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江布拉克
洋溢山谷間的萬畝麥香

江布拉克

“還記得你說家是唯一的城堡 ,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑小時候的夢我知道…”來到這片綿延不絕的麥田美景,腦海中彷彿自動放送著周杰倫的稻香。這地方是“江布拉克”,在哈薩克語意為“聖水之源”,位置處於烏魯木齊市東南方約兩百三十餘公里,在博格達峰以東的天山一帶。江布拉克的自然景觀信手捻來都是明信片般的好風景,或許是因為它倚在天山的臂彎中,植物們飽含最接近仙界的雪水以及靈氣。在這裡漫遊有種打開學生時代地理課本的感覺譬如說在山間看到了真的有在使用的現代化蒙古包(注意看會發現上面有太陽能板喔!)又或是碰到了真的染上“高原紅”的藏人。所謂的高原紅,是因為長期暴露於乾燥且帶有強風的山間,高原地區冬季嚴寒,面部皮膚凍傷後血液循環不良,毛細血管瘀血,反映在面部而出現團狀、片狀和網狀的紅臉頰。即使現今醫美技術發達,但當地人也大多不會刻意的去除,或許這是對自己民族認同的一種印記吧! 在這裡除了踏踏青以外,你還可以躍上馬背來段韃靼的馬蹄,那至於會不會出現美麗的錯誤,那就看運氣了!壯麗的麥田、一望無際的草原,漫山的美景等著你的來訪喔!

敦煌鳴沙山
穿越千年至今的絲綢之路

敦煌鳴沙山

鳴沙山位於絲路上,是由流沙自由堆積而成的山體。它是敦煌八大景觀之一,也是中國四大沙漠的其中之一。當狂風吹來時,沙漠裡的沙子被吹得滿天飛並且發出類似一種古代樂器的聲音故以得名,但是也有這麼一個傳說現在這個位置的鳴沙山在古時候曾經是一大片豐腴的綠洲,某次兩個軍隊打仗的時候形成了一陣強風最後把兩隻軍隊都掩埋了,而沙漠裡發出咻咻的聲響就是軍隊打仗的聲音。在搭了十幾個小時的火車額外加上三個小時的車程,我終於親眼看到這片巨大的沙漠。在大自然面前,人類顯得特別的渺小。沙漠裡有許多活動,騎駱駝,滑沙,騎越野車,坐直升機。。。景區內還提供大家租鞋套,可以阻擋沙塵跑進鞋子裡面。幾千年前騎駱駝的人是來自各國,帶著異國商品的貿易商隊,而現在是來自世界各國的觀光客。騎駱駝的價錢是一人一次100人名幣,從入口到靠近月牙泉差不多快1個小時。騎著駱駝來到半山腰就可以滑沙了。面前的山大約5,6層樓這麼高!特別有趣的是,從不同山體不同高度滑下沙子會有不同的聲響,而滑過的痕跡也會漸漸消失,就好像你不曾來過這裡一樣。這五層樓說高不高,說矮不矮,踩在綿綿的沙子上,爬一步退兩步,等我爬到山頂,看看手上的Fitbit我的心跳也超過170了。月牙泉在鳴沙山下,是一座神奇的沙漠湖水奇觀,泉水形成一個湖泊,被群沙環抱之中看似一枚彎月,綠洲的泉水千年以來永不乾枯。 鳴沙山門票:120 人名幣(門票有效三天) 開放時間:5:30am-9:30pm

