靈峰登拜富士山(三)  - 富士山全自助攻略本_登拜下山篇 - 中華航空 - 跟著小花趣旅行
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靈峰登拜富士山(三)

富士山全自助攻略本_登拜下山篇
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好不容易到達了八和五勺、標高3450m的全日本最高山屋:御來光館,雖然疲累,亦難掩興奮之情。或許這就是每座高山回饋給愛山登、登山者的甜美果實吧,只緣身在此山中,攻不攻頂似乎變的不太重要了……喂!別想為了睡懶覺找藉口,半夜三點請準時出發攻頂、等待日出「御來光」!

跟山屋裡的美眉 (不知為何每間山屋裡的工作人員都是帥哥美女^^)詢問攻頂路線以及下山路線後,就早早滾去睡了,結果大家都眼睜睜地高山煎魚煎了大約五小時,起床準備攻頂看日出。關於日出預測時間,都可以詢問山屋,萬一身體不太舒服或真的起不來,其實待在御來光館看日出也是不錯的選擇,還可避開摸黑攻頂的人龍…夭壽長的人龍。

從3450m的御來光館走到頂上3776m其實不到一公里的路,但我們卻走了將近2個小時!除了因為上升坡度挺陡的、路上又都是狹窄的岩場地形,最大的因素是夭壽長的攻頂人龍。大概從凌晨一兩點開始就陸陸續續有人上山攻頂,尤其是住在下方山屋者。清晨3-5點間幾乎全富士山上的人都集中在這一公里的朝聖之路上,龜速前進。雖然走走停停好像沒那麼累,但因一夜無眠,加上頂上溫度低(0-5度),大家就像喝醉酒似的搖搖晃晃前進著,一臉恍神樣。

等等,說好的御來光呢?走著走著天就悄悄地在一片濃霧中亮了…早知道在山屋裡睡到自然醒啦齁!不過沒睡著當然也沒有自然醒的可能性,還是乖乖上山碰運氣吧,於是我們就在這片「御來霧」中抵達山頂,迎面而來的就是日本最高神社:富士淺間大社的山頂奧宮(奧:終極、最上之意)。

衝啊,這裡超好敗拜!誰會費盡千辛萬苦到達這裡而不買個山頂限定御守或寫個夢幻御朱印就下山呢!頂上奧宮大概是全日本最早開門的神社吧,裡頭的神職人員也很辛苦,都要起的比雞早,不過看來都神采亦亦,因為香油錢也是強強滾進來啊哈哈。

這裡特別介紹一下頂上奧宮的御朱印,其赤紅色印料可是滲了富士山的火山砂製作的,非常特別。御朱印是一般人到日本神社或寺廟的參拜證明,除了各寺社的專屬印章、師父(或宮司)也會用書法寫上神社名或代表寺社的一句話,有時也會畫上限定圖案,最後再押印日期,非常具有紀念價值。尤其頂上奧宮的印料來自3776m的天界、登頂時踏過的砂,至今再度翻閱這篇御朱印時,指尖輕觸仍傳遞著攻頂時的激動。

完整攻頂路線是,走吉田路線到達頂上後,必須還要繞一圈火山口(約40分鐘)到達「劍峰」,這裡才是富士山的至高點。據說這段路十分不好走,加上當天因為「御來霧」實在濃厚到連路都看不到,只好忍痛放棄火山口的「巡缽」路線。此時身邊不知從哪飄來一張青天白日滿地紅(處處台灣人啊哈哈),振奮了我們這支「厭世登山隊」。

神社內敗拜完一圈,準備下山。吉田路線的上山跟下山路線不一樣,跟著指標走即可。下坡先來一大段的軟砂路,起步還算好走,但據說下坡才是真正廢腿的開始,後面的大砂走又該如何厭世呢令人又期待又怕受傷害。

從頂上的下山路線走到本八合目附近,會岔分兩條路徑:吉田下山道與須走下山道,因昨晚山屋美眉說須走路線的下山時間會比吉田短很多,我絕對不會說是因為我們很貪心一次想走兩條所以我們決定下山改走須口路線。須走指標是紅色,吉田是黃色,其實很容易辨識,但還是要注意別走錯了。

快走到八合目(下江戶屋分歧)的岔路前,濃霧消散,於是整片雲海開展於眼前、波瀾壯闊!無緣見御來光的遺憾,此時也隨著濃霧消散了,只因這片雲海太美麗。謝謝富士山神-木花開耶姬的眷顧,終日是好日,讓我們一路踩雲上下,處處是美景,真的是恩寵如山高啊!

