中華航空 - 跟著小花趣旅行
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尼泊爾菜 Yeti
我心中的印度美食第一名

尼泊爾菜 Yeti

大家對印度的印象是什麼呢?高達40幾度的烈陽,漫無天際的喇叭聲,沒有線道可分的馬路,滿街的牛,蹲在路邊的居民。 但今天要去一個讓你對印度改觀名為Hauz Khas Village的文青村,而這次重點中的重點,是要前往一間販售尼泊爾菜的餐廳-Yeti。 穿過林立的時尚潮店,在不遠處鮮豔民房上方,看見一個靄靄白雪的西馬拉雅山被放在盤子上的小招牌。 Yeti在藏文為雪怪,但今天要尋訪的不是駭人雪怪,而是座落於三樓的那份美味。 一進門,我就深深被這異國風情吸引。 這裡環境乾淨,擺設古色古香,有點西藏、尼泊爾、又有點印度。 服務生在我們坐定後,為我們遞上菜單。 看完菜單,我們鎖定了幾道推薦料理,帶著期待的心情等著美味。 店家會先端上隨餐附的三種醬料。 第一道上的菜是炸蘑菇,料理方法是先將蘑菇炸後再炒。鹹鹹辣辣很下飯,味道就像在小酒館吃的下酒菜。 Yeti必點的風味拼盤。一盤是一人份的主食,一顆花捲搭配三種風味小菜,點綴涼拌沙拉。上面那是說不上味道的豆子,左邊是涼拌的酸辣馬鈴薯,下面是乾乾硬硬的炒泡麵!這個組合奇怪卻意外的好吃,配著花卷一口接一口,不知不覺就吃光了,這可是到現在還會懷念的獨特滋味。 湯麵味道像台灣的家常麵那樣平實耐吃,喝到熱騰騰的鮮美湯頭,亞洲胃瞬間滿足。   一定要鄭重推薦-MOMO餃子,味道真是驚人的美味!我們點了雞肉和素食口味,但竟然是雞肉口味普通,肉質略顯乾柴;素食口味卻好吃到令人說不出話來。 在印度流連了這麼久,MOMO好吃的程度已榮登我在印度第一名!事後打包了一份回去給同事吃也得到破表的美讚!這次不藏私的推薦給大家。

火焰檳榔
來,趁熱吃

火焰檳榔

到印度旅遊時,食物總是令人既期待又擔心。這裡的主食是台灣少見的印度烤餅,有千百種五顏六色的醬料任你搭配;路邊也隨處可見奇形怪狀的小吃,有時候吞下肚了還搞不清楚自己吃了什麼。但品嚐這些新奇的食物往往是需要付出代價的,許多人回到飯店後馬上開始上吐下瀉,彷彿專程來印度拉肚子一樣。 究竟是什麼樣的食物,鍛鍊出印度人鋼鐵般的腸胃呢?今天就讓我們來直擊印度的路邊攤吧! 這攤位於印度精華區的小販,是當地有名的檳榔攤。身為一個此生只吃過一次檳榔的台灣人,怎麼會跑來這裡湊熱鬧呢?外國的月亮比較圓,這裡的檳榔比較特別嘛! 印度檳榔的口味千奇百怪,甜的、鹹的、辣的應有盡有,但最吸睛的還是這一款火焰檳榔。 這是火焰檳榔的本體-檳榔葉加上一坨不知名的膏狀物。據說印度檳榔主要是以薄荷、肉桂和香料調味,但看起來怎麼一點也不像呢。 老闆會依據客人點的口味,在檳榔葉上加上不同醬料,最後灑上碎冰和樟腦粉,再熟練地用打火機點火。 接著會請客人張開嘴巴,一股腦將燃燒中的檳榔塞進客人嘴裡!這畫面實在太衝擊,連一旁的路人都驚呆了。 在密閉的空間裡,火很快就會因為沒有氧氣助燃而熄滅,火焰檳榔就是利用這個原理,讓火在進入口中的瞬間消失,所以在老闆餵你吃火時千萬不能閃躲,越閃反而越容易燙傷。 當我還在一旁欣賞這有趣的畫面時,老闆突然轉頭問我要什麼口味。在一個還沒有做好心理準備的狀態下,我慌亂地點了巧克力檳榔,管他什麼味道都好,吞火才是重點啊! 在火焰進到嘴裡的瞬間,竟然一點也不會燙,檳榔葉裡包了滿滿的碎冰和醬料,反而讓我覺得好冰好甜啊。至於味道嘛,各種醬料混雜著檳榔葉的草味,實在不知道該怎麼形容,只能說跟台灣檳榔相差了十萬八千里,根本是兩種不同的食物。 嚼著嚼著,檳榔葉的味道越來越強烈,雖然說火焰檳榔好像是可以吞下去的,但這衝擊的味道本人實在招架不住,最後還是全部吐掉了。接下來一個小時,一股奇怪的氣味在我口中久久無法散去,就連開口說話,也增添了幾分江湖味呢!

