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Café BATAVIA
雅加達懷舊殖民風格咖啡廳,來杯小酒、聽現場駐唱的美麗夜晚!

Café BATAVIA

雅加達是印尼的首都,從台灣飛到這個商業大城要5個小時,工作時間長、加上當地天氣炎熱,大多時候組員都只在飯店旁邊買買食物,就窩在房間裡休息補眠,這次在同事的推薦下,Tiffany特地搭了計程車前往舊城區,來看看這家鼎鼎大名的Café BATAVIA,一來才驚覺相見恨晚,原來雅加達有這麼時尚愜意的好去處!  Café BATAVIA位於當地人稱為Kota Tua的舊城區 (Jakarta Old Town),就在古荷蘭殖民行政中心廣場上(Taman Fatahillah Square),對面是雅加達博物館,這一區保留了許多荷蘭殖民時期的建築,是當地觀光的重要景點,入夜後的廣場上坐滿了人,感覺這裡是當地人休閒乘涼的地方,非常的東南亞風情~  BATAVIA是荷蘭文,意思就是「雅加達」,這棟超過200年歷史的建築,曾經是殖民統治者的住所、戰爭期間的指揮中心,如今在澳洲老闆的用心經營下,變身為觀光客必訪的特色咖啡廳,2樓一整面的木窗是典型的荷蘭式建築特色,通透的視覺顯得明亮而爽朗。  內部裝潢充滿了懷舊風情,拱廊、老相片、昏黃的燈飾,大量的爪哇木建材讓空間充滿溫度,特色的家具配置為這懷舊風格的咖啡廳增添不少時尚氣息!  昏黃的燈光搭配老照片裝飾的牆面,彷彿走入時光隧道~  兩層樓的建築,規劃出不同風格的座位區,也有吧檯可以輕鬆小酌。  平日的夜晚和假日的午後,一樓會有現場駐唱,表演水平非常不錯,還可以點歌,從西洋老歌到流行音樂都難不倒他們~  這裡的消費價格以當地來說偏高,但比較起台北倒也還算是平易近人,從義大利麵到西式小點都有,很多人推薦這裡的咖啡,但既然是聽歌的夜晚,還是來杯啤酒、加上一盤炸物最對味!  燈光美、氣氛佳、還有現場駐唱,原來雅加達也有如此迷人的一面~ 下次到雅加達,別忘了到舊城區走走逛逛,錯過這個截然不同的小天地就太可惜了喔!

荷蘭舊城區
帝國殖民雅加達的歷史足跡

荷蘭舊城區

在17世紀的大航海時代,歐洲列強憑藉著雄厚的財力和兵力,在世界各地的島嶼佔地為王,荷蘭人就曾在雅加達這塊土地上殖民了上百年的時間。有別於高樓林立的市中心,舊城區滿是歐式建築和老房子,彷彿還殘留了點荷蘭人的氣味。 但其實這天我們最主要的目的,只是要來名店Cafe Batavia吃頓午餐。店裡保留了老建築原有的格局,再加上牆上滿滿的舊照片,一張張拼湊出舊城區該有的懷舊氣氛。 我們在不算熱門的下午時段用餐,竟然有live band給我們配飯,啊,光這氣氛就值得啦! 飽餐一頓後,我們到外頭的舊城廣場走走,這塊當年政府機關林立的莊嚴之地,如今早已被不正經的街頭藝人們鳩佔鵲巢。 廣場上最多的就是穿著玩偶裝的街頭藝人,大概是生意不太好,索性在一旁打鬧了起來,唉呀有人被霸凌了,哆啦A夢快想想辦法啊~ 白天的雅加達,氣溫隨隨便便都能飆破30度,穿著玩偶裝其實熱到炸裂,貼心的我特地在拍照時摘下頭套,讓街頭藝人透透氣,意外讓漩渦鳴人一秒變成賽車手。 在皮影戲博物館前,有位大叔把玩著一隻長得超衰小的玩偶,卻告訴我它叫做「Mr. Happy」,閒聊了幾句,知道我是台灣來的之後,很開心地說他有親人嫁到台灣,之前還曾經到台北、高雄、屏東表演過皮影戲,這隻「Mr. Happy」為了入境隨俗,當時可是改名叫做「彌勒佛」哦! 接下來大叔指著一旁的舊市政廳,告訴我別看這裡這麼氣派,早期其實是座監獄,裡面甚至還有水牢這種變態的玩意,當年關死了超多印尼人。街角破破爛爛的建築物,以前曾經是座倉庫,因為離港口比較遠,會放在這裡都是比較次級的貨。對了,大叔有個跟他樣貌不太搭嘎的英文名字Daniel,國際化程度和講解功力簡直像個專業導遊。 廣場上的這座加農砲也是大有來頭,上頭的雕刻是性交的手勢,在民風保守的印尼衝突感格外強烈。當地婦女卻有個有趣的迷信-無法順利懷孕的女人來這裡摸摸雕像、順便對著它拜拜,據說就能順利得到孩子。 原本以為Daniel的義工導覽大概到此為止,當我問起附近是否還有什麼景點時,Daniel熱情地指著地圖,講著講著發現交通好像不太方便,索性豪爽地說:「走吧!讓我帶你們去!」  原來這趟意外的雅加達探索之旅,才正要開始。 

