烏魯魯.卡塔丘塔Ululu & Kata Tjuta - 世界的中心,地表最巨石  - 中華航空 - 跟著小花趣旅行
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烏魯魯.卡塔丘塔Ululu & Kata Tjuta

世界的中心,地表最巨石
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「我在沒有她的世界裡活了十七年…」日劇裡朔太郎站在「世界的中心」呼喊愛情(世界の中心で、愛をさけぶ);他思念著早逝的戀人亞紀,躊躇著是否該將過往的美好記憶埋葬於此,並走向下一段幸福…。


(劇照來源: www.pdb.com)

再怎麼不捨,過去就過去了,人生總要繼續前進…所以大家別宅著看劇啦眼淚快擦乾XD,跟我一起去探訪背景這塊super吸睛大石頭,澳洲北領地漫天荒漠裡「世界的中心」!  

1987被列為世界自然文化雙遺產的「烏魯魯.卡塔丘塔國家公園」,顧名思義就是兩塊必看巨石區: 烏魯魯(Ululu)與卡塔丘塔(Kata Tjuta)。右邊烏魯魯是地表最大單體岩石,而左邊卡塔丘塔是地表最大群構岩石,聽起來就很厲害,待會看照片更強大。 


由於此處深居內陸(所以才叫做世界中心嘛),除非很閒喜歡開車爛屁股,不然從澳洲各大城市搭機前往是比較方便的。從雪梨或布里斯本有航班飛往艾利斯泉(Alice Springs),這是距離烏魯魯最近的鎮,但這個「最近」也要463公里喔(暈),所以我們選擇從墨爾本搭機3小時直飛烏魯魯(艾爾斯岩Ayers Rock,如圖上方機場標示),然後在機場直接租車前往兩大巨石區,非常方便省時。(機票訂位請參考)

此區住宿都集中在尤拉拉(Yulara, Ayers Rock Resort),因為這是國家公園又是世界遺產保護區,所以住宿選擇很少,大概就是便宜會凍死的睡袋、不太貴但爛爛的背包客棧、跟爆貴住了想哭的旅館三個等級。請自行斟酌選擇: 尤拉拉住宿官網


關於吃的不需擔心,雖然在荒漠裡,但餐廳倒還不少,不會餓倒。


我們兩天一夜的「呼喊之旅」由墨爾本啟程,班機約於中午降落烏魯魯後,先開車到卡塔丘塔,在石山中健行,爾後等待卡塔丘塔的日落,晚上找個無光害路邊觀星,隔日再早起去看著名的日出烏魯魯,周遊一圈大石頭後再搭乘中午的班機離開,嗯,行程非常精實(握拳。

卡塔丘塔距離烏魯魯大約50公里,半路遠遠就看到上帝製造之36塊超大巨石陣,乍看真的讓人有種夢幻跟現實並存的異象感。 


車行約半小時後,卡塔丘塔矗立眼前! 並列的巨石們好像蓄勢待發的高鐵車頭~ 


卡塔丘塔與烏魯魯一樣是由紅如鐵鏽色的岩石構成,但跟一整塊巨大斷層體的烏魯魯不同,卡塔丘塔外觀是一系列看似光滑的圓頂,因此卡塔丘塔在當地原住民阿南古語裏,就是「多頭」的意思。照慣例跳一下~XD


卡塔丘塔裡有兩條健行路線: 瓦帕峽谷(Walpa Gorge)與風之谷(Valley of the Valley),讓人可以走進巨石中親炙這夢與現實的自然之路。這些徒步道還算蠻好走,耗時約1~4小時不等,端視個人體力與時間可以彈性折返。

走吧,往風之谷前進~ 


外表看起來圓圓滑滑且有點傻傻的石頭山很可愛,走進去才發現景觀豐富多變,沒那麼簡單。各種紋理的岩壁或板塊,在陽光不同角度照射下折映出紅赭、栗色、緋紅、澄黃的色澤,加上特有的荒漠植被,讓人似乎陷入了異次元空間還是跑到外星球之類的地方嘞,幸好偶爾出沒的野生袋鼠,把我們拉回現實澳洲。





原住民阿南古人認為自然處處是神靈,任何事情的發生都有其神祕的意義,是跟現實平行存在而相互關連著…。我們有幸一同來到如此魔幻的地方,是否也是某種神祕力量使然?