穿過雲海,轉折而下,天亮了,看見了遠方。從前,總是從城市或鄉村的某個角落汲汲仰望的這座高不可攀、既完美又神聖的錐形火山,現在我就站在這個山頭上,反向的視野從我腳下的雲霧、平原、湖泊,延伸到更遠處的山巒,最終到達彼方那一抹霞光時,我想,我並沒有征服富士山,而是富士山徹底征服了我、擄獲了我的心。

美歸美,該厭世時還是會厭世。須走路段的山屋很少,加上下坡無止盡的軟土路,突然明白何謂千里迢迢。這裡提醒大家下坡路段除了用上登山杖,千萬記得穿上綁腿,以免頑皮的細砂一路跟回家而磨破腳皮了。

從須走七合目往下就是著名的大砂走路線,砂走就是滑沙道地形,陡處的坡度大約跟紅線雪道差不多,剛開始拄著兩隻登山杖真的有點ski的感覺,下山速度比走一般登山道還快(不走砂走道也可以選擇另一側的下山道),但用腳滑沙2小時的結果就是,一路聽見膝蓋在哭,結束後我整個大腿沒力、小腿廢掉、最後連石階都下不了…。

腳不行了,只好坐在路邊休息,看看我這本得來不易、寫著富士山頂御朱印的夢幻逸品,給自己打打氣,再往最後一段邁進。突然想起人魚公主的故事,人家用聲音換雙腿,我是用雙腿換厭世的回憶。

關關難過、關關過,過了大砂走,剩下最後一段森林之路就會抵達須走終點五合目。跟富士山其他貧瘠的路段相比,這段森林路時常被雲霧壟罩、水氣充沛、林相豐富,是很美、很仙的一段路,其坡度及地形也算平緩好走,只是在大砂走廢腿之後,仙路變險路,而我就在上上下下的森林小徑中,徹底崩潰。

可惜了這段森林之路的照片非常少,當時真是連拿出手機拍照的力氣都沒了。最後走到須走口五合目附近的古御嶽神社,表示厭世路終結,兩天一夜的富士山攻頂成就達成!此時心中一片幹聲又變成歡呼聲,應在御來光前喊的口號現在終於大喊出口:萬歲!萬歲!…..然後不要阻止我,我毫不留戀地要衝下山去泡湯了!

回顧登山的兩天,上山7小時、下山5小時,我們始終踩在雲霧之上,晴時多雲、天氣跟景色一樣美麗。問我富士山好不好爬?其實不難,只是Z字火山碎石坡無論上下,都讓人有西西佛斯般無止盡的厭世感。尤其「大砂走」結束後厭世到簡直要棄世了,但伙伴們一路的扶持,真的是厭世的解藥、也是富士山上最美最棒的回憶。也就是說,千萬不要一個人去爬富士山啊。

日本有句諺語:『富士山、一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿』是説沒爬過富士山的是笨蛋,爬第二次的也是笨蛋。很開心也很慶幸我們選在令和元年順利登拜日本第一靈峰富士,雖然沒看到御來光,也沒能抵達劍峰,連待在山下四天都沒看到富士山本人,到底人品是有多好啊哈哈,不過完全沒有感覺自己是笨蛋喔。所以,我們約定好了,或許下次日本天皇換年號時(如果我們都還健在),一定要再爬一次富士山當當笨蛋!


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薇薇

在飛行/旅行的路上, 我要不遺餘力地浪擲生命,在美麗的地方; 仰望富士山,在夏威夷踩沙, 觸摸金字塔,在羅馬遙想, 品味羅浮宮