央行博物館
雅加達印尼盾成長的故事

央行博物館

說起我對印尼的第一印象,大概就是他們小到破表的幣值-在機場換個錢瞬間成為百萬富翁;大夥一起吃個晚餐竟然要價七八十萬;路邊隨便買個東西也都是好幾萬元起跳,常常讓人有種揮金如土、彷彿在金錢豹消費的錯覺。而位於雅加達舊城區的央行博物館,則記錄了面額越變越大、印尼盾「成長」的故事。 顧名思義,這裡是當年的央行改建而成,售票口還保留了銀行櫃台復古的樣貌,工作人員也穿上了我看不太懂的服裝列隊迎賓。 首先讓我驚奇的是這本又大又厚的手寫記帳本。真的很難想像在沒有電腦的年代,要怎麼處理一間銀行龐大的金錢流量數據,要是記了老半天才發現數字有錯,該要從何檢查起啊! 打字機也早已是上一個時代的產物,大概只會在電影裡攔截敵軍情報之類的橋段出現,我在一旁研究了老半天,還是看不懂該如何使用。  小時候,阿嬤常常跟我提起她年輕時一碗陽春麵只要一塊錢,原來印尼盾也經歷過這樣的年代。這是六十幾年前印尼的鈔票,不知道一塊半夠不夠買碗陽春麵呢? 有趣的是,竟然還有「2.5」元的紙鈔,實在太詭異了,這是地球上該出現的單位嗎? 後來因為嚴重的通貨膨脹,短短幾十年來,印尼盾的後面多了越來越多個0,現在最大的面額十萬元,也不過相當於台幣250元左右,搞不好一兩年後,鈔票後面又多冒一個0出來也說不定!這些面額越來越大的舊鈔,正訴說著印尼盾崩壞的過程。 儘管這是網路上雅加達評價第一名的博物館,逛了一整圈卻沒看到半個管理員、民眾無視圍欄直接坐在展覽的舊桌椅上休息、好幾十年歷史的打字機就放在外面隨便讓人敲敲打打,甚至幾乎沒有英文解說,管理方面相當有待加強,搞不好遊民買個票進來睡一個禮拜都不會被發現。 在這裡我彷彿穿越了時光隧道,來到上個世紀的銀行參觀,從古代的算盤、手寫的記帳本、慢慢變成打字機、電腦、提款機、信用卡,現代科技讓銀行業徹底地脫胎換骨。 回頭看過去人們的生活方式,種種的不便也許讓人訝異,但科技日新月異,搞不好十年後的世界,更讓現在的我們看得目瞪口呆! 

雅加達古董街
古玩一條街

雅加達古董街

真的好喜歡古董街,我是一個也很喜歡古物的人,聽著友人的解說一邊逛這條街,真是收穫滿滿。 逛古董街時,並沒有太多人,只看到三三兩兩的外國人來逛,友人說這邊很受到外國遊客的青睞,他們愛死了東南亞風情的古物,也因為這樣,這裡的店家標價都很高,所以想買東西除了貨比三家之外,還要狠狠殺價。 小小的店,左右兩邊都放滿東西,地上也是,連天花板也是充分空間運用,看完覺得好佩服他們。 各式各樣的人型、臉譜木雕,做工很精細,很有印尼特色且具收藏價值。 猜到了嗎?這是「檳榔剪子」專門用來剪檳榔的傳統器具,現在已不常使用,若非走一趟古董街,也看不太到了。 印尼版本的「布袋戲」,也是充滿傳統特色。 匆匆一瞥,在一家店中看見兩位外國女客人應該是在講價,祝她們買到心儀的物品。 印尼國徽,老鷹造型,翅膀跟尾部的羽毛數代表了脫離荷蘭的日子(1945/8/17)。中間圖騰分別是象徵社會性的牛頭、統一的榕樹、民生的稻穗與棉桃,寓意很深。