Kingdom of Dreams 寶萊塢歌舞劇
先別管這些了,跳支舞再說吧!

Kingdom of Dreams 寶萊塢歌舞劇

好萊塢(Hollywood)是全世界的電影龍頭,在第三世界印度卻有個寶萊塢(Bollywood)在和它打對台,究竟印度電影有著什麼樣的魅力呢?如果你有看過「三個傻瓜」,應該會對他們載歌載舞的片段印象深刻,上一秒兩個仇人還在大眼瞪小眼,下一秒音樂一下,大家馬上勾起手跳起舞來。 坦白說,本人覺得這種呈現方式非常胡鬧,有什麼話不能好好講,為何非得要把一部電影搞成這樣?原來是因為印度的文盲比例非常高,太有深度的對白難以產生共鳴,不如誇張的肢體動作來得容易理解,久而久之,不時在劇中穿插的歌舞,就成了印度電影的精髓。據說在印度的電影院裡,每每播放到歌舞片段,觀眾就會忘情地手舞足蹈起來,電影院一秒變夜店,不知道真的假的! 百聞不如一見,這次我決定來親身體驗一下寶萊塢歌舞的魅力,但我們要看的不是電影,而是要去一個叫做Kingdom of Dreams的劇場看真人演出的舞台劇。那天下著滂沱大雨,我們狼狽地踏著地上的爛泥跑進劇場,卻彷彿闖進了另一個世界。氣派的建築、神話故事中的奇幻雕像和寬敞乾淨的廣場,Kingdom of Dreams果然人如其名,簡直是夢中王國啊!  這天我們看的舞台劇叫做吉普賽王子(The Gypsy Prince),天才如我一開始還把Gypsy當成Egypt,想說埃及王子我知道嘛!不就是那個很有名的動畫,我高中合唱比賽還唱過他們的主題曲呢! 劇中所有的對白都是印度話,讓我充分體驗了文盲看戲的感覺,儘管我從頭到尾鴨子聽雷,誇張的肢體動作和突如其來的歌舞還是能讓人有點參與感,這種明明看不懂、卻又好像看進去了一些什麼的感覺,大概就跟幼兒看天線寶寶差不多吧!最後謝幕時,全體演員又跳起了最後一場舞,甚至還跑下台邀請觀眾加入,我也在階梯上和演員手舞足蹈跳了起來,這場舞台劇就在派對般的狂歡氣氛中結束了。 看著印度人忘情跳舞的模樣,我似乎也體會到了一點印度式的樂天精神,在這個貧窮的國度生活很困難,但日子終究還是要過,那何不開開心心地過呢?在學校被霸凌、下個月房租繳不出來、還是女友又讓你頭上綠綠的嗎?兄弟,先別管這麼多了,跳支舞再說吧!