庫木塔格沙漠
你是風兒我是沙!烏魯木齊飆沙騎駱初體驗

庫木塔格沙漠

『漫天的沙,是對你的思念,哪怕只是一抹塵埃,在你我的路途中,一眼瞬間的剎那,沒有原因的微笑、沒來由的皺眉,都好,都成為記憶中,最真情流露的片刻。』 這是個得來不易的新疆烏魯木齊五天班,幸運的是整班都是自己的好朋友、同學,連經理都是一等一的好chief,讓這趟旅程特別令人期待。那時,除了香港之外,並沒有到過任何中國大陸的景點,第一次就挑戰位居內陸的新疆,其實相當擔心來到這個既定印象荒涼的城市,會不會水土不服,在抵達前的心情相當緊張。後來,才知道根本和我想像的不一樣,『天大地大』是當地人給自己所居住的新疆最佳註解,有山有水,有荒蕪的沙、更有蓬勃的草,繁榮城市和台灣比較起來,更是無從比較的先進,食物也並非是我們所想像的匱乏,山珍海味吃都吃不完,辛辣回甘的大盤雞、Q彈帶勁的皮帶麵更是令我懷念。 第三天我們起了個大早,前一天去氣候舒爽的天山天池,隔天就挑戰沙漠,果真是組員的極限人生。庫木塔格沙漠是新疆一個與城市相連的沙漠,雖然從市區驅車來此要3-4小時的車程,但算起來易達性高,還能一睹歷史課本上的大地奇景,也算是相當值得。 庫木塔格沙漠算是一個比較觀光化的風景區,所以飆沙、騎駱駝等活動一應俱全,第一次來的我們當然包了所有體驗,真的相當刺激有趣,沙漠中的雲霄飛車就在這裡體驗達成,越野車載著我們一行人在沙漠中飆來飆去,尖叫聲此起彼落的,太歡樂了。一直很想嘗試電影『神鬼傳奇』中騎駱駝的場景,沒想到在這邊也能實現我幼時的願望。駝峰摸起來ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的,奇妙的觸感到現在都還難忘。 原來,旅程是一種堅持,一種任性,一種義無反顧先衝再說的衝動,一整天下來脖子曬得通紅,誇張的墨鏡拿掉都還有圓形曬痕,來回搭了將近8個小時的車程,屁股略微發麻沒有知覺,連領隊大哥在半路還善意的問我們要不要換個行程,NO!一路上大家喊熱喊累,依然堅持到底也要好好的熱一番,自己體驗過才算數,這是屬於我們2016年盛夏的庫木塔格!

南山牧場
尋找你的千里馬

南山牧場

一說起新疆,很多人會聯想到一片片大草原戈壁,少數民族們散居在山間的小屋,一對年輕的男女一起騎著馬,然後就漫出來了。其實新疆的市區和其他都市並沒有太大的不同,硬要說就是落後了點,缺乏設計感的建築搭配著略嫌簡陋的招牌、店家不時播放著台灣早已退流行的歌曲、再加上滿街的中文字,讓人彷彿回到了幾十年前的台灣。為了尋找夢中的新疆草原,我們包了一台車前往南山牧場。這天的天氣不太妙,沿路飄著小雨,就連溪水都快把小橋給淹沒了,不過強國人無所畏懼,油門一催車子照樣跋山涉水而過。儘管少了陽光的助陣,一路上的好山好水已經讓我捨不得在車裡耍爛睡覺了。清澈的湖水倒映著翠綠的山巒、形似蒙古包的哈薩克氈房如小花般點綴著草原,啊,這才是新疆嘛!要感受這片草原的魅力,最好的方式大概就是坐在馬背上瘋狂奔馳一番,我也迫不及待挑了一匹駿馬,準備體驗遊牧民族的豪放情懷。馬伕一開始像個駕訓班教練,和我一起待在馬背上,教我簡單的騎馬技巧。用腳踢馬肚是個踩油門的概念,告訴馬兒可以往前跑了,如果嫌速度不夠快可以多踢個幾下,口中再「駕!駕!」喊個兩聲,瞬間化身為武俠片裡的帥氣俠客;手中的韁繩可以控制馬頭的方向,像個有生命的方向盤;至於煞車只要把韁繩往後拉即可。 解說完畢後,馬伕就一旁涼快去了,就算我把馬騎到西天去取經,他好像都無所謂。這時我不小心多踢了兩下馬肚,馬兒開始失速狂奔,簡直嚇到魂魄都要飛往西天了,下次騎馬我一定要自備安全帽。奔馳在這片一望無際的天然牧場其實很享受,望著遠方灑落在草原上的小點點,原來這就是風吹草低見牛羊啊!欸不對,這裡的草本來就很低了。七月的烏魯木齊,在市區穿一條內褲出門都嫌熱,陰雨綿綿的天空遮住了陽光,卻讓山上冷到爆表,儘管我已經穿了薄外套,騎馬時手還是凍到快要無法抓住韁繩,越騎越龜縮,完全沒有任何帥度可言,流了滿臉的鼻涕,才體會了什麼叫做「一山有四季,十里不同天」。所以,來這裡騎馬耍帥之餘,可別忘了帶件大外套哦!