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景點

ATTRACTIONS

荷蘭舊城區
帝國殖民雅加達的歷史足跡

荷蘭舊城區

在17世紀的大航海時代,歐洲列強憑藉著雄厚的財力和兵力,在世界各地的島嶼佔地為王,荷蘭人就曾在雅加達這塊土地上殖民了上百年的時間。有別於高樓林立的市中心,舊城區滿是歐式建築和老房子,彷彿還殘留了點荷蘭人的氣味。 但其實這天我們最主要的目的,只是要來名店Cafe Batavia吃頓午餐。店裡保留了老建築原有的格局,再加上牆上滿滿的舊照片,一張張拼湊出舊城區該有的懷舊氣氛。 我們在不算熱門的下午時段用餐,竟然有live band給我們配飯,啊,光這氣氛就值得啦! 飽餐一頓後,我們到外頭的舊城廣場走走,這塊當年政府機關林立的莊嚴之地,如今早已被不正經的街頭藝人們鳩佔鵲巢。 廣場上最多的就是穿著玩偶裝的街頭藝人,大概是生意不太好,索性在一旁打鬧了起來,唉呀有人被霸凌了,哆啦A夢快想想辦法啊~ 白天的雅加達,氣溫隨隨便便都能飆破30度,穿著玩偶裝其實熱到炸裂,貼心的我特地在拍照時摘下頭套,讓街頭藝人透透氣,意外讓漩渦鳴人一秒變成賽車手。 在皮影戲博物館前,有位大叔把玩著一隻長得超衰小的玩偶,卻告訴我它叫做「Mr. Happy」,閒聊了幾句,知道我是台灣來的之後,很開心地說他有親人嫁到台灣,之前還曾經到台北、高雄、屏東表演過皮影戲,這隻「Mr. Happy」為了入境隨俗,當時可是改名叫做「彌勒佛」哦! 接下來大叔指著一旁的舊市政廳,告訴我別看這裡這麼氣派,早期其實是座監獄,裡面甚至還有水牢這種變態的玩意,當年關死了超多印尼人。街角破破爛爛的建築物,以前曾經是座倉庫,因為離港口比較遠,會放在這裡都是比較次級的貨。對了,大叔有個跟他樣貌不太搭嘎的英文名字Daniel,國際化程度和講解功力簡直像個專業導遊。 廣場上的這座加農砲也是大有來頭,上頭的雕刻是性交的手勢,在民風保守的印尼衝突感格外強烈。當地婦女卻有個有趣的迷信-無法順利懷孕的女人來這裡摸摸雕像、順便對著它拜拜,據說就能順利得到孩子。 原本以為Daniel的義工導覽大概到此為止,當我問起附近是否還有什麼景點時,Daniel熱情地指著地圖,講著講著發現交通好像不太方便,索性豪爽地說:「走吧!讓我帶你們去!」  原來這趟意外的雅加達探索之旅,才正要開始。 

雅加達古董街
古玩一條街

雅加達古董街

真的好喜歡古董街,我是一個也很喜歡古物的人,聽著友人的解說一邊逛這條街,真是收穫滿滿。 逛古董街時,並沒有太多人,只看到三三兩兩的外國人來逛,友人說這邊很受到外國遊客的青睞,他們愛死了東南亞風情的古物,也因為這樣,這裡的店家標價都很高,所以想買東西除了貨比三家之外,還要狠狠殺價。 小小的店,左右兩邊都放滿東西,地上也是,連天花板也是充分空間運用,看完覺得好佩服他們。 各式各樣的人型、臉譜木雕,做工很精細,很有印尼特色且具收藏價值。 猜到了嗎?這是「檳榔剪子」專門用來剪檳榔的傳統器具,現在已不常使用,若非走一趟古董街,也看不太到了。 印尼版本的「布袋戲」,也是充滿傳統特色。 匆匆一瞥,在一家店中看見兩位外國女客人應該是在講價,祝她們買到心儀的物品。 印尼國徽,老鷹造型,翅膀跟尾部的羽毛數代表了脫離荷蘭的日子(1945/8/17)。中間圖騰分別是象徵社會性的牛頭、統一的榕樹、民生的稻穗與棉桃,寓意很深。