紅堡
舊德里

紅堡

我非常喜歡在印度旅遊,強烈的文化衝擊、印度人莫名其妙的行為、甚至各種偷拐搶騙,常常讓人覺得每一分鐘都在冒險。 那天我打算到紅堡晃晃,下了捷運後順手招了一台人力車,司機對我皺了皺眉,「Everybody will think you're crazy.」,說穿著短褲的我無法入內參觀。接著就在服飾店門口停了車,好讓我買一件參觀古蹟專用的戰袍長褲。但老闆開價實在不太便宜,而且款式醜到就連以後當睡褲穿都怕自己會做惡夢,我空手離開了服飾店,想說算了吧,在附近隨便走走也好。到了紅堡後才發現靠腰啊,這裡根本一堆穿著短褲的觀光客,差點就被坑了一筆。 這座壯觀的紅堡,是蒙兀兒帝國的沙賈汗-也就是蓋泰姬瑪哈陵的那位皇帝,為了把首都遷到德里所建。但據說這位皇帝好大喜功、揮霍無度,為了建造泰姬瑪哈陵傾盡國力,晚年被竄位的兒子囚禁了起來,城堡都蓋好了卻無緣在這裡住上一晚。 一走進大門就有位拿著步槍的軍人對著我招呼,話說在德里就連捷運站也有這樣的軍人駐守,不只是搭車前要通過一個像是海關的入口,檢查個包包再搜個身,站內還禁止飲食、拍照。身為一個觀光客,有一次只不過拿起手機,想拍下捷運站人滿為患的樣子,立馬被拿著長槍的軍人大聲制止,嚇得我差點漏尿。 紅堡的城門氣勢磅礡,上頭還有面印度國旗,這裡可是印度宣布脫離英國統治、獨立建國的地方哦! 入口的兩旁是滿滿的紀念品店,在幾百年前,這裡的店家賣的是金飾、珠寶、銀器,專門服務奢華的皇室貴族。 這一排美麗的拱廊則是公眾大廳,皇帝在這裡聆聽大臣們的諫言,就連民眾都能直接向皇上申冤,聽起來太開明了,印度根本是民主的先驅啊! 拱廊的中間有個大理石平台,上頭鑲滿了各式珠寶,這裡就是皇上的寶座啦! 由於許多裝飾的珠寶或地毯早已不復見,紅堡裡沒有皇室的氣息,反而像個大型公園,民眾把這些皇室建築當成涼亭遮陽,甚至大喇喇地睡起午覺,孩子們則是肆無忌憚地追逐了起來,這幅鳩佔鵲巢的畫面正是印度人隨性率真的寫照,看起來還真別有一番趣味呢!

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景點

ATTRACTIONS

紅堡
舊德里

紅堡

我非常喜歡在印度旅遊,強烈的文化衝擊、印度人莫名其妙的行為、甚至各種偷拐搶騙,常常讓人覺得每一分鐘都在冒險。 那天我打算到紅堡晃晃,下了捷運後順手招了一台人力車,司機對我皺了皺眉,「Everybody will think you're crazy.」,說穿著短褲的我無法入內參觀。接著就在服飾店門口停了車,好讓我買一件參觀古蹟專用的戰袍長褲。但老闆開價實在不太便宜,而且款式醜到就連以後當睡褲穿都怕自己會做惡夢,我空手離開了服飾店,想說算了吧,在附近隨便走走也好。到了紅堡後才發現靠腰啊,這裡根本一堆穿著短褲的觀光客,差點就被坑了一筆。 這座壯觀的紅堡,是蒙兀兒帝國的沙賈汗-也就是蓋泰姬瑪哈陵的那位皇帝,為了把首都遷到德里所建。但據說這位皇帝好大喜功、揮霍無度,為了建造泰姬瑪哈陵傾盡國力,晚年被竄位的兒子囚禁了起來,城堡都蓋好了卻無緣在這裡住上一晚。 一走進大門就有位拿著步槍的軍人對著我招呼,話說在德里就連捷運站也有這樣的軍人駐守,不只是搭車前要通過一個像是海關的入口,檢查個包包再搜個身,站內還禁止飲食、拍照。身為一個觀光客,有一次只不過拿起手機,想拍下捷運站人滿為患的樣子,立馬被拿著長槍的軍人大聲制止,嚇得我差點漏尿。 紅堡的城門氣勢磅礡,上頭還有面印度國旗,這裡可是印度宣布脫離英國統治、獨立建國的地方哦! 入口的兩旁是滿滿的紀念品店,在幾百年前,這裡的店家賣的是金飾、珠寶、銀器,專門服務奢華的皇室貴族。 這一排美麗的拱廊則是公眾大廳,皇帝在這裡聆聽大臣們的諫言,就連民眾都能直接向皇上申冤,聽起來太開明了,印度根本是民主的先驅啊! 拱廊的中間有個大理石平台,上頭鑲滿了各式珠寶,這裡就是皇上的寶座啦! 由於許多裝飾的珠寶或地毯早已不復見,紅堡裡沒有皇室的氣息,反而像個大型公園,民眾把這些皇室建築當成涼亭遮陽,甚至大喇喇地睡起午覺,孩子們則是肆無忌憚地追逐了起來,這幅鳩佔鵲巢的畫面正是印度人隨性率真的寫照,看起來還真別有一番趣味呢!