夕陽西下前趕赴觀景台看落日,看到很多人已備好躺椅、傳好香檳、架好大砲來等待嚕,讓我們直呼「夕陽無限好,只是沒香檳啊啊啊」。沒關係,落日的紅色卡塔丘塔,美得令人屏息! 岩壁的顏色隨著漸沉的太陽千變萬化,直至黯去。


時值冬天,入夜後溫度驟降20度,但烏魯魯可是南半球首屈一指的觀星勝地,有人堅持再冷也要流鼻水拍星星! 放眼望去四下無人煙,想起原住民心中的超現實平行世界…抬頭一望,沒有兩個月亮,確是一片超燦爛銀河星空!


看完星星也冷炸了,但隔日一早緊接烏魯魯日出盛景,雖累可無法貪睡!


咦?怎天光如此明亮?說好的日出呢?...因為時間沒抓好(其實是偷睡了一點懶覺),當我們飆車飆到一半就,日出了哈哈。國家公園每天都會發佈隔日的日出時間,奉勸大家,要早點出發喔XD。


烏魯魯曾以政治人物「艾爾斯」命名,故又稱「艾爾斯岩」(Ayers Rock),就像卡塔丘塔也因皇后名被叫做「奧加斯岩」(Olgas)一樣。但我更喜歡卡塔丘塔、烏魯魯這樣傳神的名字,「烏魯魯」原住民語意,是「夢與現實的交會」,聽起來是不是很動人呢?

隨光影變化,烏魯魯巨岩也以呈現魔幻的迷人色彩著稱。但岩壁上的蝕刻痕跡更令人印象深刻,既特殊又詭異,彷彿外星人丟下一顆等待解碼的大隕石,不過根據地質學家的說法,烏魯魯跟卡塔丘塔都是地殼運動的結果喔~



走近烏魯魯,會發現整座岩山禁止進入或甚至觸摸,只能沿著步道環繞巨石一圈,但奇怪的是這邊有唯一入口,並架設扶手可讓遊客攀爬。


其實這塊岩石是阿南古人祖靈回歸之處,因此阿南古人要求遊客不要攀爬這條傳統神靈「夢之軌道」,他們也擔心遊客的安全,過去曾有不少人因此而摔死呢。但澳洲政府因考量觀光需求,未就此事向原住民妥協,阿南古人只好以立標語等方式柔性勸導。

所以,遊客指南如此說:「我們希望作為阿南古土地上的客人,選擇尊重我們的律法,請不要攀爬烏魯魯。」所以,我們也就乖乖的沒有爬上去,僅在入口處拍拍照,感受一下這塊神聖的巨石。後方就是攀爬路徑,看起來是真的有點可怕…。


「烏魯魯」是史上最巨石,高達348公尺,周長9.4公里,步行一圈要3.5小時。圍繞著烏魯魯的這條步道上,有著很多繪有原住民圖騰的岩洞、或蝕刻水塘等特殊景緻值得一看,但因為我們時間不多,可惜只能開車繞繞。

離去前,總是頻頻回首著這塊神秘巨石,在不同的角度、光線下,到底會帶給我們多異樣的感受呢?


就連最後從空中俯瞰,烏魯魯的偉大,仍持續撼動人心…。


探訪烏魯魯的最佳季節,是南半球的冬季,因為夏天實在太熱,試想在40度以上高溫荒漠中繞著紅色如火燒的大石頭健行,人沒烤焦也半熟了,且據說夏天澳洲蒼蠅數量會多到讓人想一頭撞死。

所以,白天溫度20度的美好冬季,來到世界的中心,呼喊的愛情肯定最美麗!

薇薇

在飛行/旅行的路上, 我要不遺餘力地浪擲生命,在美麗的地方; 仰望富士山,在夏威夷踩沙, 觸摸金字塔,在羅馬遙想, 品味羅浮宮