橋下的貧民窟
雅加達被命運之神遺忘的人們

橋下的貧民窟

Daniel大叔帶著我們往河邊走,這裡以前是條連接港口和城市的運河,當年可是雅加達經濟活動的大動脈,如今繁華落盡,看起來就像條臭水溝。河裡的孩子們拿著簡陋的工具抓魚,甚至直接在排水道的出水口洗頭,明明離市區沒幾步路的距離,卻可以明顯感覺到,這裡的人們生活條件不太好。  沿著運河走一小段路,可以看到有200多年歷史的古橋Kota Intan Bridge,也許造型不太起眼,但卻是當年這條大運河的唯一通道。  這座古橋有個變身絕技,當有船隻要通過時,可以從岸邊把橋立起來,在那個一切都得靠人力的年代,不知道要幾名壯漢才夠用。站在這麼有歷史意義的橋上,更讓我好奇的,卻是不遠處的貧民窟。 Daniel說雅加達有上千萬的人口,10%住在破破爛爛的屋子裡,但有房子住已經算好了,在社會底層大概有100萬人無家可歸,只能住在像對面橋下的那種貧民窟裡。這些貧民早已孑然一身,政府仍然巧立名目跟他們抽稅,但窮人家的孩子連看醫生的錢都湊不太出來了,哪來的錢繳稅呢?貧民窟裡的男人有活幹就會去港邊搬搬貨,女人則是在路邊賣賣小東西,收入非常不穩定,可惡的是印尼政府非常貪汙,這些微薄的收入會被每年高達30%的通貨膨脹吃掉。面對如此混沌的社會,Daniel豁達地說,搞不好他會在下個睡夢中離開人間,既然無法預測明天,那就活在當下吧!沒什麼好擔心的!  「走,讓我們去看看真正的印尼!」Daniel帶我們走過密道一般的小路,直接到貧民窟裡瞧瞧。原來橋下別有洞天,簡單的木頭隔板就是好幾個房間,光這一帶就擠了700多個人,甚至還有雜貨店,簡直是個小型社區。  繼續往高樓層的貧民窟前進,我們通到了橋上,映入眼簾的竟是兩條長長的火車道。平常火車經過吵吵鬧鬧就算了,貧民窟裡有滿滿的小屁孩,在毫無防護措施的鐵軌旁玩耍,搞不好會直接被火車帶去找天上的阿公啊!  破舊的木箱裡擺著幾個簡單的鍋碗瓢盆,這就是他們克難的廚房。在物資缺乏的貧民窟裡,浴室、廚房都是好幾個家庭共用,水源大概就是隔壁臭臭的河水。一旁木板隔間裡有個半裸的老女人,病懨懨地龜在房裡,不知道是不是正在寫陋室銘,如此糟糕的生活環境真讓人有點不忍多看。  Daniel說他從好多年前開始,就會捐一些書籍給貧民,希望可以透過教育改變他們的未來,甚至還得到了Mr. Teacher的封號。離開前我也留下了包包裡的零食,希望能為他們貧乏的生活帶來一點小驚喜,隨後跳上嘟嘟車,繼續下一站的雅加達探索之旅。 


美食

FOOD

Café BATAVIA
雅加達懷舊殖民風格咖啡廳,來杯小酒、聽現場駐唱的美麗夜晚!

Café BATAVIA

雅加達是印尼的首都,從台灣飛到這個商業大城要5個小時,工作時間長、加上當地天氣炎熱,大多時候組員都只在飯店旁邊買買食物,就窩在房間裡休息補眠,這次在同事的推薦下,Tiffany特地搭了計程車前往舊城區,來看看這家鼎鼎大名的Café BATAVIA,一來才驚覺相見恨晚,原來雅加達有這麼時尚愜意的好去處!  Café BATAVIA位於當地人稱為Kota Tua的舊城區 (Jakarta Old Town),就在古荷蘭殖民行政中心廣場上(Taman Fatahillah Square),對面是雅加達博物館,這一區保留了許多荷蘭殖民時期的建築,是當地觀光的重要景點,入夜後的廣場上坐滿了人,感覺這裡是當地人休閒乘涼的地方,非常的東南亞風情~  BATAVIA是荷蘭文,意思就是「雅加達」,這棟超過200年歷史的建築,曾經是殖民統治者的住所、戰爭期間的指揮中心,如今在澳洲老闆的用心經營下,變身為觀光客必訪的特色咖啡廳,2樓一整面的木窗是典型的荷蘭式建築特色,通透的視覺顯得明亮而爽朗。  內部裝潢充滿了懷舊風情,拱廊、老相片、昏黃的燈飾,大量的爪哇木建材讓空間充滿溫度,特色的家具配置為這懷舊風格的咖啡廳增添不少時尚氣息!  昏黃的燈光搭配老照片裝飾的牆面,彷彿走入時光隧道~  兩層樓的建築,規劃出不同風格的座位區,也有吧檯可以輕鬆小酌。  平日的夜晚和假日的午後,一樓會有現場駐唱,表演水平非常不錯,還可以點歌,從西洋老歌到流行音樂都難不倒他們~  這裡的消費價格以當地來說偏高,但比較起台北倒也還算是平易近人,從義大利麵到西式小點都有,很多人推薦這裡的咖啡,但既然是聽歌的夜晚,還是來杯啤酒、加上一盤炸物最對味!  燈光美、氣氛佳、還有現場駐唱,原來雅加達也有如此迷人的一面~ 下次到雅加達,別忘了到舊城區走走逛逛,錯過這個截然不同的小天地就太可惜了喔!