迦瑪清真寺
回教徒的大本營

迦瑪清真寺

印度是個宗教色彩濃厚的國家,有人說,在這幾乎可以找到全世界所有的宗教,由於印度教不吃牛、回教不吃豬,全世界同一口味的麥當勞大麥克,在印度竟然是雞肉堡;人們印象中的吹蛇人總是包著頭巾、留著大鬍子,他們是一輩子不剪髮、不刮鬍的錫克教;就連唐三藏取經的天竺、佛陀頓悟的菩提樹,都在印度這塊土地上,每年吸引無數佛教徒到此朝聖。 這天我來到回教徒的大本營-迦瑪清真寺,才到門口就遇上了麻煩。守門人說我的手機有照相功能,除了門票還需要額外付300盧比,除此之外短褲的裝扮也不OK,必須買件長褲才能進去。在印度跑跳了幾回,我很清楚又遇上了詐騙,自然抵死不從。這時出現的一位自稱老闆的印度人,說我看起來是個好人,可以借我一條長袍圍在腰間,只要付門票錢就能進去參觀。 進了清真寺後,這位先生拿著我的手機幫忙拍照,還說要帶我爬上一旁的高塔,只要特價200盧比就好。但我還處於警戒狀態,只注意別讓他離我太遠,轉身就把手機偷走,並且不斷表示我可以自己參觀。於是他拿出了工作證,說今天的導覽到此結束,費用是10美元。哇靠,這騙子有完沒完,從頭到尾沒人請你導覽好意思跟我收錢?一把火燒上來,也顧不得自己隻身在異鄉,當場就跟他吵了起來。「You’re a bad bad man」,他對我比了一堆像是詛咒的動作後,悻悻然離去。 擺脫了這煩人的東西,總算可以好好參觀了。清真寺的中央有個大水池,信徒們在參拜前會洗過手腳淨身一番,只不過這裡不能穿鞋,腳才剛洗完走兩步又髒了啊! 也許是我的打扮比較奇特,一堆印度人跑來找我合照,小孩也拉著我一起玩,他們是把我當成阿拉再世嗎?讓我差點忘了剛剛還在吵架,瞬間火氣全消。 這群回教徒也對我很感興趣,好奇地問我「Who’s your god?」,我笑笑的回答自己沒有宗教信仰,他們的表情相當驚訝。 對比街頭混亂的景象,寺廟裡祥和的氣氛簡直是一片淨土。也許在生活普遍困頓的印度,唯有宗教才能帶給人們在亂世中生存的力量、絕境中振作的勇氣,信仰在這片大地上,也才顯得彌足珍貴。

古德卜高塔
印度101

古德卜高塔

印度是個很愛坑觀光客的地方,除了隨處可見的偷拐搶騙以外,就連官方的古蹟門票都不忘坑你一筆。這天我來到古德卜高塔,瞧瞧我手中的票要價250盧比,換作印度人來買竟然只要10塊錢啊!買完票之後我才發現,怎麼票根跟前幾天參觀的紅堡、胡馬雍陵一模一樣,來印度玩的朋友別忘了收好票根,搞不好圖中的景點都能讓你一票玩到底! 才一見到高塔本人,就讓我驚呼這竹子造型的設計,還真像縮小版的台北101。古德卜高塔顧名思義,就是個叫古德卜(Qutab)的國王所建造的,但在12世紀要蓋個這麼高的建築物談何容易,直到國王去世時,只蓋好了最底下的一層。後來又歷經了兩位繼承者,才將這偉大的建築物完成。仔細一看高塔每一層的形狀、顏色、材質都不太一樣,原來每一任國王的建築風格不同,第三位國王甚至選用白色大理石建造第四、第五層,跟下層的造型比起來未免也太跳tone,彷彿在頂端硬接了一座鵝鑾鼻燈塔啊! 高塔曾作為軍事用途,用來眺望遠方有沒有軍隊來襲,我好像在玩世紀帝國的時候就知道這一招了。它同時也是個叫拜樓,在回教的建築中,除了圓頂清真寺以外,旁邊總是會有一根一根像蠟燭陪襯的高塔,它們就是用來告訴信徒禱告時刻的叫拜樓。但最重要的,古德卜高塔是用來紀念阿富汗的回教勢力征服印度王國的勝利之塔。 湊近一看不難發現塔上有好幾個長方形的洞,這是為了讓陽光照進塔內的照明設計;而牆上看不太懂的雕刻,正是回教經典可蘭經的經文。可惜這裡的保護措施不足,摔死了不少觀光客,甚至有情侶特地來殉情,搞得這裡跟靈骨塔沒兩樣,現在已經不開放登塔了。 不遠處有一大坨黃土,曾經有後人想要蓋一座更高的塔,但過世後無人接手,半途而廢留下了這座遺跡,看起來真像個巨型蟻窩。而如今,古德卜高塔還是無人超越,名列印度最高的石塔。看看今天的杜拜塔、台北101,原來人類比賽誰蓋得高的遊戲,從幾百年前就開始啦!