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江布拉克
洋溢山谷間的萬畝麥香

江布拉克

“還記得你說家是唯一的城堡 ,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑小時候的夢我知道…”來到這片綿延不絕的麥田美景,腦海中彷彿自動放送著周杰倫的稻香。這地方是“江布拉克”,在哈薩克語意為“聖水之源”,位置處於烏魯木齊市東南方約兩百三十餘公里,在博格達峰以東的天山一帶。江布拉克的自然景觀信手捻來都是明信片般的好風景,或許是因為它倚在天山的臂彎中,植物們飽含最接近仙界的雪水以及靈氣。在這裡漫遊有種打開學生時代地理課本的感覺譬如說在山間看到了真的有在使用的現代化蒙古包(注意看會發現上面有太陽能板喔!)又或是碰到了真的染上“高原紅”的藏人。所謂的高原紅,是因為長期暴露於乾燥且帶有強風的山間,高原地區冬季嚴寒,面部皮膚凍傷後血液循環不良,毛細血管瘀血,反映在面部而出現團狀、片狀和網狀的紅臉頰。即使現今醫美技術發達,但當地人也大多不會刻意的去除,或許這是對自己民族認同的一種印記吧! 在這裡除了踏踏青以外,你還可以躍上馬背來段韃靼的馬蹄,那至於會不會出現美麗的錯誤,那就看運氣了!壯麗的麥田、一望無際的草原,漫山的美景等著你的來訪喔!

敦煌鳴沙山
穿越千年至今的絲綢之路

敦煌鳴沙山

鳴沙山位於絲路上,是由流沙自由堆積而成的山體。它是敦煌八大景觀之一,也是中國四大沙漠的其中之一。當狂風吹來時,沙漠裡的沙子被吹得滿天飛並且發出類似一種古代樂器的聲音故以得名,但是也有這麼一個傳說現在這個位置的鳴沙山在古時候曾經是一大片豐腴的綠洲,某次兩個軍隊打仗的時候形成了一陣強風最後把兩隻軍隊都掩埋了,而沙漠裡發出咻咻的聲響就是軍隊打仗的聲音。在搭了十幾個小時的火車額外加上三個小時的車程,我終於親眼看到這片巨大的沙漠。在大自然面前,人類顯得特別的渺小。沙漠裡有許多活動,騎駱駝,滑沙,騎越野車,坐直升機。。。景區內還提供大家租鞋套,可以阻擋沙塵跑進鞋子裡面。幾千年前騎駱駝的人是來自各國,帶著異國商品的貿易商隊,而現在是來自世界各國的觀光客。騎駱駝的價錢是一人一次100人名幣,從入口到靠近月牙泉差不多快1個小時。騎著駱駝來到半山腰就可以滑沙了。面前的山大約5,6層樓這麼高!特別有趣的是,從不同山體不同高度滑下沙子會有不同的聲響,而滑過的痕跡也會漸漸消失,就好像你不曾來過這裡一樣。這五層樓說高不高,說矮不矮,踩在綿綿的沙子上,爬一步退兩步,等我爬到山頂,看看手上的Fitbit我的心跳也超過170了。月牙泉在鳴沙山下,是一座神奇的沙漠湖水奇觀,泉水形成一個湖泊,被群沙環抱之中看似一枚彎月,綠洲的泉水千年以來永不乾枯。 鳴沙山門票:120 人名幣(門票有效三天) 開放時間:5:30am-9:30pm