Union PIK Avenue紅絲絨蛋糕
印尼網美café’

Union PIK Avenue紅絲絨蛋糕

2018年七月,終於飛到三天雅加達過夜班,第一次踏上印尼國土,有點期待又不期待, 但出發前還是筆記了許多名店,一看到這個紅絲絨蛋糕,冒著可能要塞車2小時的風險,說什麼也要吃到才行。 距離駐防的Swiss-Belhotel最近一間shopping mall”PIK Avenue”,很幸運地搭上接駁車10分多鐘就抵達,九月份東南亞天氣相當舒服,但對於怕熱的我來說還算微微悶熱,應景一下色彩鮮豔的南國感穿搭(亂入) 繞了一圈終於在角落發現“Union”,這間專賣美式啤酒、早午餐和糕點,在印尼雅加達有5間分店,店內裝潢也走一個美式簡約風,倒是很不東南亞哈哈 印尼的朋友們多半還是講印尼文,英文有點不懂的,費了一番工夫終於點到下午茶套餐,以及今天的主角❤ 紅絲絨蛋糕(Red velvet),原本是情人節或聖誕節的應景甜點,在美國南部相當普遍,近年歐洲也相當流行,以巧克力蛋糕為基底,鮮豔的紅,華麗點綴,視覺與味覺一次滿足~ 口味偏甜建議搭配茶或咖啡一起享用比較剛好☻ 下次再來試試其他口味和早午餐吧! *參考資訊 中華航空台北-雅加達、高雄-雅加達(經香港)每週七班,天天都能到印尼玩!https://www.china-airlines.com/tw/zh/


博物館

MUSEUMS

央行博物館
雅加達印尼盾成長的故事

央行博物館

說起我對印尼的第一印象,大概就是他們小到破表的幣值-在機場換個錢瞬間成為百萬富翁;大夥一起吃個晚餐竟然要價七八十萬;路邊隨便買個東西也都是好幾萬元起跳,常常讓人有種揮金如土、彷彿在金錢豹消費的錯覺。而位於雅加達舊城區的央行博物館,則記錄了面額越變越大、印尼盾「成長」的故事。 顧名思義,這裡是當年的央行改建而成,售票口還保留了銀行櫃台復古的樣貌,工作人員也穿上了我看不太懂的服裝列隊迎賓。 首先讓我驚奇的是這本又大又厚的手寫記帳本。真的很難想像在沒有電腦的年代,要怎麼處理一間銀行龐大的金錢流量數據,要是記了老半天才發現數字有錯,該要從何檢查起啊! 打字機也早已是上一個時代的產物,大概只會在電影裡攔截敵軍情報之類的橋段出現,我在一旁研究了老半天,還是看不懂該如何使用。  小時候,阿嬤常常跟我提起她年輕時一碗陽春麵只要一塊錢,原來印尼盾也經歷過這樣的年代。這是六十幾年前印尼的鈔票,不知道一塊半夠不夠買碗陽春麵呢? 有趣的是,竟然還有「2.5」元的紙鈔,實在太詭異了,這是地球上該出現的單位嗎? 後來因為嚴重的通貨膨脹,短短幾十年來,印尼盾的後面多了越來越多個0,現在最大的面額十萬元,也不過相當於台幣250元左右,搞不好一兩年後,鈔票後面又多冒一個0出來也說不定!這些面額越來越大的舊鈔,正訴說著印尼盾崩壞的過程。 儘管這是網路上雅加達評價第一名的博物館,逛了一整圈卻沒看到半個管理員、民眾無視圍欄直接坐在展覽的舊桌椅上休息、好幾十年歷史的打字機就放在外面隨便讓人敲敲打打,甚至幾乎沒有英文解說,管理方面相當有待加強,搞不好遊民買個票進來睡一個禮拜都不會被發現。 在這裡我彷彿穿越了時光隧道,來到上個世紀的銀行參觀,從古代的算盤、手寫的記帳本、慢慢變成打字機、電腦、提款機、信用卡,現代科技讓銀行業徹底地脫胎換骨。 回頭看過去人們的生活方式,種種的不便也許讓人訝異,但科技日新月異,搞不好十年後的世界,更讓現在的我們看得目瞪口呆!