒接近時她就已經嗅到她的午餐了,在一頓大快朵頤後,Mary靜靜的靠在樹上打起瞌睡;餐食過後,Mary 隨同其他夥伴緩緩走進溪邊開始午後的休閒活動,享受著年輕的大象師輕刷著背上的污泥。嚮導說,長壽的大象可以活到90幾歲。 近年動物保護意識逐漸抬頭,而大象騎乘仍是眾多東南亞國家中一項熱門的觀光活動,其實騎乘本身並不傷害大象,Bunong族人說著他們與象群長年的相處,至今仍使用大象搬運木材,但若是觀光用途往往需要更嚴厲的訓練,導致大象虐待屢屢頻傳,多年前一位英國人來到這裏發起了這個項目,讓遊客能對大象有不同的相處方式與瞭解。  


其他

OTHERS

Tama Hotel
金邊:不一樣的青年旅館

Tama Hotel

從柬埔寨南部的西哈努市坐了五個小時左右的巴士,總算在半夜一點抵達了首都金邊。在柬埔寨,不準時是家常便飯,說好四小時的車程,再送個一兩個小時,也是稀鬆平常。旅館位於市中心,離獨立紀念碑很近,即使如此,在半夜一點多我還是和Tuk-tuk司機研究了好一番才抵達,一番舟車勞頓後又經歷了小小的迷路,開始懊悔怎麼會選一個位於商業大樓裡的旅館。搭著漫長的電梯徬徨地抵達了22樓,映如眼簾的是一掃過去一週柬埔寨傳統印象的現代工業風設計餐廳。  帶點疑惑的靠近櫃檯詢問旅館位置,看來,我是今日最晚抵達的旅客。櫃台服務人員一邊用著流利的英文確認了我的姓名和資料,一邊送上了一杯冰涼的芒果汁和一個熱毛巾,在即使夜晚也高達30度的黏熱柬埔寨,這一杯歡迎飲料簡直是最棒的救贖。   櫃檯人員親切的向我介紹旅館設施,以位於22頂樓之意來命名的Tama分成了D22和H22的部分;D22是一個綜合全天式供餐的歐美式餐廳,夜晚則化身為擁有百萬夜景的酒吧,在柬埔寨現今高樓仍為少數的市中心,Phnum Penh Tower占據了絕佳景色,而為了不浪費這樣的景色,餐廳四周用了大片全景落地窗讓景色一覽無遺。夜晚,酒吧裡坐著稀疏的商務客人,歐美人士居多,可能這樣的氣氛還是少了些柬埔寨的當地氣息。 餐廳的另一側,在經過一個長廊後,來到完全不同的氛圍H22,有別於酒吧裡稀落的談話歡笑聲和野性的香氛,旅館裡的空氣中散發著一股舒服的肥皂清香,與即使輕聲走路都怕破壞的寧靜。長廊的右側是一間間的小木屋,若不是四週的香氣與舒適的空調,一剎那我以為我還在南方西哈努市的海邊度假小木屋。   在漫長的背包行程後用青年旅館的價格擁有了自己的獨立空間,還是有種小小的感動,將沉重的背包放在角落,對周遭的每一個擺設都感到好奇,倒在沙發上覺得即使幾天的時間給我一本書和這樣的空間,我也心滿意足,開始不捨起居然明天就是回程。 雖是共用廁所,卻完全不失整潔度與品味,像是精品旅館般一捲捲整齊的毛巾總是讓人有種舒緩的感覺,即使已經半夜兩點,還是有打掃人員隨時維持著它的標準。舒適的衛浴,總是疲累旅人唯一的小確幸。 誰說背包客只能克難?  