胡馬雍墓
德里世界遺產巡禮

胡馬雍墓

相較現代化的德里市中心,近郊也有許多值得一遊的人文美景,胡馬雍墓(Humayun's Tomb),搭乘Metro紫線到JLN Stadium站下車。當初看網友介紹是說這搭德里Metro即可抵達,但實際上都離捷運站有不小的距離,還是必須搭嘟嘟車約30~50塊盧比一趟才能到達目的地,端看自己的殺價功力囉! 混合紅色砂岩和黑、白大理石的胡馬雍大帝陵墓,不但是德里第一座蒙兀兒陵墓,也是印度第一座具有花園的陵墓,它於1993年列入世界遺產的名單。遊客進入胡馬雍大帝陵墓後,首先會穿越有水道的前庭花園,過了西門後才正式踏進陵墓的幾何花園,水道將花園區分成格子狀,而陵墓就坐落在花園的正中央。 陵墓由四方形的柱基支撐,柱基設計有紅砂石的拱門和一間間的房間。可以由四面其中一個階梯登上陵墓,陵墓主體為八角形,外觀仍舊以多個大小不一的拱門作為裝飾。 我蠻喜歡這種蒙兀兒建築的,窗子上很多星星(這種窗叫做Jalis),是經典的伊斯蘭教建築風格,講究幾何平衡、對稱的花園,水道,牆上的波斯文,似曾相識的感覺,這裡就是泰姬瑪哈陵建造的藍本。話說伊斯蘭教跟印度教打了幾千年的丈,我但卻在印度欣賞美麗的伊斯蘭建築,兩者融合為一,真神奇!都說是陵墓了,但也感受不到一絲陰暗的氣氛,相較泰姬瑪哈陵的富麗堂皇,胡馬雍墓更為簡約,看過泰姬瑪哈陵的人互相比較之下可能會覺得不如,但我覺得整個園區精緻小巧,雖說不上是世界級的大景點,散步其中也相對舒適,拍照也不至於人幾人卡位,粉紅橘紅的瑰麗色彩,殺了不少底片,值得一遊啦!

Akshardham
世界最大印度廟

Akshardham

附註:因為園區內不可拍照,所以只有一張在園區內請攝影師幫忙拍的圖片,其餘圖片可以上官網參考。 Akshardham是世界上公認最大的印度廟,佔100公頃,花費20億印度盧比,由11000個工匠跟義工建造,不使用任何鋼鐵建材,只使用拉賈斯坦粉紅砂岩跟大理石建成。進去這間廟是免費的,但是參觀裡面三個展館收費Rs170,觀看晚間七點開始的水舞Rs30。要注意的是,所有的電子用品都不可攜入,只有錢包、瓶裝水、護照等重要文件才能通過。只能在特定的區域內用餐、水也不能帶入館內。隨時隨地都會有人整理環境、修剪花木,要不是身邊滿滿的印度人,否則真感受不到隨性的印度味。 首先來到第一個館,分成好幾個小廳,有的是進去看影片、有的是看人偶說話演出劇情,內容都是在講述這間廟所祭拜的聖人Swaminarayan所倡導的教義,就像在聽故事一樣不會無聊。 第二個館有imax等級的巨大螢幕約三層樓高,全程播放印地語,外國遊客別忘了跟工作人員拿英語發音的耳機喔!內容呢,就是這位聖人非常完整的故事,敘述他走遍印度的事蹟。 最後一個館,就是乘坐木頭龍舟,觀看印度的歷史發展,一座廟可以做到這種地步,真的是不可思議呢!逛完這三個館,就可以走到廟的正前方寄放鞋子,會給一個號碼牌。進廟參觀。 真的是很誇張,完全可以了解耗費超過萬名工匠的意義何在了,因為細節太多,牆上還有無數個仙女在跳舞,很難找出一個重點,我實在說不上來到底覺得好不好看,讓我比較有興趣的是聖人遺留下來的鞋子、領巾還有頭髮跟指甲! 佩服自己時間掌握的真好,可以買水舞的票進場囉!晚間七點準時開始,水池邊坐了滿滿的的人,隨著音樂、燈光變化,這水舞表演以Rs30的價錢來說,物超所值啦!既然來了就花錢拍照留個念吧!水舞表演結束之後,可以找到專業的攝影人員,花費Rs130就可以帶精美的照片回家。 這座廟就像一個精美的城堡,裡面敘述的不是童話故事,而是聖人勸世的教義。我很認同他們所提倡的,從家庭觀、反戰、吃素,生活面無所不包,簡單易懂。要不是看到信徒五體投地虔誠的模樣,我真的差點忘了這裡是間廟。很推薦第一次來印度,想要在德里留下好印象的人。 Akshardham 官方網站:http://www.akshardham.com/ 地址: Noida Mor, New Delhi, Delhi 110092印度 入園免費,週一公休 入園時間:9:30am~6:30pm (我差不多3:00pm入園,給大家作個參考,不包含排隊時間)