庫木塔格沙漠
你是風兒我是沙!烏魯木齊飆沙騎駱初體驗

庫木塔格沙漠

『漫天的沙,是對你的思念,哪怕只是一抹塵埃,在你我的路途中,一眼瞬間的剎那,沒有原因的微笑、沒來由的皺眉,都好,都成為記憶中,最真情流露的片刻。』 這是個得來不易的新疆烏魯木齊五天班,幸運的是整班都是自己的好朋友、同學,連經理都是一等一的好chief,讓這趟旅程特別令人期待。那時,除了香港之外,並沒有到過任何中國大陸的景點,第一次就挑戰位居內陸的新疆,其實相當擔心來到這個既定印象荒涼的城市,會不會水土不服,在抵達前的心情相當緊張。後來,才知道根本和我想像的不一樣,『天大地大』是當地人給自己所居住的新疆最佳註解,有山有水,有荒蕪的沙、更有蓬勃的草,繁榮城市和台灣比較起來,更是無從比較的先進,食物也並非是我們所想像的匱乏,山珍海味吃都吃不完,辛辣回甘的大盤雞、Q彈帶勁的皮帶麵更是令我懷念。 第三天我們起了個大早,前一天去氣候舒爽的天山天池,隔天就挑戰沙漠,果真是組員的極限人生。庫木塔格沙漠是新疆一個與城市相連的沙漠,雖然從市區驅車來此要3-4小時的車程,但算起來易達性高,還能一睹歷史課本上的大地奇景,也算是相當值得。 庫木塔格沙漠算是一個比較觀光化的風景區,所以飆沙、騎駱駝等活動一應俱全,第一次來的我們當然包了所有體驗,真的相當刺激有趣,沙漠中的雲霄飛車就在這裡體驗達成,越野車載著我們一行人在沙漠中飆來飆去,尖叫聲此起彼落的,太歡樂了。一直很想嘗試電影『神鬼傳奇』中騎駱駝的場景,沒想到在這邊也能實現我幼時的願望。駝峰摸起來ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的,奇妙的觸感到現在都還難忘。 原來,旅程是一種堅持,一種任性,一種義無反顧先衝再說的衝動,一整天下來脖子曬得通紅,誇張的墨鏡拿掉都還有圓形曬痕,來回搭了將近8個小時的車程,屁股略微發麻沒有知覺,連領隊大哥在半路還善意的問我們要不要換個行程,NO!一路上大家喊熱喊累,依然堅持到底也要好好的熱一番,自己體驗過才算數,這是屬於我們2016年盛夏的庫木塔格!


美食

FOOD

馬胖子名吃
魂牽夢縈的大盤雞拌麵

馬胖子名吃

馬胖子這家餐廳,是我在烏魯木齊的朋友推薦的,說是比我原本找的那些要好吃多了,是當地人才會去吃的美食。友人都這樣說了,抱著姑且一試的心情前往。一進門是很間單的陳設,我有先打聽好這家什麼好吃,必點的是大盤雞拌麵,其餘的我就看別桌都吃什麼,跟著點一樣的,結果這一餐吃下來,讓我太驚艷了,原來新疆菜那麼好吃,行李箱內的乾糧應該可以帶回台灣了。夏天的烏魯木齊天氣真的很熱,這時候來碗涼皮消消暑是再適合不過。涼皮,顧名思義是「涼」的,加入涼皮、黃麵、芹菜、豆皮,還有獨家的香料調味,形成獨特的風味,在夏天吃非常清爽無負擔。不過我吃的時候極力避開辣椒,新疆的口味上還是習慣吃辣,不吃辣的人點菜時,記得說不要加辣子。新疆的拌麵通常都是店家自己擀的麵條,麵條Q彈有勁。家常拌麵的佐料多是一般家庭使用的食材,像是香菇、青椒、番茄、洋蔥與雞肉,進鍋裡快炒即可,麵條水煮之後撈起,拌入佐料即是一道簡單又不失風味的小吃。這就是讓我思思念念的大盤雞拌麵(友人說應該改成大盤羈絆麵才是) 大盤雞拌麵裡頭加了許多辣椒、青椒、馬鈴薯、雞肉與麵條。新疆18怪之中的「大盤雞裡拌皮帶」使用的麵條大多是寬版,在新疆稱為皮帶麵,意思是跟皮帶一樣粗的麵條,麵條跟雞肉吸滿辣油,咬在嘴哩,一股辣勁開始蔓延出來,雖然辣得、熱得滿頭大汗,依舊是一口接一口,停不下來。現在問我最想念新疆什麼食物?第一名一定是大盤羈絆麵!外面就是烤羊肉串,不過羊肉串沒有在這家吃,在新疆,要吃羊肉串還不簡單,到處都有,隨時想吃都可以吃到。