Patio Hotel
金邊高CP值飯店 坐擁頂樓無邊際泳池

Patio Hotel

當時在訂房網站上看到這間位於金邊市區的飯店-Patio Hotel & Urban Resort, 就被它太甜蜜的價格和頂樓的露天無邊際泳池照片給吸引啦! ▾飯店門口的白牆,若隱若現的招牌隱身在花花草草後面~飯店頂樓是一間餐廳「Elephant」。 若從暹粒回到金邊的巴士站搭Tuk-tuk車,大約十幾分鐘就能抵達Patio Hotel。 飯店距離金邊市區的景點都不遠,它就位於金邊的蛋黃區—BKK1使館特區,各國大使館幾乎都聚集在此,也是高檔酒吧、餐廳的首選區域。 這一區居住較多僑民、官商人士或高收入家庭,相較之下,不須太過擔憂生活機能和治安問題~ 當時是以非常經濟實惠的價格訂到這間飯店,雙人房一晚含稅只要台幣1500! 房間內是微微工業風的設計,我們都很喜歡床頭那面沒上油漆的水泥牆~ 衛浴是乾溼分離,雖無落地窗但採光很不錯~ 一人一張大床,兩晚都睡得很好! 頂樓的賣點就是這個柬埔寨版金沙酒店無邊際泳池了! 當然風景、規模及豪華程度無法與新加坡金沙酒店相比, 這裡看出去只有街道市容,其實沒什麼風景可言, 但身處柬埔寨的高溫慵懶下,泡在這個漂亮的無邊際泳池裡, 清涼一身就夠令人放鬆的~已滿足! 到了晚上還可以點杯酒,和朋友在池畔小酌聊天,享受夜間的寧靜浪漫~  免費早餐是在頂樓的餐廳享用, 除了簡易自助吧,還有菜單上的套餐可選擇,都是無限供應。 而晚餐的菜單蠻多樣化,價位比起市區街上餐廳,大概只高了一點點, 整體感覺都可以接受,於是我們其中一晚便直接在飯店頂樓用餐。 右上角那碗黃色的食物,就是超開胃的柬式咖哩Amok, 柬埔寨餐廳的菜單裡幾乎都少不了它!也是我心目中的第一名道地美食! 在有限的預算下,能享受到如此的服務, 以地理位置、價格、飯店設施來說, Patio Hotel在金邊絕對算是高CP值飯店! 在拜訪偉大的吳哥窟遺跡前後,若有計畫在金邊停留的朋友可以參考一下!

Phare雜技團
吳哥必訪馬戲團表演

Phare雜技團

柬埔寨除了有名的高棉微笑以及各種古墓奇兵神木巨石場景外,在2013年起興起了一項熱門活動,那就是去phare馬戲團看表演,更準確地說是沒有馴獸的真人雜技團。Phare的行銷總監 Craig Dodge 在受訪的資料裡表示:「 Phare 不是隨意展現雜技的傳統馬戲團,最獨特的是表演主軸皆以柬埔寨文化和歷史作為故事線,例如戰爭、創傷、歧視、貧窮、文化等,故事靈感也皆來自表演者及老師們的真實經歷,他們都屬於這個故事的一部分。」可能是這幾年生活中的經歷多了點(又或是年紀到了…),這些年無論是改編自真實故事的電影或是繪畫、書籍等等都深深吸引著我,想省點荷包的朋友們可以先在網路上購票比現場優惠許多。此場表演收入的15%也將捐獻給該藝術學校永續經營。由於不是對號座所以建議提早到現場卡個好位置,在行程中的悠哉時光就拿出明信片寫下隻字片語捎給那些在身邊不離不棄的朋友們吧!在表演當中的對白是以柬文呈現,但各位也不用擔心,旁邊字幕已國際化的打上了英、日、中三國語言,所以並不會有霧煞煞的情況發生。但因為表演太過精彩,我後期完全盯著表演者看以至於對劇情是完全忽略的狀態。在場的表演者看上去真的是一個個專業到不行的青春肉體,前幾年還有團員被選為知名秀場太陽馬戲團的一員呢!在這場劇中也有少數的女性表演者,看她們做出這些高難度的動作真的是佩服不已相信他們平常的訓練一定非常辛苦,而我們能做的就是認真拍手叫好給予最大的熱情回應看完了精彩的表演不禁思考,像柬埔寨這麼一個貧窮的國家怎麼會發展出雜技文化呢?查了一下資料發現背後的故事太令人動容 當年柬埔寨脫離法國殖民後,接連過了好幾年砲火隆隆的日子也是所謂的赤柬時期,其中有許多難民在戰爭結束都患有創傷壓力症候群,而當時有一民法國志工Ms. Veronique透過藝術治療的方式讓當時的災民們舒緩情緒漸漸走出傷痛。 當時在難民營一起長大的孩童,長大後決定在自己的家鄉創建Phare Ponleu Sepalk (PPS)藝術學校,以藝術的形式讓孩童重建未來,然而一開始沒有想像中的順利直到政府教育局及聯合國兒童基金會加入協助計畫才開始有穩定的發展。 由於社會經濟至今尚未穩定發展,柬埔寨仍有高達70%學生無法完成9年級的教育,意指到今日仍有七成的人沒有機會透過學校教育了解赤柬的歷史脈絡。諷刺地是,每年上百萬來柬埔寨的觀光客可能都比他們自己人還要清楚。 創辦人語重心長地說:「這是我想持續和下一代用藝術溝通的原因,是他們能決定柬埔寨將往哪裡去。」 深具意義的表演等你一起來點評。 班機資訊溫馨提醒:CI 861 TPE- PNH飛往金邊,大家可以再轉搭柬埔寨國內航班或是拉車前往吳哥喔