美食

FOOD

尼泊爾菜 Yeti
我心中的印度美食第一名

尼泊爾菜 Yeti

大家對印度的印象是什麼呢?高達40幾度的烈陽,漫無天際的喇叭聲,沒有線道可分的馬路,滿街的牛,蹲在路邊的居民。 但今天要去一個讓你對印度改觀名為Hauz Khas Village的文青村,而這次重點中的重點,是要前往一間販售尼泊爾菜的餐廳-Yeti。 穿過林立的時尚潮店,在不遠處鮮豔民房上方,看見一個靄靄白雪的西馬拉雅山被放在盤子上的小招牌。 Yeti在藏文為雪怪,但今天要尋訪的不是駭人雪怪,而是座落於三樓的那份美味。 一進門,我就深深被這異國風情吸引。 這裡環境乾淨,擺設古色古香,有點西藏、尼泊爾、又有點印度。 服務生在我們坐定後,為我們遞上菜單。 看完菜單,我們鎖定了幾道推薦料理,帶著期待的心情等著美味。 店家會先端上隨餐附的三種醬料。 第一道上的菜是炸蘑菇,料理方法是先將蘑菇炸後再炒。鹹鹹辣辣很下飯,味道就像在小酒館吃的下酒菜。 Yeti必點的風味拼盤。一盤是一人份的主食,一顆花捲搭配三種風味小菜,點綴涼拌沙拉。上面那是說不上味道的豆子,左邊是涼拌的酸辣馬鈴薯,下面是乾乾硬硬的炒泡麵!這個組合奇怪卻意外的好吃,配著花卷一口接一口,不知不覺就吃光了,這可是到現在還會懷念的獨特滋味。 湯麵味道像台灣的家常麵那樣平實耐吃,喝到熱騰騰的鮮美湯頭,亞洲胃瞬間滿足。   一定要鄭重推薦-MOMO餃子,味道真是驚人的美味!我們點了雞肉和素食口味,但竟然是雞肉口味普通,肉質略顯乾柴;素食口味卻好吃到令人說不出話來。 在印度流連了這麼久,MOMO好吃的程度已榮登我在印度第一名!事後打包了一份回去給同事吃也得到破表的美讚!這次不藏私的推薦給大家。

火焰檳榔
來,趁熱吃

火焰檳榔

到印度旅遊時,食物總是令人既期待又擔心。這裡的主食是台灣少見的印度烤餅,有千百種五顏六色的醬料任你搭配;路邊也隨處可見奇形怪狀的小吃,有時候吞下肚了還搞不清楚自己吃了什麼。但品嚐這些新奇的食物往往是需要付出代價的,許多人回到飯店後馬上開始上吐下瀉,彷彿專程來印度拉肚子一樣。 究竟是什麼樣的食物,鍛鍊出印度人鋼鐵般的腸胃呢?今天就讓我們來直擊印度的路邊攤吧! 這攤位於印度精華區的小販,是當地有名的檳榔攤。身為一個此生只吃過一次檳榔的台灣人,怎麼會跑來這裡湊熱鬧呢?外國的月亮比較圓,這裡的檳榔比較特別嘛! 印度檳榔的口味千奇百怪,甜的、鹹的、辣的應有盡有,但最吸睛的還是這一款火焰檳榔。 這是火焰檳榔的本體-檳榔葉加上一坨不知名的膏狀物。據說印度檳榔主要是以薄荷、肉桂和香料調味,但看起來怎麼一點也不像呢。 老闆會依據客人點的口味,在檳榔葉上加上不同醬料,最後灑上碎冰和樟腦粉,再熟練地用打火機點火。 接著會請客人張開嘴巴,一股腦將燃燒中的檳榔塞進客人嘴裡!這畫面實在太衝擊,連一旁的路人都驚呆了。 在密閉的空間裡,火很快就會因為沒有氧氣助燃而熄滅,火焰檳榔就是利用這個原理,讓火在進入口中的瞬間消失,所以在老闆餵你吃火時千萬不能閃躲,越閃反而越容易燙傷。 當我還在一旁欣賞這有趣的畫面時,老闆突然轉頭問我要什麼口味。在一個還沒有做好心理準備的狀態下,我慌亂地點了巧克力檳榔,管他什麼味道都好,吞火才是重點啊! 在火焰進到嘴裡的瞬間,竟然一點也不會燙,檳榔葉裡包了滿滿的碎冰和醬料,反而讓我覺得好冰好甜啊。至於味道嘛,各種醬料混雜著檳榔葉的草味,實在不知道該怎麼形容,只能說跟台灣檳榔相差了十萬八千里,根本是兩種不同的食物。 嚼著嚼著,檳榔葉的味道越來越強烈,雖然說火焰檳榔好像是可以吞下去的,但這衝擊的味道本人實在招架不住,最後還是全部吐掉了。接下來一個小時,一股奇怪的氣味在我口中久久無法散去,就連開口說話,也增添了幾分江湖味呢!