五一17號抓飯王
抓住食物的溫度

五一17號抓飯王

手抓飯又叫十全大補飯,因為手抓飯使用的素材有羊肉、紅蘿蔔、黃蘿蔔、洋蔥、大米等等,都是營養成分很高的食材,才被稱為十全大補飯。葡萄乾煮肉飯:飯中加入甜度極高的葡萄乾,飯上面疊了一大塊的羊肉,光是用看的就覺得很好吃,抓飯的飯是用悶煮,所以米粒中有葡萄乾的清香,吃起來也是軟硬適中,相當美味。左前方這道涼拌的是老虎菜,是涼拌加些醋而成,由洋蔥、番茄、小黃瓜組成。相傳是在東北的時候,有一位姑娘嫁到婆家,隔天婆婆要媳婦煮一道拿手料理給大家嘗嘗,媳婦不諳廚藝,胡亂把手中的食材加一加涼拌,端出來婆婆看到差點沒昏倒,直說媳婦妳可真虎啊!在東北,說人虎是很傻的意思,這道菜就叫老虎菜了。白色那一碗是酸奶,原本以為酸奶是液體,結果竟然是固體,就是碗白色凍狀物,挖一口吃看看,嗯,是原味無糖的優格,味道很酸,酸的後勁兒很強,趕緊加兩大湯匙的糖,才終於將酸奶吃光光。據說新疆人吃那麼多羊肉,但是很少有肥胖之人,就是拜酸奶所賜。烤羊肉串!這老兄是負責我們這一桌上菜的,我一看是個小帥哥,趕緊替他照幾張,他也樂得被拍照,還露出很靦腆的微笑。羊肉串的滋味不用多說,飽滿多汁,孜然極香,幾串烤羊肉串,意猶未盡。


活動

ACTIVITIES

南山牧場
尋找你的千里馬

南山牧場

一說起新疆,很多人會聯想到一片片大草原戈壁,少數民族們散居在山間的小屋,一對年輕的男女一起騎著馬,然後就漫出來了。其實新疆的市區和其他都市並沒有太大的不同,硬要說就是落後了點,缺乏設計感的建築搭配著略嫌簡陋的招牌、店家不時播放著台灣早已退流行的歌曲、再加上滿街的中文字,讓人彷彿回到了幾十年前的台灣。為了尋找夢中的新疆草原,我們包了一台車前往南山牧場。這天的天氣不太妙,沿路飄著小雨,就連溪水都快把小橋給淹沒了,不過強國人無所畏懼,油門一催車子照樣跋山涉水而過。儘管少了陽光的助陣,一路上的好山好水已經讓我捨不得在車裡耍爛睡覺了。清澈的湖水倒映著翠綠的山巒、形似蒙古包的哈薩克氈房如小花般點綴著草原,啊,這才是新疆嘛!要感受這片草原的魅力,最好的方式大概就是坐在馬背上瘋狂奔馳一番,我也迫不及待挑了一匹駿馬,準備體驗遊牧民族的豪放情懷。馬伕一開始像個駕訓班教練,和我一起待在馬背上,教我簡單的騎馬技巧。用腳踢馬肚是個踩油門的概念,告訴馬兒可以往前跑了,如果嫌速度不夠快可以多踢個幾下,口中再「駕!駕!」喊個兩聲,瞬間化身為武俠片裡的帥氣俠客;手中的韁繩可以控制馬頭的方向,像個有生命的方向盤;至於煞車只要把韁繩往後拉即可。 解說完畢後,馬伕就一旁涼快去了,就算我把馬騎到西天去取經,他好像都無所謂。這時我不小心多踢了兩下馬肚,馬兒開始失速狂奔,簡直嚇到魂魄都要飛往西天了,下次騎馬我一定要自備安全帽。奔馳在這片一望無際的天然牧場其實很享受,望著遠方灑落在草原上的小點點,原來這就是風吹草低見牛羊啊!欸不對,這裡的草本來就很低了。七月的烏魯木齊,在市區穿一條內褲出門都嫌熱,陰雨綿綿的天空遮住了陽光,卻讓山上冷到爆表,儘管我已經穿了薄外套,騎馬時手還是凍到快要無法抓住韁繩,越騎越龜縮,完全沒有任何帥度可言,流了滿臉的鼻涕,才體會了什麼叫做「一山有四季,十里不同天」。所以,來這裡騎馬耍帥之餘,可別忘了帶件大外套哦!