活動

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先別管這些了,跳支舞再說吧!

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好萊塢(Hollywood)是全世界的電影龍頭,在第三世界印度卻有個寶萊塢(Bollywood)在和它打對台,究竟印度電影有著什麼樣的魅力呢?如果你有看過「三個傻瓜」,應該會對他們載歌載舞的片段印象深刻,上一秒兩個仇人還在大眼瞪小眼,下一秒音樂一下,大家馬上勾起手跳起舞來。 坦白說,本人覺得這種呈現方式非常胡鬧,有什麼話不能好好講,為何非得要把一部電影搞成這樣?原來是因為印度的文盲比例非常高,太有深度的對白難以產生共鳴,不如誇張的肢體動作來得容易理解,久而久之,不時在劇中穿插的歌舞,就成了印度電影的精髓。據說在印度的電影院裡,每每播放到歌舞片段,觀眾就會忘情地手舞足蹈起來,電影院一秒變夜店,不知道真的假的! 百聞不如一見,這次我決定來親身體驗一下寶萊塢歌舞的魅力,但我們要看的不是電影,而是要去一個叫做Kingdom of Dreams的劇場看真人演出的舞台劇。那天下著滂沱大雨,我們狼狽地踏著地上的爛泥跑進劇場,卻彷彿闖進了另一個世界。氣派的建築、神話故事中的奇幻雕像和寬敞乾淨的廣場,Kingdom of Dreams果然人如其名,簡直是夢中王國啊!  這天我們看的舞台劇叫做吉普賽王子(The Gypsy Prince),天才如我一開始還把Gypsy當成Egypt,想說埃及王子我知道嘛!不就是那個很有名的動畫,我高中合唱比賽還唱過他們的主題曲呢! 劇中所有的對白都是印度話,讓我充分體驗了文盲看戲的感覺,儘管我從頭到尾鴨子聽雷,誇張的肢體動作和突如其來的歌舞還是能讓人有點參與感,這種明明看不懂、卻又好像看進去了一些什麼的感覺,大概就跟幼兒看天線寶寶差不多吧!最後謝幕時,全體演員又跳起了最後一場舞,甚至還跑下台邀請觀眾加入,我也在階梯上和演員手舞足蹈跳了起來,這場舞台劇就在派對般的狂歡氣氛中結束了。 看著印度人忘情跳舞的模樣,我似乎也體會到了一點印度式的樂天精神,在這個貧窮的國度生活很困難,但日子終究還是要過,那何不開開心心地過呢?在學校被霸凌、下個月房租繳不出來、還是女友又讓你頭上綠綠的嗎?兄弟,先別管這麼多了,跳支舞再說吧!