其他

OTHERS

前進敦煌
烏魯木齊 夜奔絲綢之路

前進敦煌

敦煌曾經是中國絲綢之路其中一個非常重要的城市,它將中國的西部,中亞和歐洲統統連接起來成為一個貿易中心。絲路從先出發,沿著渭水西行,翻越秦嶺經過天水,隨後抵達蘭州,接著穿過黃河經過甘肅,最後進入新疆大地。這一天我決定從烏魯木齊搭夜車前往敦煌,總途大概1000多公里。老實說我什麼功課都沒有做,對於敦煌的記憶和影響只停留在小時候的歷史地理課本裡,於是我快速洗了個澡,背著我的小背包帶著最低裝備朝著心目中的絲綢之路邁進。因為離開飯店之後也代表沒有網路可以上網查資料(這才是最刺激的!),我大概到處問了一下當地人他們建議我可以坐火車夜車從烏魯木齊南站出發,一直到甘肅的柳園下車,再搭小車前往敦煌(留園到敦煌還有200多公里,大約車程3小時)。人山人海的火車站。我不敢想像春節過年的時候是怎麼樣個情景。火車有分上,中,下鋪。價錢來說最難爬的上鋪最便宜,而最好進去的下鋪價錢最高,因為我身上現金不多,所以我選了中鋪(單程206人名幣)。在我上車沒多久車廂裡面的的燈就全部熄滅了,我想就與飛機上會關窗戶讓客人休息一樣的道理吧。熄燈以後,我也只好早早上床,沿途中,不時有人踩著我的床鋪爬上爬下。天亮了,我打開眼睛窗外是一大片壯觀的戈壁沙漠。從烏魯木齊做快車到蘭州差不多需要10幾個小時的車程,而車廂內感覺好像一個開放的牢房,所有人被壓縮在一個長長小小的空間沒有任何一點私人空間。我的床鋪到隔壁的床鋪是一個手臂的距離。到了早上火車有推車賣一些簡易的早點,在一陣鄉音很重的叫喊裡面我只認出了稀飯。我一邊看著老先生大口大口的享受早餐,一邊倒數火車到達的時間。早上8:40分火車終於進站。我伸伸懶腰排隊快步走下車,看著榴園的站牌,從這裡開始還有200多公里才能到達我的目的地呢。車站外面有許多招車的,一位司機問我願不願意和其他人一起share一台車到敦煌,一人只要80塊人名幣,我一口答應,於是與車上幾位陌生人再度踏上另外一段旅程。 Tip: 1. 中國買火車票是實名制,所以一定要用本人名字買,每次進站都會檢查臺胞證和車票。 2. 火車票可以在網路上買好節省時間。 3. 火車上的床有分硬鋪,軟鋪。(我買的是硬鋪,每張床都有枕頭和棉被。) 4. 硬鋪的床沒有簾子,也沒有安全帶,擔心睡相太醜的被人笑話可以考慮買軟舖呵呵。