Diwali排燈節
印度元宵節

Diwali排燈節

「這是幹嘛的,有人生日嗎?」 「怎麼有點像喪禮的花圈啊!」 一走進飯店,大夥兒馬上被大廳地上的花飾給吸引住,一問之下才知道,這幾天恰巧是印度的重要節日-Diwali排燈節。 在印度神話裡,天神在一場重要的戰役裡打敗了大壞蛋,人們為了慶祝正義戰勝邪惡,紛紛點起了燈,象徵光明趕走了黑暗。在Diwali的這段期間,人們張燈結綵、到處燈火通明,跟元宵節的概念差不多,我們決定親自上街體驗過節氣氛。 殊不知街上異常地冷清,大部分的店也都沒開,只在門口掛上意義不明的花飾。這裡不是市集嗎,平常應該都是人擠人的啊! 原來排燈節也是印度人迎接財神的日子,家家戶戶習慣在門口掛花、點燈,弄得越醒目越好,讓財神爺願意走進他們家裡。至於店為什麼都沒開嘛,Diwali似乎是個和家人團聚的國定假日,難得可以不用上班,大家早就舒服地窩在家裡頭了。 印度人不願出門沒關係,到了晚上總該點燈吧!入夜後,許多燈飾紛紛亮起,不說我還以為是聖誕節呢。 我們來到了著名地標印度門,拱門的頂端被投影上了印度國旗,廣場則變成了一座大型夜市,充斥著各種不知名的小吃。 除了各種燈飾以外,蠟燭、油燈也是隨處可見,整個市區就像個大型祈福法會一樣,閃爍著點點燭光。 印度人簡直不放過任何可以點亮夜空的東西,就連天燈也出現啦!只不過他們似乎不流行在天燈上寫下願望,反而像是一種單純的娛樂,於是我們也入境隨俗加入了放天燈的行列,為地球多製造了一份垃圾。 正當我們打算搭車回飯店時,發現火車站旁特別熱鬧,此起彼落的鞭炮聲夾雜著孩子的嘻鬧聲,原來這裡才是Diwali的一級戰區呀! 印度屁孩玩鞭炮的方式充滿了侵略性,點了火就往路中央丟、時不時還會互相轟炸,將來長大一定可以成為優秀的軍事人才。有趣的是駕駛們也見怪不怪,冷靜地等鞭炮爆炸後再通過,就像在等紅綠燈一般地稀鬆平常。 據說經過這番狂轟猛炸後,Diwali期間的空污指數總是爆表,懸浮粒子濃度瞬間飆升到世界第一,要是有機會來一趟,千萬別忘了戴上口罩啊! 建議交通方式:搭乘中華航空CI181班機,可由桃園國際機場直達德里英迪拉•甘地國際機場。


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Yashwant Place 皮衣市場
皮衣市場

Yashwant Place 皮衣市場

印度皮衣 2013年的二月看到三月班表出來時,發現自己有一個印度德里羅馬的11天長班,由於印度待的天數較長,於是我打聽印度一個特別令我感興趣的地方,專賣皮衣的市集叫做Yashwant palace,聽說那裡的皮衣又便宜、品質又好,是組員必去的地方。 到飯店的第一天,我找到一個願意帶我去的學姊,興奮的像小時候爸爸要帶我去兒童樂園玩。前一晚我躺在床上,開始幻想市集裡的商店都是矮小平房,空氣瀰漫著辛香料味,就連皮衣上也是,因為天氣炎熱,味道久久無法散去,市民們戴著錫克教的頭巾,操著一口口音極重的印度英文,路上的印度女仕穿著傳統服飾沙麗,斜批著披肩帶著三四個小孩穿梭商店間…… 啟程 約定時間一到,我詢問飯店的櫃檯小姐要怎麼去,她寫下地名要我拿給計程車司機,她說他們應該會知道。 在印度搭車、買東西的首要原則就是-殺價,講好價後搭上哺哺車啟程,哺哺車沒有門,後座大概塞三個160公分的女生剛好,旁邊有捲起來的塑膠簾子,是下雨時可以放下來擋雨用的。「到了!就是這裡。」學姊說。 一下車,我們穿越一個很像榮民之家的社區中庭,旁邊種了很多樹,映入眼簾的一棟兩層的建築,這個所謂的市集,商店走廊上幾乎沒有逛街的人,只有商店跟商店老闆,於是我立刻前往姊姊告訴我組員會去的那家-進去右轉第一家。 咖啡色皮衣 老闆正在招呼一組顧客,另個員工也沒有怠慢上前招待我們,問我們是不是組員?!我告訴他我想找黑色皮衣,他立刻拿出很多件皮衣讓我挑選並試穿,我快速的試穿了,但都不滿意,剛好剛剛那組客人走了,此時老闆突然示意要他員工拿出一件焦糖色皮衣,本來我看了覺得沒什麼特別感覺,但老闆一直慫恿我穿,沒想到我穿上以後,覺得真的很挺。 我心想:「好吧!就是它了!」殺完價,以50塊美金將它帶走。臨走前,老闆給了我名片。回頭的路上,天氣突然轉涼,我立刻把皮衣穿上,身心都暖了⋯